Темпы влагоотдачи зерна кукурузы при созревании гибридов разных групп спелости
DOI:
https://doi.org/10.30835/2413-7510.2013.42021Ключевые слова:
Кукуруза, гибрид, группа спелости, влагоотдача зерна, темпы влагоотдачи зернаАннотация
Авторами была рассмотрена влагоотдача зерном гибридов кукурузы харьковской селекции разных групп спелости. Было показано, что значения фенотипического проявления влажности зерна у гибридов разных групп спелости в процессе созревания имеют разную амплитуду, причем наибольшие абсолютные стабильные значение этого показателя зарегистрировано в гибридов среднеспелой группы спелости. У гибридов среднеранней и среднепоздней групп спелости до 40 дня после опыления размах изменчивости постепенно уменьшался, а с 45 дня снова начинал увеличиваться, т. е. имеет место проявление генотипической дифференциации. Установлено, что период наступления физиологической спелости зерна является надежным критерием для разделения периода влагоотдачи зерном на два принципиально отличных по темпам влагоотдачи этапа. В нашем исследовании наступление физиологической спелости отмечено при влажности зерна 30-34 %.
Авторами показано, что на первом («физиологическом») этапе темпы влагоотдачи были высокие в группе среднеранних гибридов – 1,27 % и 1,68 % в сутки в 2012 и 2013 годах соответственно, показатели несколько ниже зафиксированы у среднеспелых гибридов – 1,13 и 1,62 % в сутки, низкие в среднеспелых – 1,09 и 1,05 % в сутки в 2012 и 2013 годах соответственно.
В статье отмечено постепенное, начиная с 40 дня после опыления, увеличение коэффициентов повторяемости фактических показателей влажности зерна по годам во время созревания (с 0,21 до 0,37), что свидетельствует об увеличении влияния эффекта «генотип - среда» на уровень фенотипического проявления признака.
При рассмотрении темпов влагоотдачи наблюдалась такая же закономерность (с 0,05 до 0,44). Таким образом, авторами было выделено пять гибридов стабильно лучших, чем стандарты, по уровню уборочной влажности зерна на фоне установления общегрупповых закономерностей влагоотдачи зерном при созревании, обусловленных разными темпами протекания этого процесса и наличием четко выраженных генотипических различий, опосредованных влиянием среды в каждой из исследованных групп спелости.
Библиографические ссылки
Orlianskyi NA, Orlianska NA, Zubko DG. 2005. Breeding maize on adaptability and compacting of crops. Kukuruza i sorgo 5:2–4.
Dziubetskyi BV. 2001. Breeding maize. In: Dziubetskyi BV, Cherchel VYu, Antoniuk SP. Genetics and breeding in Ukraine, at the border of millenniums. Logos. p. 571–589.
Georgiev T. 1980. Impact of energy issues on the breeding of maize. Intern agric jour 3:3–9.
Mustiatsa SI. 1993. Dynamics of moisture grain. Kukuruza i sorgo 5:15–17.
Guidelines for field and laboratory study of maize genetic resources. Kharkiv. 29 p.
Chistiakov SN, Suprunov AI, Laskin RV. 2012. Study of the dynamics of moisture-lossing grain lines and hybrids of maize when it is maturation. Sci jour of the Kuban State Agrar Univer 84(10):1–12.
Ignatiev AS, Krivosheev GYa. 2011. The intensity of the moisture-lossing grain during maturation of inbred lines for middle-ripe maturity of maize. Zernovoe khoziaystvo Rossii 1(13):23–28.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2015 С. С. Китайова, С. Г. Понуренко, Л. М. Чернобай, І. Б. Деркач
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
При размещении текстов статей в электронных ресурсах авторские права сохраняются за автором печатной публикации.
Автор может не соглашаться с правками рецензентов и редакции, мотивируя при этом свою точку зрения.
Автор может требовать от редакции разъяснений или изменений в случае обнаружения существенных ошибок в его статье.
Автор может использовать материалы, опубликованные в журнале «Селекция и семеноводство» в своих работах, обязательно ссылаясь на наш журнал.