Изменчивость продуктивности и ее структурных элементов у сортов ячменя ярового
DOI:
https://doi.org/10.30835/2413-7510.2019.172660Ключевые слова:
ячмень яровой, условия выращивания, продуктивность, элементы структуры продуктивности, вариация, корреляцияАннотация
Цель и задачи. Изучение взаимовлияния элементов продуктивности и силы этого влияния для прогнозирования эффективности отборов на продуктивность в селекционном процессе ячменя ярового и установление признаков продуктивности с наименьшим уровнем варьирования.
Материал и методы. Исследования проводили в 2015–2018 гг. в опытах сортоиспытания с площадью делянки 10 м2. Для структурного анализа отбирали по 30 типичных растений. Существенность различий устанавливали дисперсионным анализом по программе EXCEL. Исходным материалом были шесть сортов, отобранные среди 25 образцов как самые высокопродуктивные и наиболее адаптированные.
Корреляционный анализ проводили и определяли коэффициент вариации по Б.А. Доспехову [22] по программам EXCEL и STATISTICA 10, их значимость – по STATISTICA 10.
Обсуждение результатов. В результате исследования для данной выборки сортов установлено, что наименьшей изменчивостью в зависимости от условий выращивания характеризуется длина колоса (V = 1,46–5,18 %), наибольшей – масса зерна с колоса (V = 11,8–45,7 %) и продуктивность (V = 8,50–43,90 %). Тесная линейная связь у продуктивности существует только с количеством зерен в основном колосе, продуктивная кустистость не всегда является определяющим признаком для продуктивности, это зависит от погодных условий. По ступени вариабельности установлено, что среди сортов данной выборки Авгур наиболее пластичен и реагирует на изменение условий выращивания, а Хорс и Аграрій – стабильные по проявлению продуктивности.
Изменение знака корреляции и тесноты связи между элементами продуктивности зависит от условий выращивания. Под влиянием конкретных условий происходит перераспределение вклада элементов структуры у формирование продуктивности, то есть наблюдается компенсаторный эффект.
Выводы. Изменчивость уровня проявления элементов продуктивности и их корреляция зависят от условий выращивания, поэтому для установления закономерностей следует проводить многолетние исследования. Для данной выборки высокопродуктивных сортов продуктивная кустистость не всегда является определяющим признаком для продуктивности, при отборе высокопродуктивных образцов следует ориентироваться на количество зерен в колосе. Сорт Авгур можно рекомендовать для селекционного процесса как источник высокой продуктивности, а сорта Хорс и Аграрій – как источники стабильной продуктивности.
Библиографические ссылки
Zhuchenko АА. Ecological genetics of domestic plants. Cisinau: Shtiintsa, 1980. P. 149–153.
Rahimi-Baladezaie R, Nemati NA, Mobasser HR, Ghanbari-Malidarreh A, Dastan S. Effects of sowing dates and CCC application on yield and yield components of barley (Hordeum vulgare L.) cultivars in the North of Iran. American-Eurasian J. Agric. & Environ. Sci. 2011; 11(1): 49–54.
Mohtashami R. The correlation study of important barley agronomic traits and grain yield by path analysis. International Journal. 2015; 7(1): 111–1219.
Hosinbabaiy A, Aharizad S, Mohammadi A, Yarnia M. Survey, correlation of yield and yield components in 40 lines barley (Hordeum vulgare L.) in region Tabriz. Middle-East Journal of Scientific Research. 2011; 10(2): 149–152.
Budakli Caprici E, Celik N. Correlation and Path coefficient analyses pf grain yield and yield-components in two-rowed of barley (Hordeum vulgare L. convar. disthihon) varieties. Notulae Scientia Biologicae. 2012; 4(2): 128–131.
Abd El-Mohsen AA. Correlation and regression analysis in barley. Scientific Research and Review Journal. 2013; 1(3): 88–100.
Hailu A, Alamarew S, Nigussie M, Assefa E. Correlation and path analysis of yield and yield associated traits in barley (Hordeum vulgare L.) germplasm. Advances in crop science and technology. 2016. URL: www.omicsonline.org.
Shrimali J, Shekhawat AS, Kumari S. Correlation and path analysis studies in barley (Hordeum vulgare L.) genotypes under normal and limited moisture conditions. International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences. 2017; 6(8): 1850–1856. DOI: 10.20546/ijcmas.2017.608.218.
Al-Tabbal JA, Al-Fraihat AH. Genetic variation, heritability, phenotypic and genotypic correlation studies for yield and yield components in promising barley genotypes. Journal of Agriculture Science. 2012; 4(3): 193–210. DOI: 10.5539/jas.v4n3p193.
Gocheva M. Study of the productivity elements of spring barley using correlation and path-coefficients analysis. Turkish Journal of Agricultural and Natural Sciences. 2014; 2: 1638–1641.
Kozachenko MR, Solonechna OV..In: Breeding and genetic studies on spring barley. MR Kozachenko, editor. Kharkiv, Plant Production Institute nd. a. VYa Yuriev, 2012. P. 68–75.
Kozachenko MR, Solonechnyi PM. Breeding-genetic peculiarities and efficiency of expansion of the genetic diversity and creation of new varietal forms of spring barley. In: Breeding and genetic studies on spring barley. MR Kozachenko, editor. Kharkiv, Plant Production Institute nd. a. VYa Yuriev, 2012. P. 139–237.
Kompanets KV, Коzachenko MR, Vasko NI, Naumov OG, Solonechnyi PM, Sviatchenko SI. Correlations between quantitative characteristics of spring barley cultivars. Sel. Nasinn. 2016; 109: 40–46.
Vasko NI. Yield and 1000-grain weight in spring barley cultivars and correlations between them. Sel. Nasinn. 2017; 111: 28–39.
Kosheliaev VV, Karpova KA, Kosheliaeva IP. Scientific justification of the performance formation in spring barley influenced by cultivation techniques in the forest-steppe of the Middle Volga Region. Penza, 2013.
Kole PC. Variability, correlation and regression analysis in third somaclonal generation of barley. Barley Genetics Newsletter. 2006; 36: 44–47.
Tamm Ü. The variation of agronomic characteristics of European malting barley varieties. Agronomy Research. 2003; 1: 99–103.
Porumb J, Rusu F, Tritean N. The variation and heritability of some morpho-productive traits of spring barley (Turda 2016). Research J. of Agricultural Science. 2016; 48(4): 132–138.
Jalata Z, Ayana A, Zeleke H. Variability, heritability and genetic advance for some yield and yield related traits in Ethiopian barley (Hordeum vulgare L.) landraces and crosses. Int. J. of Plant Breeding and Genetics. 2011; 5(1): 44–52. DOI: 10.3923/ijpbg.2011.44.52.
Ahmadi J, Vaezi B, Pour-Aboughadareh A. Analysis of variability, heritability and interrelationships among grain yield and related characters on barley advanced lines. Genetika. 2016; 48(1): 73–85. DOI: 10.2298/GENSR1601073A.
Vasko NI, Solonechnyi PM, Kozachenko MR, Naumov OG, Vazhenina OE, Solonechna OV, Zymogliad OV. Variability of performance and its structural elements in spring barley cultivars. Myronivskyi visnyk. 2017; 5: 21–31.
Dospekhov BA. Metods of field experience. Мoscow: Аgropromizdat, 1985. 351 p.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2019 О. В. Зимогляд
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
При размещении текстов статей в электронных ресурсах авторские права сохраняются за автором печатной публикации.
Автор может не соглашаться с правками рецензентов и редакции, мотивируя при этом свою точку зрения.
Автор может требовать от редакции разъяснений или изменений в случае обнаружения существенных ошибок в его статье.
Автор может использовать материалы, опубликованные в журнале «Селекция и семеноводство» в своих работах, обязательно ссылаясь на наш журнал.