Особенности формирования биохимического состава семян современных сортов сои

Авторы

  • С. С. Рябуха Институт растениеводства им. В.Я. Юрьева НААН, Ukraine
  • П. В. Чернишенко Институт растениеводства им. В.Я. Юрьева НААН, Ukraine
  • Л. Г. Сєрікова Институт растениеводства им. В.Я. Юрьева НААН, Ukraine
  • С. І. Святченко Институт растениеводства им. В.Я. Юрьева НААН, Ukraine

DOI:

https://doi.org/10.30835/2413-7510.2018.152139

Ключевые слова:

соя, сорт, урожайность, семена, содержание, белок, масло, интенсивность образования

Аннотация

Цель исследований. Целью исследований было изучение интенсивности накопления белка и масла в семенах современных сортов сои.

Материалы и методы. Материалом для иследований были 14 сортов сои селекции ИР им. В.Я. Юрьева НААН.

Содержание белка в семенах определяли методом Кьельдаля (по ГОСТ 10846-91) и на приборе Инфралюм ФТ-10, масла – гравиметрическим методом по С.В. Рушковскому и на приборе Инфралюм ФТ-10. Интенсивность образования белка (а также масла и суммы белка и масла) рассчитывали по методике Л.Н. Кобызевой, С.И. Святченка, А.В. Тертышного. Вклад отдельных составляющих в показатель интенсивности образования белка и масла проводили методом факторного анализа.

Обсуждение результатов. Выявлена значительная дифференциация сортов сои по способности к образованию белка, масла и их суммарного содержания.

По урожайности виделился сорт Красуня (1,6 т/га), по содержанию белка в семенах – сорт Райдуга (38,1 %), по содержанию масла – сорт Спритна (18,2 %), по суммарному содержанию белка и масла – сорт Перлина (55,6 %). По интенсивности образования белка и суммы белка и масла в семенах выделился сорт Перлина (6,265 кг/га за сутки и 9,176 кг/га за сутки соответственно), масла – сорт Спритна (2,969 кг/га за сутки).

Продолжительность периода вегетации варьировала от 93 суток у сорта Райдуга до 120 суток у сорта Подяка. Сорт Подяка при наибольшей продолжительности периода вегетации (120 суток) выявил минимальную урожайность (1,3 т/га) и масличность (16,9 %).

Все изученные сорта (кроме сорта Подяка) существенно не различались по суммарному содержанию в семенах белка и масла, они представляют ценный исходный материал для селекции сортов с высоким качеством семян. При этом наибольший интерес для селекции представляют сорта раннеспелой группы.

Выводы. Установлена значительная дифференциация сортов сои по способности к образованию белка, масла и их совокупности. Выделены сорта з максимальным уровнем признаков продуктивности и качества: урожайности – сорт Красуня (1,6 т/га); содержания белка в семенах – сорт Райдуга (38,1 %); содержания масла и интенсивности его образования – сорт Спритна (18,2 % и 2,969 (кг/га за сутки соответственно); суммарного содержания белка и масла, интенсивности образования белка, интенсивности образования белка и масла – сорт Перлина (55,6 %; 6,265, 9,176 кг/га за сутки соответственно).

Сорта раннеспелой группы выявили способность к образованию белка и масла в семенах на уровне и выше, чем у сортов среднеранней и среднепоздней групп, что позволит повышать качество семян при сокращении продолжительности периода вегетации.

Библиографические ссылки

Poberezhna A. Soybean on the global market of high-protein fodder. Propozitsіya. 2002; 12: 20–22.

Vaschenko AP, Mudrik NV, Fisenko PP, Dega LA, Chayka NV, Kapustin YuS. Soybean in the Far East.Vladivostok: Dalnauka, 2010. 435 p.

Babich AO, Babich-Poberezhna AA. The world resources of vegetable protein. Sel. Nasinn. 2008; 96: 215–222.

Petibskaya VS. Soybean: chemical composition and use. In: VM Lukomets, editor. Maykop: OAO Poligraf-YuG, 2012. 432 p.

Babich AO. Current production and use of soybean. Kyiv: Urozhay, 1993. 432 p.

Hartwig EE. Breeding of soybean for high yield and seed protein. In: Soybean feeds the world. Ed. by B Napompeth. Bangkok, 1997. Р. 40–43.

Kim SD, Kim KH, Park HK. Soybean breeding for processing and utilization in Korea. Proc. The Third Int. Soybean Proc. And Util. Conf. October 15–20, Tsukuba, Ibaraki, Japan, 2000. P. 23–28.

Konovalov NN. Canadian soybean varieties. High Protein: myth or reality? Proc. Of Internat. conf. «Feed.pro». 3–6 Nov 2015. Sankt-Peterburg, 2015. № 2. P. 24.

Zelentsov SV, Moshnenko EV, Vaylova AV, Reutina AV. Prospects for breeding high-protein soybean varieties: simulation of mechanisms for increasing protein content in seeds (report 1). Maslichnyie kulturyi. 2016; 2(166): 42–49.

Fu Cuizhen, Qiu Lijuan, Chang Ruzhen. Evaluation quality of China's soybean germplasm resources quality. Proc. the Third Int. Soybean proc. and util. conf. October 15–20, Tsukuba, Ibaraki, Japan, 2000. P. 41–42.

Dziubenko NI, Seferova IN. Soybean collection of the All-Union Research Institute of Plant Breeding at the beginning of the 21st century: composition and potential use in breeding. Kormy i kormovyrobnytstvo. 2011; 69: 20–25.

Levkina OV, Vasiliev VV. Modern trends in the global soybean market development. Vestnik Belorusskoy gosudarstvennoy selskohoziaystvennoy akademii. 2017; 3: 12–18.

Singh RJ, Hymowitz T. Soybean genetic resources and crop improvement. Genome. 1999; 42: 605–616.

Fehr WR, Welke GA, Hammond EG, Duvick DN, Cianzio SR. Inheritance of reduced palmitic acid content in seed oil of soybean. Crop Sci. 1991; 31: 88–89.

Cahoon EB. Genetic enhacement of soybean oil for industrial uses: prospects and challenges. AgBioForum. 2003; 6: 11–13.

Borodin EA, Menshikova IG, Dorovskikh VA et al. Effects of two-month consumption of 30 g a day of soy protein isolate and of skimmed curd protein on blood lipid concentration in Russian adults with moderate hyperlipidemia. J. Nutr. Sci. Vitaminol. 2009. V. 55. P. 492–497.

Poberezhnyiy MS. Effects of global and local climate changes on the location of soybean production in Ukraine. Maslichnyie kulturyi. 2015; 2(162): 87–92.

Babich AO, Babich-Poberezhna AA. Soybean breeding and production in Ukraine. Vinnytsia, 2008. 215 p.

Snigoviy SV. Ecologic and economic prerequisites of increase in the soybean production in Ukraine. Kormy i kormovyrobnystvo. 2004; 53: 179–185.

GOST 10846-91. Cereals, legumes and oil crops. Collection of State Standards. Moscow, Izd-vo standartov, 1991. P. 156–161.

Methods of biochemical investigation of plants. 2nd revised and supplemented edition. In: AI Ermakov, editor. Leningrad: LO Kolos, 1972. 456 p.

Kobyzeva LN, Svyatchenko SI, Tertyshnyi OV. Selection of soybean varieties by intensity of protein synthesis. Achievements and challenges of genetics, breeding and biotechnology. Kyiv: Logos, 2007. T. 2. P. 67–69.

Опубликован

2018-12-28

Выпуск

Раздел

МЕТОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ СЕЛЕКЦИИ