Признаковая коллекция чечевицы (Lens culinaris Medik.) по пищевой ценности семян

Авторы

  • N. A. Vus Институт растениеводства им. В.Я. Юрьева НААН, Ukraine
  • O. N. Bezuglaya Институт растениеводства им. В.Я. Юрьева НААН, Ukraine
  • L. N. Kobyzeva Институт растениеводства им. В.Я. Юрьева НААН, Ukraine
  • T. N. Bozhko Институт растениеводства им. В.Я. Юрьева НААН, Ukraine
  • A. A. Vasilenko Институт растениеводства им. В.Я. Юрьева НААН, Ukraine
  • T. A. Shelyakina Институт растениеводства им. В.Я. Юрьева НААН, Ukraine

DOI:

https://doi.org/10.30835/2413-7510.2020.206962

Ключевые слова:

чечевица, коллекция, пищевая ценность, разваримость, окраска семядолей и семенной оболочки, устойчивость к побурению, крупность семян.

Аннотация

Цель исследования заключалась в обобщении и анализе многолетних данных о пищевом качестве образцов чечевицы (Lens culinaris Medik.) из базовой коллекции Национального центра генетических ресурсов растений Украины (НЦГРРУ).

Материалы и методы. За 1992–2018 гг. было изучено 555 образцов базовой коллекции чечевицы НЦГРРУ. Образцы вида Lens culinaris Medik. были представлены двумя подвидами: subsp. microsperma и subsp. macrosperma.

Изучение коллекционных образцов чечевицы и морфологическое описание, их классификация по хозяйственным и биологическим свойствам проведены по Классификатору рода Lens L.

Содержание белка в семенах определяли методом Къельдаля в лаборатории генетики, биотехнологии и качества Института растениеводства им. В.Я. Юрьева НААН.

Обсуждение результатов. Пищевые свойства семян чечевицы оценивали у фазу полной спелости по признакам: содержание белка, время разваривания, вкусовые качества, окраска семядолей и семенной оболочки, устойчивость к побурению и крупность семян.

По признаку «содержание белка в семенах» в коллекцию включены образцы: с очень высоким уровнем проявления признака (выше 30 %), один образец эталон UD0600398, Украина содержание белка 30,34 %; с высоким (29–30 %) 26 образцов; со средним (26–28 %) 55 образцов; с низким (20–25 %) 79 образцов. По признаку «скорость разваривания» в коллекцию включены 154 образца: с очень хорошей (менее 40 мин) 45 образцов; хорошей (40–60 мин) 89 образцов; средней (61–80 мин) 20 образцов. Выделены эталоны разного уровня пищевого качества чечевицы, включенные в означенную коллекцию: очень низкое качество (3 балла): ЛУГ 330/04, Украина; низкое (5 баллов): 1743 T 19, Канада; высокое (7 баллов): Миледи, Россия.

Важным аспектом рыночной стоимости пищевой чечевицы является внешний вид семян: окраска семенной оболочки, окраска семядолей, устойчивость к побурению. По признаку «окраска семядолей» выделены: с желтой окраской – 87 образцов, с оранжевой – 67 образцов, с зеленой – шесть образцов. В соответствии с Классификатором рода Lens на это время существуют восемь типов окраски семенной оболочки, эталоны которых представлены образцами: белая – ЛУГ 45/09, Украина; розовая – ЛУГ 116/09, Украина; зеленая – Зелений червонець, Украина; желто-зеленая – Красноградська 250, Украина; серая – 1743 T 19, Канада; серо-красная – Elista, Словакия; коричневая – UD0600444, Эфиопия; черная – Beluga, Ізраиль.

Учитывая способность семенной оболочки к побурению, выделены образцы и эталоны по этому признаку: буреющие – Красноградская 250, Украина; небуреющие – ЛУГ 45/09, Украина.

Библиографические ссылки

Кириченко В.В., Кобизєва Л.Н., Безугла О.М., Рябчун В.К., Сокол Т.В., Божко Т.М. Генофонд сочевиці в Україні. Харків: НААН, Ін-т рослинництва ім. В.Я. Юр’єва, 2016. 202 с.

Roy S., Hussain S.A. Protein deficiency: challenges and means to fight. Acta Scientific Nutritional Health. 2018. No 2(12). P. 01–02. URL: https://www.actascientific.com/ASNH/pdf/ASNH-02-0139.pdf.

Semba R.D. The rise and fall of protein malnutrition in global health. Ann. Nutr. Metab. 2016. No 69(2). P. 79–88. DOI: 10.1159/000449175.

Saskatchewan Pulse Growers. Saskatchewan Pulse Growers: 2020. [cited 2020 May 07]. URL: http://www.saskpulse.com/.

Aiking H. Future protein supply (Review). Trends in Food Science & Technology. 2011. No 22. P. 112–120. URL: DOI:10.1016/j.tifs.2010.04.005.

Roy F., Boye J.I., Simpson B.K. Bioactive proteins and peptides in pulse crops: Pea, chickpea and lentil. Food Research International (Ottawa, Ont.) 2010. No 43(2). P. 432-442. DOI: 10.1016/j.foodres.2009.09.002 AGR: IND44322587.

Jarpa-Parra M. Lentil protein: a review of functional properties and food application. An overview of lentil protein functionality. International Journal of Food Science and Technology. 2018. No 53. P. 892–903. DOI: https://doi.org/10.1111/ijfs.13685.

Garg M., Sharma N., Sharma S., Kapoor P., Kumar A., Chunduri V., Arora P. Biofortified crops generated by breeding, agronomy, and transgenic approaches are improving lives of millions of people around the World. Front. Nutr. 2018. No 5. P. 12. DOI: 10.3389/fnut.2018.00012.

Khazaei H., Subedi M., Nickerson M., Martínez-Villaluenga C., Frias J., Vandenberg A. Seed protein of lentils: current status, progress, and food applications. Foods. 2019. No 8. P. 391. DOI: 10.3390/foods8090391.

Johnson C.R., Thavarajah D., Combs G.F., Thavarajah P. Lentil (Lens culinaris L.): A prebiotic-rich whole food legume. Food Research International. 2013. No 51. P. 107–113. DOI: 10.1016/j.foodres.2012.11.025.

Босак В.Н., Сачивко Т.В. Особенности аминокислотного состава и биологическая ценность белка бобовых овощных культур. Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. 2018. № 1. С. 37–40.

FAOSTAT. 2019 [cited 2020 March 20]. URL: http://www.fao.org/faostat/en/.

Обсяг виробництва, урожайність та зібрана площа сільськогосподарських культур за їх видами по регіонах. Держстат України. 1998–2019 [cited 2020 May 07]. URL: http://www.ukrstat.gov.ua/operativ/operativ2019/sg/ovuzpsg/Arh_ovuzpsg_2019_u.html.

Кобизєва Л.Н., Безугла О.М., Безуглий І.М., Рябуха С.С., Тертишний О.В., Силенко С.І. Ефективність використання цінних джерел національної колекції зернобобових культур НЦГРРУ в селекційній практиці. Селекція і насінництво. 2011. Вип. 100. С. 172–180.

Кобизєва Л.Н., Безугла О.М., Силенко С.І., Колотилов В.В., Сокол Т.В., Докукіна К.І., Василенко А.О., Безуглий І.М., Вус Н.О. Методичні рекомендації з вивчення генетичних ресурсів зернобобових культур. Харків: НААН. Інститут рослинництва ім. В.Я. Юр’єва, 2016. 84 с.

Международный классификатор СЭВ рода Lens Mill. Ленинград: ВИР, 1985. 39 с.

Ермаков А.И. Методы биохимического исследования растений. Москва: Агропромиздат, 1987. 430 с.

Комаров В.И., Прорешнева Р.К. Технологическая оценка зерна гороха, чечевицы, фасоли. Методические рекомендации. Ленинград: ВИР, 1992. 17 с.

Генетичні ресурси рослин. Терміни та визначення понять (Національний стандарт України): ДСТУ 7066.2009. Чинний від 2011-01-01. Київ: Держспоживстандарт України, 2010.

Khazaei H., Caron C.T., Fedoruk M., Diapari M., Vandenberg A., Coyne C.J., McGee R., Bett K.E. Genetic diversity of cultivated lentil (Lens culinaris Medik.) and its relation to the World’s agro-ecological zones. Front. Plant Sci. 2016. No 7. P. 1093. DOI: 10.3389/fpls.2016.01093.

Орехівський В.Д., Січкар В.І., Овсянникова Л.К., Маматов М.О., Соломонов Р.В. Сочевиця – джерело рослинного білка. Зернові продукти і комбікорми. 2017. № 17(4). С. 22–30.

Кобизєва Л.Н. Вихідний матеріал для селекції зернобобових культур з покращеними технологічними показниками насіння. Фактори експериментальної еволюції організмів. 2013. № 13. С. 54–57.

Ninou E., Papathanasiou F., Vlachostergios D.N., Mylonas I., Kargiotidou A., Pankou C., Papadopoulos I., Sinapidou E., Tokatlidis I. Intense breeding within lentil landraces for high-yielding pure lines sustained the seed quality characteristics. Agriculture. 2019. No 9. P. 175. DOI: 10.3390/agriculture9080175.

Суворова Г.Н., Иконников А.В. Наследование признака «красная окраска семядолей» у чечевицы при скрещивании с видом Lens tomentosus Ladizinsky. Зернобобовые и крупяные культуры. 2016. № 4(20). С. 38–41.

Ятчук П.В. Современное состояние производства чечевицы. Зернобобовые и крупяные культуры. 2018. № 4(28). С. 110–112. DOI: 10.24411/2309-348X-2018-11058.

Kumar Y., Mishra S.K., Tyagi M.C., Singh S.P., Sharma B. Linkage between genes for colour, plant pubescence, number of leaflets and plant height in lentil (Lens culinaris Medik.). Eyphytica. 2005. No 145. P. 41–48. DOI: 10.1007/s10681-005-0103-z.

Коновалов Ю.Б. Частная селекция полевых культур. Москва: Агропромиздат, 1990. 543 с.

Slinkard A.E. Inheritance of cotyledon color in lentils. Journal of Heredity. 1978. No 69(2). P. 139–140. DOI: 10.1093/ oxfordjournals.jhered.a108901.

Emami M.K. Genetic mapping in lentil (Lens culinaris Medik.). [dissertation]: Indian Agricultural Research Institute, 1996.

Vandenberg A., Slinkard A.E. Genetics of seed coat color and pattern in lentil. Journal of Heredity. 1990. No 81(6). P. 484–488. DOI: 10.1093/oxfordjournals.jhered.a111030.

Smykal P., Vernoud V., Blair M.W., Soukup A., Thompson R.D. The role of the testa during development and in establishment of dormancy of the legume seed. Front Plant Sci. 2014. No 5. P. 351. DOI: 10.3389/fpls. 2014.00351 PMID: 25101104.

Mirali M., Purves R.W, Stonehouse R., Song R., Bett K., Vandenberg A. Genetics and biochemistry of zero-tannin lentils. PLoS ONE. 2016. No 11(10). P. e0164624. DOI: 10.1371/journal.pone.0164624.

Vaillancourt R., Slinkard A.E., Reichert R.D. The inheritance of condensed tannin concentration in lentil. Can J Plant Sci. 1986. No 66(2). P. 241±6. DOI: 10.4141/cjps86-038.

Амелин А.В., Кондыков И.В., Иконников А.В., Чекалин Е.И., Кондыкова Н.Н., Дмитриева Е.А. Генетические и физиологические аспекты селекции чечевицы. Вестник ОрелГАУ. 2013. № 1 (40). С. 31–39.

Muehlbauer F., Sarker A. Tannin free lentils: A promising development for specialty use and increased value. Grain Legumes. 2011. No 56. P. 27–28.

Mirali M., Purves R.W., Vandenberg A. Profiling the phenolic compounds of the four Major seed coat types and their relation to color genes in lentil. J. Nat. Prod. 2017. No 80(5). P. 1310–1317. DOI: 10.1021/acs.jnatprod.6b00872. Epub 2017 Apr 27.

Загрузки

Опубликован

2020-07-03

Выпуск

Раздел

МЕТОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ СЕЛЕКЦИИ