Потемнение мякоти вареных клубней межвидовых гибридов картофеля, их беккроссов
DOI:
https://doi.org/10.30835/2413-7510.2018.134366Ключевые слова:
картофель, межвидовой гибрид, потемнение вареных клубней, распределение материала, агрономический признакАннотация
В статье представлены данные о перспективности выделения среди межвидовых гибридов картофеля, их беккроссов образцов с нетемнеющей мякотью после варки. Подтверждением изложенного могут быть данные распределения исследуемого материала по классам устойчивости к потемнению, средняя величина показателя. Высокая частота проявления признака в потомстве отдельных популяций, близость их по происхождению подтверждает ценность выделенных образцов для практического селекционного использования.
Цель и задачи исследования. Цель исследования – определить перспективность межвидовых гибридов картофеля, их беккроссов для выделения образцов с высокой устойчивостью к потемнению мякоти вареных клубней. Реализация поставленной цели осуществлялась выполнением следующих задач: исследовать распределение образцов по потемнению мякоти вареных клубней и выявить зависимость проявления признака от внешних условий в период вегетации картофеля; выделить межвидовые гибриды, их беккроссы с высоким проявлением признака; оценить выделенные образцы по генеалогии; установить возможность объединения изучаемого признака с другими агрономическими.
Материал и методика. Исходным материалом в исследовании использованы различные по сложности и степени беккроссирования межвидовые гибриды. Оценивали устойчивость к потемнению мякоти клубней после варки с использованием апробированной методики.
Обсуждение результатов. Установлено специфическое распределение межвидовых гибридов, их беккроссов по потемнению вареных клубней. Проявление признака зависит от условий вегетации картофеля, сроков проведения учетов. У сортов-стандартов эти изменения были меньшими. Выделены межвидовые гибриды, их беккроссы с более высоким выражением признака, значительно изменяющегося по годам, учетам в пределах 0,9–13,3 %. Отмечены различия средней величины показателя признака у исследованного материала, составляющие по учетам 1,1– 0,3 балла, а по годам проведения эксперимента – 1,0, при втором учете в 2015 и 2016 годах различия отсутствовали.
Выявлена только слабая зависимость между потемнением вареных клубней и другими столовыми характеристиками материала. Отрицательное значение коэффициента корреляции во всех вариантах наблюдалось только между потемнением вареной мякоти и водянистостью клубней. В некоторых случаях значение показателя уменьшалось по учетам (вкусовые качества), а в других – увеличивалось (мучнистость клубней).
Выделены комбинации с высокой частотой потомства с нетемнеющей мякотью. Отдельные популяции характеризовались очень близким происхождением, что свидетельствует об их ценности как исходного материала для создания сортов с высоким выражением показателя.
Доказано, что у гибридов с нетемнеющей мякотью этот признак может сочетаться с высокими показателями продуктивности, количества всех клубней в гнезде и товарных.
Выводы. Доказана ценность сложных межвидовых гибридов, их беккроссов для выделения образцов с нетемнеющей мякотью. Установлена лишь слабая зависимость между упомянутым показателем и другими столовыми. Выделены комбинации с большой частотой потомства с нетемнеющими вареными клубнями. У многих гибридов выявлено сочетание высокого проявления изучаемого признака с другими агрономическими.
Библиографические ссылки
Shpaar D, Shuman P. Potato cultivation. Moscow, 1997. 248 p.
Ross Kh. Potato breeding. Problems and prospects. Moscow: Agropromizdat, 1989. 184 p.
Gray D, Yaghes JC. Tuber quality. In: PM Harris, editor. The Potato Crop. London: Chapman & Hall, 1978. P. 504–544.
Miiller K. Chemisch und physiologisch bedingte Ursachen von Blauf-leckigkeit, Rohverfarbung und Kochdunkelung der Kartoffel. Kartoffelbau. 1979; 30: 404–407.
Potato. In: VA Vitenko, MYu Vlasenko, VS Kutsenko, editors. Kyiv: Urozhai, 1978. 240 p.
Kuchko AA, Vlasenko MYu, Mytsko VM. Potato physiology and biochemistry. Kyiv: Dovira, 1998. 335 p.
Kuchko AA, Mytsko VM. Physiological basics of formation of potato yield and quality. Kyiv: Dovira, 1997. 142 p.
Moller KH, Vogel J. Selektions verfahren fur die Zuchtung von Speisekartoffeln. Zuchter. 1961; 31: 265–267.
Dalianis DC, Plaisted L, Peterson LS. Selection for freedom from after cooking darkening in a potato breeding program. Am. Pot. J. 1966; 43: 207–215.
Podhaetskyi AA, Kravchenko NV, Podhaetskyi AAn. Results of using interspecies hybrids derived from of the species Solanum bulbocastanum Dun. in potato breeding. Trudy po prikladnoi botanike, genetike i selektsii. 2017; 178(2): 33–37.
Banadysev SA et al. Methodological recommendations for the specialized evaluation of potato varieties. Minsk, 2003. 70 p.
Kutsenko VS, Osypchuk AA, Podhaietskyi AA et al. Methodology of studies on potato. Nemishaieve, 2002. 183 p.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2018 А. А. Подгаєцький
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
При размещении текстов статей в электронных ресурсах авторские права сохраняются за автором печатной публикации.
Автор может не соглашаться с правками рецензентов и редакции, мотивируя при этом свою точку зрения.
Автор может требовать от редакции разъяснений или изменений в случае обнаружения существенных ошибок в его статье.
Автор может использовать материалы, опубликованные в журнале «Селекция и семеноводство» в своих работах, обязательно ссылаясь на наш журнал.