Изменчивость натуры и массы 1000 зерен пивоваренных сортов ячменя в зависимости от генотипа и погодных условий

Авторы

  • O. E. Vazhenina Институт растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН, Ukraine https://orcid.org/0000-0001-9471-5987
  • N. I. Vasko Институт растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН, Ukraine
  • P. M. Solonechnyi Институт растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН, Ukraine
  • O. V. Solonechha Институт растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН, Ukraine

DOI:

https://doi.org/10.30835/2413-7510.2020.206935

Ключевые слова:

натура зерна, пивоваренный ячмень, изменчивость, вариация, корреляция, генотип, влияние погодных русловий

Аннотация

Цель исследования – создание высокоадаптивных сортов пивоваренного ячменя, для чего целесообразно определение особенностей изменчивости массы 1000 зерен и натуры как показателей качества пивоваренного сырья в зависимости от генотипа и условий выращивания.

Материалы и методы. Исследования проведены в 2014–2017 гг. В опытах площадь делянки 10 м2, повторение четырехкратное, размещение делянок рандомизированное. Исходным материалом были 26 пленчатых двурядных ярового ячменя сортов разного происхождения.

Натуру зерна определяли с помощью литровой пурки. Существенность различий устанавливали по ANOVA, апостериорное сравнение – по Homogenous groups (Fisher LSD), коэффициенты вариации и корреляции – по программе STATISTICA 10.

Обсуждение результатов. В результате исследования выделены сорта с наибольшими (Етикет – 51,0 г и Подив – 50,7 г) и наименьшими показателями массы 1000 зерен (Козван и Sebastian – 43,6 г). Аналогичные сравнения проведены по натуре зерна, где выделены сорта с высокими (Хадар, Sofiara – 715 г/л, Авгур и Sebastian – 713 г/л) и низкими показателями (Pasadena – 686 г/л, Козван и Arikada – 691 г/л). Между массой 1000 зерен и натурой установлена тесная линейная зависимость, r = 0,63.

Самым благоприятным для реализации потенциала генотипа ячменя по уровню массы 1000 зерен и натуры был вегетационный период 2014 г. с оптимальным соотношением температуры воздуха и количества осадков.

Выделены сорта, ценные в технологическом отношении – Подив, Sofiara и Sebastian, которые могут обеспечить высокий выход продукции с единицы товарного сырья при переработке.

Выводы. У исследованной выборки сортов ячменя ранжирование по массе 1000 зерен и натуре не изменялось по годам, что говорит о сильном влиянии генотипа в контроле этих признаков. Повышение показателей массы 1000 зерен и натуры возможно при оптимальной влагообеспеченности в фазы развития от всходов до налива.

Вариабельность массы 1000 зерен была слабой или средней, натуры – очень слабой, что тоже свидетельствует о сильном генетическом контроле признаков.

Библиографические ссылки

Linchevskyi AA. 92 years of barley breeding of Plant Breeding & Genetical Institute. Zbirnyk naukovykh prats Selektsiyno-genetychnogo instytutu. 2008; 12(52): 24−49.

Griaznov AA. Grain quality is an operant motive in barley breeding. Vestnik Cheliabinskogo agroinzhenernogo universiteta. 2007; 49: 58−64.

Yadav VK, Kumar R, Ram L. Genetic analysis of malt yield and some of its components in barley. Plant Arch. 2002; 2: 269−273.

Langer I. Basic principles of malting barley breeding. 2003. DOI: 10.18832/kp2003015.

Karsai I, Mészáros K, Láng L, Bedo Z. Multivariate analysis of traits determining adaptation in cultivated barley. Plant Breeding. 2008; 120(3): 217–222. DOI: 10.1046/j.1439-0523.2001.00599.x.

Nonaka S. Malting barley breeding in Japan. JARQ. 1973; 7(4): 223–227.

BMBRJ Strategic goals and targets for malting barley breeding and research 2018–2028. URL: www.barleycanada.com.

Barley. In: Shewry PR, Ullrich SE, editors. Elsevier, 2014.

Asres T, Tadesse D, Wossen T, Sintayehu A. Performance evaluation of malt barley: from malting quality and breeding perspective. J. of Crop Science and Biotchnology. 2018; 21: 451–457.

Verma RPS, Sarkar B, Gupta R, Varma A. Breeding barley for malting quality improvement in India. Cereal Research Communications. 2008; 36(1): 135–145. DOI: 10.1556/CRC.36.2008.1.14.

Huerta-Zurita R, Barr J, Horsley RD, Schwarz PB. Predicting malt fermentability in malting barley breeding lines. J. of the American Society of Brewing Chemists. 2020; 78(1): 50–62. DOI: 10.1080/03610470.2019.1670037.

Fang Y, Zhang X, Xue D. Genetic analysis and molecular breeding applications of malting quality QTLs in barley. Frontiers in Genetics. 2019; 10: 352. DOI: 10.3389/fgene.2019.00352.

Barley breeding and genetics. Univ. of Minnesota. USDA. URL: portal.nifa.usda.gov.

Psota V. Komise pro hodnoceni kvality odrudsladovnickeho jecmene. Kvasny Prum, 2003; 49: 73.

Minarik F. Slechteni na sladovnickou a nutricni hodno zrna. In: Jecrnen. SZN. Praha, 1985. S. 110.

MacLeod LC. Breeding barley for malt and beer. Barley Genetics VIII, Proc. of the 8th International Barley Genetic Symposium, Adelaide University, South Australia, 2000. Vol. I. Р. 8.

Kozachenko MR, Vasko NI, Vazhenina OE, Naumov OG, Vesna SV. Peculiarities of spring brewing barley varieties originated in Kharkiv. Visnyk Tsentru naukovogo zabezpechennia APV Kharkivskoyi oblasti. 2009; 5: 36−44.

Beliakov II. Barley cultivation technology. Moscow: Agropromizdat, 1985. 120 p.

Przulj N., Momcilovic V. Winter and spring malting barley in the Vojvodina province conditions of growing. Current principles and methods of barley breeding. Proceed. of Internat. scien.-pract. conf. Krasnodar, 2007. P. 218–223.

Opanasiuk IV, Belkina RI. Grain quality of barley varieties and factors determining it in the northern Trans-Urals. Vestnik Krasnojarskogo GAU. 2012; 3: 63–66.

Meharie K, Kindie T. Malting barley grain quality and yield response to nitrogen fertilization in the Arsi Highlands of Ethiopia. J. of Crop Science and Biotechnology. 2019; 22: 225–234.

Rajivic V, Popovic V, Brankovic S, Terzic D. Grain yield and yield components of winter barley. Agriculture and Forestry. 2017; 63(1): 179–185. DOI: 10.17707/AgricultForest.63.1.21.

Опубликован

2020-07-03

Выпуск

Раздел

МЕТОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ СЕЛЕКЦИИ