Использование сортов проса с амилопектиновым типом крохмала

Авторы

  • А.М. Проданик НСЦ Институт земледелия НААН, Ukraine
  • О.В. Самборская НСЦ Институт земледелия НААН, Ukraine
  • О.В. Горлачева Институт растениеводства имени В.Я. Юрьева НААН, Ukraine
  • С.Н. Горбачева Институт растениеводства имени В.Я. Юрьева НААН, Ukraine
  • T.A. Шелякина Институт растениеводства имени В.Я. Юрьева НААН, Ukraine

DOI:

https://doi.org/10.30835/2413-7510.2021.251036

Ключевые слова:

просо, waxy-сорт, ценный хозяйственный признак, биохимические, показатели зерна, стойкость к 13 рас головни, waxy-мука из проса

Аннотация

Материалы и методы. В качестве экспериментального материала были взяты четыре сорта проса с амилопектиновым типом крахмала Чабанівське, Живинка (НСЦ Институт земледелия), Особливе и Альтернативне (Институт растениеводства имени В.Я. Юрьева). Основные ценные хозяйственные характеристики сортов и их биохимические свойства зерна оценены в 2018–2020 гг. Главные технологические показатели теста и оценку качества хлеба из смеси муки яровой пшеницы сорта Мироновская и муки из зерна сорта Чабанівське проводили согласно действующим методикам. Муку из зерна проса добавляли в пшеничную муку в пропорции 2,5, 5,0, 7,5 и 10,0%.

Целью наших исследований было изучить главные ценные хозяйственные признаки, биохимические свойства и устойчивость к 13 расам головни сортов проса украинской селекции с амилопектиновым типом крахмала, определить оптимальное соотношение смеси просяной муки и муки яровой пшеницы для улучшения качества хлеба.

Обсуждение результатов. По результатам научной работы установлено, что waxy-сорта проса отличаются по своим ценным хозяйственным признакам. Так, сорта Чабанівське и Живинка имеют короткий вегетационный период, в среднем 75 и 77 суток, а сорта Особливе и Альтернативне – 93 и 100 суток соответственно. Высокорослые сорта Особливе и Альтернативне можно также выращивать для кормления животных. По биохимическим показателям современные амилопектиновые сорта существенно не отличались от других, но имели высокое содержание белка (13,50–14,0%) и каротиноидов (4,8–5,6 мг/кг). Амилопектиновые генотипы существенно различались по стойкости к головне. Сорт Чабанівське поражался 13 расами головни, сорта Альтернативне и Особливе имели устойчивость на уровне 8 и 7 баллов к 1 и 10 расам. Сорт Живинка показал высокую устойчивость к 8 расам головни: Rs 1, Rs 4–Rs 7, Rs 9–Rs 11 – 9 баллов. Добавление муки из waxy-проса улучшало упругость и растяжимость теста, повышало сбалансирование этих физических свойств теста между собой, улучшало силу муки, но не влияло на показатель седиментации. Хлеб, выпеченный с добавлением 2,5% или 5,0% муки из зерна сорта Чабанівське к муке яровой пшеницы Мироновская имел больший объем, лучший вкус и внешний вид по сравнению со стандартом.

Выводы. Waxy-сорта (Чабанівське, Живинка, Особливе, Альтернативне), созданные в Украине, характеризуются ценными хозяйственными признаками и высокими показателями качества зерна. Основным направлением использования этих сортов является зерновой и кормовой. Сорт Живинка характеризуется высокой стойкостью (9 баллов) к 8 расам головни (Rs 1, Rs 4–Rs 7, Rs 9–Rs 11). Добавление муки waxy-проса сорта Чабанівське к пшеничной муке улучшает его хлебопекарные качества и вкус хлеба, пленки при этом являются дополнительной клетчаткой, которая способствует пищеварению.

Библиографические ссылки

Vriten P, Nakamura T, Yamamori M. Molecular characterization of waxy mutations in wheat. Molecular Genetics and Genomics. 1999; 61: 463–471.

Domon E, Fuijita M, Ishikawa N. The insertion/deletion polymorphisms in the waxy gene of barley genetic resources from East Asia. Theor. Appl. Genetics. 2002; 104: 132–138.

Cai XL, Wang ZY, Xing YY, Zhang JL, Hong MM. Aberrant splicing of intron 1 leads to the heterogeneous5 UTR and decreased expression of waxy gene in rice cultivars of intermediate amylose content. Plant Journal. 1998; 14: 459–465.

Wessler SR, Varagona MJ. Molecular basis of mutations at the waxy locus of maize correlation with the fine structure genetic map. Proc. of the National Academy of Science U.S.A. 1985; 82: 4177–4181.

Rybalka O. The nutritional value of natural healthy foods is well understood in the civilized world. Zerno i Khlib. 2011; 1: 13–19.

Andreyev NR. Import of starch and starch products. Pishchevaya Promyshlennost. 2001; 1: 32–33.

Kapustina VV, Dudkin MS. Obtainment and physico-chemical properties of starch phosphate of millet grain. Izvestiya Vuzov SSSR. Pishchevaya Tekhnologiya. 1972; 1: 19.

Juliano BO. A simplified assay for milled-rice amylose. Cereal Science Today. 1971; 16: 334–340.

Kuchumova LP, Kravets LP. Methodological recommendations for assessing the grain quality in breeding. Kharkiv: UkrNIIRSiG, 1982. P. 56.

Prodanyk AM, Perevertun LI, Samborska OV, Melnyk LA. Improvement of the method for as-sessing the resistance of millet to smut on artificial infection. Chabany, 2015. 13 p.

Kyrychenko VV, Petrenkova VP. Fundamentals of field crop breeding for resistance to harmful organisms. Kharkiv: Plant Production Institute named after VYa Yuriev of NAAS, 2012. 320 p.

Berkutova NS. Methods for assessments and formation of grain quality. Rospromizdat, 1991. 205 p.

Fedin MA. Methods of the state variety trials of agricultural crops. Technological assessments of cereals, groat crops and legumes. 1988. 121 p.

Yashovskiy IV. Millet breeding and seed production. Moscow: Agropromizdat, 1987. 255 p.

Загрузки

Опубликован

2021-12-30

Выпуск

Раздел

МЕТОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ СЕЛЕКЦИИ