Холодостойкость современных сортов и линий проса украинской селекции
DOI:
https://doi.org/10.30835/2413-7510.2019.172659Ключевые слова:
просо, холодоустойчивость, прорастание, длина корняАннотация
Цель и задачи исследований – изучить современные сорта и линии, созданные в научно-исследовательских учреждений Украины на холодостойкость. Выделить источники холодостойкости проса, которые в дальнейшем можно будет использовать для селекции проса на адаптивность к неблагоприятным условиям среды.
Материалы и методы. Исследования проводили в течение 2017–2018 гг. в лаборатории селекции проса Института растениеводства им. В.Я. Юрьева. Материалом для исследования были 43 образца из селекционных учреждений Украины: 23 генотипа, созданных в Институте растениеводства им. В.Я. Юрьева, шесть сортов – Омріяне, Заповітне, Чабанівське, Київське 96, Київське 87, Новокиївське 01 и линия IR 1370 – в Институте земледелия (г. Киев); Золушка, Полтавское золотистое, Біла Альтанка – в Полтавской государственной аграрной академии; Лана, Денвікське – в Институте биоэнергетических культур и сахарной свеклы (г. Киев); Аскольдо, Олітан, Поляно, Скадо – в Веселоподолянской опытной станции (Полтавская обл.); Таврійське – в научно-производственной фирме «Хлібороб». Холодостойкость сортов и линий определяли по «Методической оценке селекционного материала проса на холодостойкость». Первые оценочные работы проводят на 12 сутки, а окончательный подсчет проросших семян – на 20 сутки. Проросшими считаются семена, имеющие корешок не короче0,5 мм. Определение холодостойкости образцов проса проводили относительно оптимальной температуры проращивания и относительно контроля. В наших исследованиях в качестве контроля использовали сорт Харьковское 57. Для наиболее точной оценки устойчивости образца к пониженным положительным температурам в лаборатории измеряли длину корня в 20 проростках на 12 и 20 сутки, сравнивали с контролем и таким образом наблюдали динамику прорастания семян проса при t=7 °C. Образцы были разделены на группы по степени устойчивости к холоду. Распределение производили по нижнему пределу доверительного интервала и рассчитывали по формуле: К=(Х мах – Х міn)/r; где Х мах – максимальное значение процента прорастания; Х міn – минимальное значение; r – число групп.
Обсуждение результатов. На 12 сутки образцы проса характеризовались слабой устойчивостью: 77 % сортов и линий были отнесены к группе неустойчивых или слабоустойчивыхе. Только два сорта – Лана и Новокиївське 01 и линия Л. 08-4264 имели устойчивость выше средней. На 20 сутки распределение генотипов по группам изменилось. Так, основное количество образцов (77 %) характеризовались высокой и выше средней устойчивостью.
В статье представлена динамика прорастания семян генотипов, имеющих на 12 сутки высокую степень устойчивости. Их уровень холодостойкости относительно стандарта превысил 200 %: сорт Лана – 257 %, сорт Новокиївське 01 – 209 %, а линия Л. 08-4264 – 239 %. При этом у данных образцов наблюдали и более интенсивное корнеобразование, они превысили длину корня Харьковское 57 от 1 до4 мм. В статье представлены сорта и линии, которые на 20 сутки имели не только высокий уровень холодостойкости по отношению к контролю (100–113 %), а и по длине корня проростка превысили Харьковское 57 от 8 до13 мм.
Выводы. Современные образцы проса могут переносить низкие положительные температуры, несмотря на замедление ростовых процессов. Результаты исследования свидетельствуют, что несмотря на то, что просо считается теплолюбивой культурой, в селекции на адаптивность к неблагоприятным факторам среды можно создавать сорта с высокой холодоустойчивостью. Мы рекомендуем использовать, как ценные компоненты для скрещивания для селекции на холодостойкость сорта Лана, Новокиївське 01 и линию Л. 08-4264. Также следует использовать в селекции на адаптивность к низким положительным температурам образцы: Масловский 4, Харьковское 5, Слобожанское, Козацьке, Л. 11-5707, Л.08-4264, Л.08-4322, Золушка, Біла Альтанка, Олітан. Эти генотипы показали не только высокий уровень холодостойкости на 20 сутки, но и интенсивный рост корней в сравнении с контролем.
Библиографические ссылки
Yashovsky IV. Breeding and seed production millet. Moscow: Agropromizdat, 1987. 256 p.
Tadele Z. Role of crop research and development in food security of Africa. International Journal of plant biology and research. 2014; 2(3): 1019. 7 p.
Oelke EA, Oplinger S, Putnam DH, Durgan BR, Undersander DJ. Millets. Alternative fild crops manual. Retrieved. 2011. March 4.
Bandyopadhyay BB. Genotypic differences in relation to climatic adaptation of two cultivated barnyard milet species at Garhwal hills. The Indian Journal of genetics and plant breeding. 1999; 59: 105–108.
Bukholtsev AN. Growth, phosphorus metabolism and adaptation of seedlings to low temperature. Plant resistance to low positive temperatures and frosts and ways to increase it. 1969. P. 171–177.
Yamauchi A, Kono Ya, Tatsemi J. Comparison of root system structures of 13 species of cereals. Japan Crop Science. 1987. P. 618–631.
Shubha R. Biochemical, physiological and cold tolerance in finger millet (Eleusine coracana L.) germplasm. Pant University of Agriculture and Technology. Pantnagor, 2008.
Henkel PA, Kushnirenko S.V. Cold resistance of plants and thermal methods of its increase. 1966. 223 p.
Yadav AK. Genetic dissection of temperature tolerance in pearl millet (Pennisetum glaucum). Indian Journal. 2011; 81(3):7–17.
Francesca Bray Millet cultivation in China: a historical survey. 1981. Р. 291–307.
Method for assessing the breeding material of millet for cold resistance. Orel, 1983. 13 p.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2019 O. V. Gorlachova
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
При размещении текстов статей в электронных ресурсах авторские права сохраняются за автором печатной публикации.
Автор может не соглашаться с правками рецензентов и редакции, мотивируя при этом свою точку зрения.
Автор может требовать от редакции разъяснений или изменений в случае обнаружения существенных ошибок в его статье.
Автор может использовать материалы, опубликованные в журнале «Селекция и семеноводство» в своих работах, обязательно ссылаясь на наш журнал.