Изменчивость содержания химических веществ в плодах баклажана и перца сладкого
DOI:
https://doi.org/10.30835/2413-7510.2020.222365Ключевые слова:
баклажан, перец сладкий, сухое вещество, витамин С, содержание, изменчивость, стабильностьАннотация
Цель исследования – изучение изменчивости содержания сухого вещества и витамина С плодов баклажана в зависимости от подвида и сортотипа, сухого вещества, витамина С и общего сахара плодов перца сладкого в зависимости от окраски в технической и биологической спелости и установления динамики этих показателей при созревании у перца сладкого.
Материалы и методы. Исследования проведены в 2017–2019 гг. Проведен химический анализ плодов баклажана, относящихся к западно-азиатскому и восточно-азиатскому подвидам. Исходным материалом были образцы с темно-фиолетовой, фиолетовой, светло-сиреневой и белой окраской плодов в технической спелости. У перца сладкого проведен химический анализ плодов, имеющих различную окраску в технической спелости. В исследованиях использованы образцы перца сладкого с фиолетовой, темно-зеленой, светло-зеленой, бело-кремовой и светло-желтой окраской в технической спелости. Проведена оценка стабильности содержания химических веществ с использованием коэффициента стабильности Левиса.
Обсуждение результатов. Баклажан. Отмечено повышение содержания сухого вещества у плодов с более высоким содержанием антоцианов (более темной окраской плодов). Визуально определено, что сорта с высоким содержанием сухого вещества имеют глянцевую поверхность, прочную кожицу, плотную мякоть и более пригодны к транспортировке и хранению. В то же время отмечено, что повышенные температуры и засуха в течении вегетации способствуют формированию высоких концентраций сухого вещества. Накопление витамина С зависело от подвида и не зависело от окраски плодов.
В целом признак «содержание сухого вещества» характеризуется невысокой изменчивостью. Стабильность этого показателя у образцов западно-азиатского подвида была несколько выше (коэффициент Левиса – 1,03).
Стабильность содержания витамина С в плодах баклажана была выше средней и не зависела от подвида. Более стабильным этот показатель был у образцов восточно-азиатского подвида со светло-сиреневой окраской плодов.
Перец сладкий. Отмечена тенденция большего содержания сухого вещества в образцах с темной окраской плодов в технической спелости. Наибольшее содержание сухого вещества отмечено у образца с плодами темно-зеленой окраски в технической спелости. Этой образец накапливал сухое вещество в процессе созревания, имел тонкую стенку плода и был пригоден для переработки на паприку. Образцы со светлой окраской и толстой стенкой плодов имели несколько меньшее содержание сухого вещества, незначительно увеличивающееся при созревании.
Отмечена тенденция накопления содержания витамина С у всех образцов при созревании. Количество витамина С зависело от генотипа, связь с окраской не прослеживалась, по визуальным наблюдениям больше витамина С наблюдалось у образцов с толстой стенкой плодов. По мере созревания содержание общего сахара в плодах перца сладкого увеличивалось, его количество зависело от генотипа. Отмечена тенденция накопления содержания общего сахара у образцов с кремовой и желтой окраской в технической спелости.
Рассчитана стабильность химических показателей перца сладкого по коэффициенту Левиса. Признак «содержание общего сахара» в пределах генотипа был достаточно стабилен. Признак «содержание витамина С» имел большую изменчивость как в пределах генотипа, так и у различных образцов при одинаковых условиях выращивания.
Выводы: 1. Баклажан. Содержание сухого вещества в плодах баклажана зависело не только от принадлежности к подвиду, но и от окраски плодов. У образцов восточно-азиатского подвида содержание сухого вещества выше на 0,3…0,5 %, чем у западно-азиатского. Также отмечено повышение содержания сухого вещества у плодов с более высоким содержанием антоцианов на 0,1–0,2%. В целом признак «содержание сухого вещества» характеризуется невысокой изменчивостью. Стабильность этого показателя у образцов западно-азиатского подвида была несколько выше (коэффициент Левиса 1,03). Установлено, что влияние подвида и сортовых особенностей на формирование сухого вещества в плодах баклажана составляет от 61 до 65 %. Влияние фактора «погодные условия выращивания» составляет около 20 %, а взаимодействие факторов – 15…18 %. Стабильность содержания витамина С в плодах баклажана была выше средней и не зависела от подвида.
2. Перец сладкий. Отмечена тенденция большего содержания сухого вещества у образцов с темной окраской плодов в технической спелости 0,5–2,2 %. Образцы со светлой окраской и толстой стенкой плодов имели несколько меньшее содержание сухого вещества (6,1-6,8%), которое незначиьельно увеличивалось при созревании. Признак «содержание сухого вещества» у перца сладкого достаточно стабилен в пределах образца, но имел изменчивость по разным образцам при одинаковых условиях выращивания. Содержание витамина С зависело от степени зрелости плодов. Отмечена тенденция накопления витамина С во всех образцах при созревании, его количество зависело от генотипа и толщины стенки плода. Отмечена тенденция накопления общего сахара у образцов с кремовой и желтой окраской. Признак «содержание витамина С» у перца сладкого был более стабилен у образцов с плодами светло-желтой окраски (коэффициент Левиса 1,03%). Содержание витамина С имело высокую вариабельность (114–200,6%) и зависело, в первую очередь, от генотипа. По результатам исследований установлено, что влияние генотипа на формирование содержания витамина С в плодах перца сладкого составляло от 72 до 75 %. Влияние фактора «погодные условия выращивания» составляло около 26 %, а взаимодействие факторов – 20…22 %Библиографические ссылки
Voitsekhovsky VI, Slobodyanik GYa, Rebezov MB, Voitsekhovskaya EV, Smetanskaya IN. Nutritional value and safety of eggplant fruits. Molodoy uchenyi. 2015; 19: 115–118.
Gorodny NM, Gorodnyaya MYa, Volkodav VV, Bykin IT, Matasar AV. Fruit and vegetable resources and their medical and biological assessment. Кyiv: LLC Alefa, 2002. 468 p.
Dunaevsky GA, Popik SYa. Vegetables and fruits in the diet of a healthy and sick person. Kyiv: Zdorovje, 1990. 158 p.
Sych ZD, Sych IM. Harmony of vegetable beauty and corystic. Kyiv: Aristey, 2005. 192 p.
Shabetya ON, Kotsareva NV. Evaluation of the starting material of nightshade crops for resistance to abiotic factors. Scientific perspectives of the XXI century. Achievements and prospects of the new century. 2015; 5(12), 3: 119–122.
Shabetya ON, Sheenko DA, Al denia Muayad NM, Kotsareva NV. Creation of source material for the selection of sweet peppers and eggplant. Innovations in the agro-industrial complex: problems and prospects. 2017: 3(15): 126–137.
Shabetya OM, Mozgovska GV. Varietal variety of eggplant. Ovoshchi I frukty. 2017; 1: 26–29.
Zinchenko EV. Biological model of adherent eggplant fruits before processing. Visnyk agrarnoyi nauky Prychornomorya. 2018; 3(99): 21–29.
Evdokimov MG, Yusov BC. Comparative analysis of methods for assessing spring durum wheat for adaptability. Sel. Nasinn. 2004: 2: 31–33.
Zhuchenko AA. Adaptive system of plant breeding (ecological and genetic basis). In 2 volumes of RAAS. M: Izdatelstvo Ros. Universiteta Druzhby narodov: LLC "Izdatelstvo Agrogus", 2001. T. 1. P. 1–781; T. 2. P. 782–1489.
Bashina OE, Ivanova NYu. Multidimensional statistical groupings. Tutorial. Moscow: MGU Kommertsii, 2001. 23 p.
Kravchenko VA, Prilipko OV. Licorice pepper. Eggplant: selection, production, technology. Kyiv, 2009. 160 p.
Kravchenko PA, Kleiman AS, Usenko TA. Processing of observation results, the errors of which are distributed according to laws that differ from normal. Visnyk Kharkivskogo Derzhavnogo Tekhnichnogo Universytetu Silskogo gospodarstva imeni P. Vasylenka. 2004; 27(1): 215–220.
Sych ZD. The power of stability is a sign in the dynamic ranks of the growth triviality. Sortovyvchennia ta okhorona prav na sorty Roslyn. 2005; 2: 5–21.
Sych ZD. Synchronization of awareness with the rhythms of abiotic climatic factors. Ovochivnytstvo I bashtannytstvo. 2001; 45: 317–320.
Pautova LA. Everyday idea of stability. Omsk: Omsk State University, 2004. 226 p.
Dospekhov BA. Field experiment methodology: (With the basics of statistical processing of research results). Ed. 4th, rev. and add. Moscow: Kolos, 1979. 416 p.
Theory of statistics. Textbook for universities. In: GL Gromyko, ed. Moscow: Infra, 2000. 413 p.
Shabetya OM, Zinchenko EV. Warehouse and selection for the value of the eggplant gene pool. Ovochivnytstvo I bashtannytstvo. 2014; 60: 274–283.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2020 O. N. Shabetya, O. V. Sergienko, O. V. Sergienko, O. N. Mogilna, O. N. Mogilna, L. V. Pilipenko, L. V. Pilipenko, N. V. Kotsareva, N. V. Kotsareva
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
При размещении текстов статей в электронных ресурсах авторские права сохраняются за автором печатной публикации.
Автор может не соглашаться с правками рецензентов и редакции, мотивируя при этом свою точку зрения.
Автор может требовать от редакции разъяснений или изменений в случае обнаружения существенных ошибок в его статье.
Автор может использовать материалы, опубликованные в журнале «Селекция и семеноводство» в своих работах, обязательно ссылаясь на наш журнал.