Продуктивный потенциал сахарной свеклы с улучшенной формой корнеплода в селекции на гетерозис

Авторы

  • O. А. Parfenіuk Tobacco Experimental Station of the National Research Center “Institute of Agriculture of NAAS”, Ukraine
  • S. H. Trush Tobacco Experimental Station of the National Research Center “Institute of Agriculture of NAAS”, Ukraine

DOI:

https://doi.org/10.30835/2413-7510.2021.236995

Ключевые слова:

сахарная свекла, исходный материал, гибрид, гетерозис, форма корнеплода, индекс формы, продуктивность

Аннотация

Цель исследований – повышение продуктивности гибридов сахарной свеклы с использованием комплексных подходов формирования, идентификации и отбора комбинационно-ценных родительских компонентов. Оценка продуктивного потенциала экспериментальных гибридов сахарной свеклы, созданных на основе родительских компонентов с улучшенной формой корнеплода.

Материалы и методика. Исследования проводили на Опытной станции табаководства ННЦ «ИЗ НААН» в лаборатории селекции сахарной свеклы в 2018–2020 гг. К полевым опытам привлечены 66 экспериментальных диплоидных гибридов сахарной свеклы, созданных на основе родительских компонентов разного генетического происхождения.

Создание нового исходного материала сахарной свеклы проведено с использованием классических методов селекции по общепринятым методикам. Экспериментальные гибриды сахарной свеклы на ЦМС основе изучены по комплексу ценных хозяйственных признаков соответственно методикам сортоиспытания, разработанных в Институте биоэнергетических культур и сахарной свеклы НААН.

Обсуждение результатов. Анализ продуктивности гибридов сахарной свеклы, созданных на основе родительских компонентов с улучшенной формой корнеплода (овально-коническая) показывает, что по урожайности корнеплодов, сбору и выходу сахара они существенно превышают групповой стандарт. Сахаристость их корнеплодов была ниже или на уровне группового стандарта. В целом, гибриды характеризуются урожайным направлением (Е) продуктивности. По урожайности корнеплодов они превышали групповой стандарт на 16,5–23,4 %, сбору сахара на 15,1–21,1 % и выходу сахара на 15,0–22,0 %.

По анализу параметров формы корнеплода гибридов данного типа установлено, что они характеризуются овально-конической формой. Показатели индекса формы корнеплода в них варьировали в пределах 1,11–1,24. Корнеплоды этих гибридов заглублены в почву на 3/4 длины, имеют гладкую поверхность и мелкую корневую бороздку (ортостиху).

У экспериментальных гибридов сахарной свеклы, сформированных на базе родительских компонентов с улучшенной формой корнеплода (овально-коническая), увеличилась длина корнеплода (L) на 9,5 %, диаметр корнеплода (D) – на 2,2 %, расстояние от плоскости максимального диаметра корнеплода до вершины головки (В) на 61,5 % по сравнению с групповым стандартом. С изменением параметров формы корнеплода увеличилась и его масса (m) на 25,0 %. Установлено, что изменение формы корнеплода родительских компонентов с конической на овально-коническую приводит к повышению продуктивности гибридов сахарной свеклы на 15–21 %.

Выводы. Создано 14 высокопродуктивных гибридов сахарной свеклы на ЦМС основе с улучшенной формой корнеплода, пригодные для энерго- и экологощадящих технологий выращивания. Они превышают групповой стандарт по урожайности корнеплодов на 16,5–23,4 %, сбору сахара на 15,1–21,1 % и выходу сахара на 15,0–22,0 %

Библиографические ссылки

Zubenko VF, Royik MV, Ivashchenko OO, Gizbulin NG. Beet growing. Problems of intensification and resource saving. Zubenko VF, ed. Kyiv: Alpha-stevia LTD; 2007. 486 p.

Tomashevska OA, Petrynyak NS. Problems of development and increase of the economic efficiency of sugar beet production. Problemy ekonomiky. 2017; 2: 347–352.

Royіk MV, Korneeva MO. Trends, methods and strategy of sugar beet breeding development. Tsukrovi buryaky. 2015; 6: 7–9.

Kornіyenko AV, Morhun AV, Trush SH. Beet breeding for heterosis (Вeta vulgaris L.). Voronezh, 2007. 255 р.

Royik MV, Korneeva MO, Ermantraut ER. Performance constituents in sugar beets depending on the type of gene interactions. Visnyk agrarnoi nauky. 1997; 9: 53–56.

Frese L, Desprez B, Ziegler D. Potential of genetic resources and breeding strategies for base-broadening in Beta. In: Cooper HD, Spillane C, Hodgkin T, editors. Broadening the genetic base of crop production. UK: Wallingford, 2001. P. 295–309.

Glevaskіy IV. Beet growing. Kyiv: Vyshcha shkolа, 1991. 620 p.

State Statistics Service of Ukraine. URL: http://www.ukrstat.gov.ua.

Sabluk PT, Kodenska M.Yu., Vlasov VI. Sugar beet production in Ukraine: revival problems, development prospects: monograph. In: PT Sabluk, MYu Kodenska, eds. Kyiv: NSC IAE, 2007. 390 p.

Danylyshyn MS. Efficiency of the sugar beet industry of Ukraine. Ekonomika ta derzhava. 2016; 1: 108–111.

Royik MV, Kornyeyeva MO. Sugar beet hybrids of new generation and their role in the process intensification of the branch. Plant Varieties Studying and Protection. 2006; 3: 71–82. DOI: 10.21498/2518-1017.3.2006.67681.

Chekalin MM, Tуshchenko VM, Batashova ME. Breeding and genetics of some crops. Poltava, 2008. 368 p.

Peretyatko VG, Borshkivsky IM. Breeding for improved shape and size of root vegetables. Tsukrovi buryaky. 2002; 3: 16–21.

Royik MV, Zuyev MM, Borysyuk VO. On morphological characteristics of sugar beet plants and their impact on the performance and quality of mechanized harvesting. Zbirnyk naukovykh prats Instytutu tsukrovykh buryakiv UAAN. 2000; 2(2): 146–166.

Royik MV, Kornyeyeva MO. Beetroot shape as an important ecological and breeding feature of sugar beets. Increase in the efficiency of beet production and problems of ecology and waste. Pidvyshchennya efektyvnosti buryakovoho vyrobnytstva ta problemy ekolohiyi i vidkhodiv. Kyiv, 1994. Р. 33–34.

Tsialtas JT, Maslaris N. Sugar beet root shape and its relation with yield and quality. Sugar Tech. 2010; 12(1): 47–52.

Khomenko OI, Pushanko MM. Relationships between geometric characteristics and associated soilness of sugar beetroots. Kharchova promyslovist. 2008; 6: 12–15

Royik MV, Gisbullin NG, Sinchenko VM, Prysiazhnyuk OI. Research methods in beet growing. Іn: Royik MV, Gizbullyn NG, editors. Kyiv : FOP Korzun DYu, 2014. 374 p.

Dospekhov BA. Methods of field experiments with the basic of statistical procesing of research resalts. Mоscow: Agropromizdat, 1985. 351 p.

Загрузки

Опубликован

2021-07-12

Выпуск

Раздел

МЕТОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ СЕЛЕКЦИИ