Оценка экологической пластичности и стабильности сортов тыквы крупноплодной по основным ценным хозяйственным показателям в условиях лесостепи Украины

Авторы

  • В. В. Хареба Национальная академия аграрных наук Украины, Ukraine
  • О. В. Хареба Национальная академия аграрных наук Украины, Ukraine
  • В. В. Кокойко Национальная академия аграрных наук Украины, Ukraine

DOI:

https://doi.org/10.30835/2413-7510.2019.190455

Ключевые слова:

тыква, Cucurbita maxima Duch., экологическая стабильность, пластичность

Аннотация

Изложены результаты исследования подбора экологически пластичных, стабильных по производительности и качеству плодов сортов тыквы крупноплодной (Cucurbita maxima Duch.) Ждана, Ювілей, Славута, Польовичка для выращивания в условиях Лесостепи Украины. В результате проведенных исследований подобрано сорта тыквы крупноплодной Ювілей и Польовичка, характеризующиеся высокими показателями адаптивности по общей урожайности, содержанию в мякоти плодов общих сахаров и провитамина А.

Цель исследований. Подобрать высокопластичные и стабильные по производительности и качеству плодов сорта тыквы крупноплодной для выращивания в условиях Лесостепи Украины.

Материалы и методы. Исследования проводили в течение 2013–2017 гг. на опытном поле кафедры овощеводства ОП НУБиП Украины «Агрономическая опытная станция. Изучали сорта тыквы крупноплодной (Cucurbita maxima Duch.) – Ювілей, Славута, Польовичка, контролем был взят наиболее распространенный сорт Ждана. Опыты закладывали согласно «Методике исследований в овощеводстве и бахчеводстве» (2001). Биохимические исследования проводили в «Межкафедральной лаборатории биохимических анализов НУБиП Украины» по стандартизированным методикам: общий сахар – по Бертрану; каротину А – по Мурри. Статистическую обработку полученных результатов исследований проводили согласно «Методике полевого опыта» Б.А. Доспехова. Изменчивость и адаптивность признаков определяли по методике А.В. Кильчевского, Л.В. Хотылевой и S.A. Eberhart, W.A. Rassel.

Обсуждение результатов. В годы исследований самой высокой урожайностью плодов тыквы крупноплодного характеризовались сорта Польовичка – 33,8 т / га и Ювілей – 30,6 т / га. Наиболее выраженный (4,0 и 0,8) уровень общей адаптивной способности (ОАС) отмечен у сортов Польовичка и Ювілей. По уровню специфической адаптивной способности (САС) лучшим оказался сорт Польовичка– 5,0. Селекционно ценными (СЦиГ) были сорта Польовичка и Славута (26,2 и 15,2). Наименее ценным был сорт Ждана (7,1). По содержанию общих сахаров наиболее ценными были Славута (9,0 %) и Ювілей (8,3 %). Высокой общей (ОАС) адаптивной способностью данного признака характеризовался сорт Славута – 0,8. По специфической (САС) все сорта были стабильными (0,1-0,9), кроме сорта Польовичка (2,3). По селекционной ценности генотипа (СЦиГ) выделены сорта Славута и Ждана (6,6 и 5,8), наименее ценным был сорт Польовичка (0,5). Содержание провитамина А в плодах сортов тыквы крупноплодной по среднегодовым данным варьировало от 7,2 до 11,2 мг/100 г. Существенное повышение данного показателя установлено у сортов Ждана и Ювілей на уровне 11,0–11,2 мг/100 г. Наиболее приспособленными к конкретным условиям выращивания били сорта и Славута – 0,7 и Польовичка – 1,6. Высокую селекционную ценность генотипа по содержанию провитамина А показали сорта Ювілей и Ждана (6,3 и 4,2), низкую – сорт Славута (3,3).

Выводы. В результате проведенных исследований подобраны сорта тыквы крупноплодной:

  1. Польовичка, характеризующийся высокими показателями адаптивности по общей урожайности плодов на уровне 33,8 т/га, (ОАС – 4,0, САС – 5,0, Sgi – 6,6, bi – 0,3, СЦиГ – 26,2).
  2. Славута и Ювілей с высокими качественными показателями мякоти плодов и с высокими показателями адаптивности по содержанию общих сахаров – 9,0 и 8,3 %, (ЗАЗ – 0,8 и 0,1, САЗ – 0,5 и 0,9, Sgi – 7,8 % и 11,5 %, bi –  0,9 и 1,2, ЦСГи – 6,6 и 3,9, с содержанием провитамина А – 11,2 и 6,3 мг / 100 г, ЗАЗ – 2,3 у сорта Ювілей), САО – 2,4 и 0,7, Sgi – 12,9 и 13,7,bi – 0,5 и 1,2, ЦСГи –6,3 и 3,3).

Библиографические ссылки

Kokoiko VV. Performance and fruit quality of different pumpkin varieties on organic growing. Scientific reports of the National University of Life and Environmental Sciences of Ukraine. 2015; 1. URL: http://nbuv.gov.ua/j-pdf/Nd_2015_1_8.pdf.

Knysh VY. Melon cultivation in the South of Ukraine. Ovoshchevodstvo. 2012; 7: 64–70.

Climate and performance of vegetables in Ukraine. Odesa: Ekolohiia, 2010. 367 p.

Zhuchenko AA. Adaptive plant production (environmental and genetic basics). Cisinau: Shtiintsa, 1990. 432 p.

Hurin MV. Environmental plasticity and performance stability in F1 tomato hybrids. Ovochivnytstvo i bashtannytstvo. 2012; 58: 145–151.

Muliarchuk OI. Environmental plasticity of white cabbage varieties. Scientific reports of the National University of Life and Environmental Sciences of Ukraine. 2011; 6. URL: http://nbuv.gov.ua/e-pdf/Nd_2011_6/11moi.pdf.

Bilenka OM, Shulgina LM. Environmental stability of breeding material of common onion. Ovochivnytstvo I bashtannytstvo. 2016; 22 ; 19–25.

Kormosh SM. Adaptive capacity of collection accessions of annual pepper Cápsicum ánnuum (paprika) pepper to develop commercially effective varieties. Scientific reports of the National University of Life and Environmental Sciences of Ukraine. 2019; 4. (80) URL: http://journals.nubip.edu.ua/index.php/Dopovidi/article/view/dopovidi2019.04.004/11357.

Horova TK, Kyriukhina NO. Parameters of environmental plasticity and root yield stability in F1 hybrids of Raphanus sativus L. Visnyk Poltavskoyi derzhavnoyi agrarnoyi akademiyi. 2010; 2: 18–20.

Khareba OV, Horova TK. Adaptive capacity, stability and plasticity of loose-leaved lettuce in changing environments. Visnyk agrarnoyi nauky. 2019; 1: 27–32.

Sokol TV, Petrenkova VP, Kobyzieva LN. Ecological plasticity and stability of pea gene pool samples for disease and pest resistance. Sel. Nasinn. 2012; 101: 20−29.

Royik MV, Kornieieva МО. Ecological stability and plasticity of perspective hybrids of sugar beet. Tsukrovi buriaky. 2017; 3: 4–8.

Kylchevskyi AV, Khotylova LV. Evaluation of the adaptive capacity and stability of vegetable varieties and hybrids. Methodological guidelines for environmental out-of-doors trials of vegetables. Moscow, 1985. Part II. P. 43–53.

Eberhart SA, Rassel WA. Stability parametres for comparing varieties. Crop Sci. 1966; 6: 36–40.

Experimentation methods in vegetable and melon growing. In: HL Bondarenko, KI Yakovenko,eds. Kharkiv: Osnova, 2001. 369 p.

Pochynok KhN. Methods of biochemical analysis of plants. Kyiv.: Naukova dumka, 1986. 334 p.

Dospekhov BA. Methods of field exherience. Moscow: Kolos, 1985. 416 p.

Опубликован

2019-12-28

Выпуск

Раздел

МЕТОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ СЕЛЕКЦИИ