Изменчивость количественных признаков озимого тритикале в условиях центрального региона Беларуси

Авторы

  • N. P. Shishlova
  • V. N. Bezlyudny Research and Practical Centre of the National Academy of Sciences of Belarus for Arable Farming, Ukraine

DOI:

https://doi.org/10.30835/2413-7510.2021.237007

Ключевые слова:

тритикале озимое, технология возделывания, урожайность, количественные признаки, изменчивость

Аннотация

Цель. Оценить изменчивость количественных признаков озимого тритикале, выращиваемого по обычной и интенсивной технологиям возделывания в условиях Беларуси.

Материалы и методы. Объектом исследований были 30 сортов и перспективных образцов озимого гексаплоидного тритикале (X Triticosecale Wittm. & A. Camus, 2n=42) отечественной и зарубежной селекции (Польша, Украина, Россия) из питомника конкурсного сортоиспытания. Образцы ежегодно тестировали на опытных полях научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по земледелию по обычной и интенсивной технологиям возделывания. При интенсивном уровне возделывания применяли дополнительную дозу азотных удобрений, микроэлементы (Cu, Mn), регуляторы роста и фунгициды. Площадь делянки – 10 м2, повторение – трехкратное рендомизированное, норма высева 4,5 млн всхожих семян на гектар, период наблюдений – 2011–2020 гг.

Определили урожайность, количество и массу зерен главного колоса, натуру и массу 1000 зерен. Содержание в зерне сырого протеина, клейковины и крахмала определили методом ближней инфракрасной спектроскопии. Статистическую обработку данных проводили по Доспехову Б.А.

Обсуждение результатов.

В статье представлены результаты многолетнего изучения количественных признаков сортов и образцов озимого тритикале, выращиваемых в почвенно-климатических условиях центрального региона Беларуси по обычной и интенсивной технологиям возделывания. Показана степень влияния уровня интенсификации на урожайность, элементы продуктивности и качество зерна тритикале.

Выводы. Максимальной стабильностью характеризовались показатели озимого тритикале «натура зерна» и «содержание сырого крахмала»; минимальной – «содержание клейковины» и «урожайность». Применение дополнительных приемов интенсификации изменяло абсолютные значения количественных признаков, но не оказывало определяющего влияния на уровень их изменчивости

Библиографические ссылки

Agriculture of the Republic of Belarus: statistical collection. National Statistical Committee of the Republic of Belarus. Minsk, 2020. 180 p.

National List of Varieties. Ministry of Agriculture and Food of the Republic of Belarus, State Inspection for Testing and Protection of Plant Varieties. Minsk, 2020. 270 p.

Arable Lands of Crops in the Republic of Belarus for 2020: bulletin. National Statistical Committee of the Republic of Belarus. Minsk, 2020. 30 p.

Blum A. The abiotic stress response and adaptation of triticale – a review. Cereal Res. Com. 2014; 42 (3): 359–375. DOI: 10.1556/CRC.42.2014.3.1.

Losert D, Maurer HP, Marulanda JJ, Würschum T. Phenotypic and genotypic analyses of diversity and breeding progress in European triticale (X Triticosecale Wittmack). Plant Breeding. 2017; 136: 18–27. DOI: 10.1111/pbr.12433.

Organizational and technological standards of cultivation of grain, leguminous and al crops: collection of industry regulations. In: VG Gusakov, FI Privalov, eds. Minsk: Belarus. navuka, 2014. 288 p.

Dospekhov BA. Мethodology for a field experiment. Мoscow: Agropromizdat, 1985. 351 p.

Klasifikator x Triticale Müntzing. Praha, 1981. 33 p.

Osokina NM, Kosteckaya KV. Comparative evaluation of cereal gran properties of spring wheat, triticale and barley. Visnyk Umanskogo Natsionalnogo Universitetu Sadivnictva. 2014; 1: 78–83.

Shishlova NP. Physiological and biochemical basic concepts of triticale productivity and quality. Minsk: Belarus. navuka, 2018. 201 p.

Загрузки

Опубликован

2021-07-12

Выпуск

Раздел

МЕТОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ СЕЛЕКЦИИ