Аэродинамическое сепарирование и его влияние на качество семян гибридов кукурузы

Авторы

  • М. Я. Кирпа Институт сельского хозяйства степной зоны НААН, Ukraine
  • О. О. Рослик Институт сельского хозяйства степной зоны НААН, Ukraine
  • О. О. Рослик Институт сельского хозяйства степной зоны НААН, Ukraine
  • С. О. Скотар Институт сельского хозяйства степной зоны НААН, Ukraine
  • С. О. Скотар Институт сельского хозяйства степной зоны НААН, Ukraine

DOI:

https://doi.org/10.30835/2413-7510.2013.42026

Ключевые слова:

Сепарирование аэродинамическое, фракция, физико-механические свой-ства, всхожесть, семена кукурузы

Аннотация

Кукурузе свойственна значительная разнокачественность семян по физико-механическим показателям, что препятствует внедрению в производство аэродинамического способа сепарации семян.

Цель. Установление особенностей процесса аэродинамического сепарирования, определение физико-механических свойств и фракционного состава семенного материала гибридов кукурузы как объектов сепарирования.

Методика. Моделирование процесса зерносепарации и оценка его качества в лабораторных и полевых опытах. Исходный материал по свойствам парусности сепарировали в лабораторном пневматическом классификаторе семян, дополнительно оборудованном аспиратором, на три основные фракции: легкую, тяжелую и среднюю.

Результаты и обсуждение. Процесс аэродинамического сепарирования семян гибридов кукурузы имеет нестабильный характер и неспособен обеспечить качественное разделение на фракции. Выход в рамках одной и той же фракции семян гибрида Ушицкий 167 СВ варьировал от 16,2 до 24,2 %. Полученные значения линейных параметров зерновки свидетельствуют, что семена кукурузы легкой и тяжелой фракции различаются не столько по граничным значениям длины, ширины или толщины, сколько по соотношению между ними, по которому можно судить о форме зерновки. Семена легкой фракции плоские продолговатые, соотношение длина : ширина : толщина составляет 1,18 : 1,00 : 0,56. Семена тяжелой фракции более компактные, у них соотношение 1,06 : 1,00 : 0,73. Анализ показателей физико-механических свойств семян, сепарированных аэродинамическим способом, опровергает представление о том, что при распределении семян формируются фракции, различающиеся по удельному весу. В отличие от удельного веса, объем и масса 1000 зерен вследствие аэродинамического сепарирования пропорционально увеличивались у тяжелой фракции до 15,9 %, а у отдельных гибридов в легкой фракции – снижалась до 7,9–9,4 % в сравнении с контролем. Анализ посевных качеств выявил отсутствие прямой зависимости между парусностью и всхожестью семян гибридов кукурузы. Существенное возрастание лабораторной и полевой всхожести (на 11–14 %) получали как в легкой, так и в тяжелой фракциях.

Выводы. Учитывая сложность процесса, нестабильный характер распределения семян гибридов кукурузы на фракции, способ аэродинамического сепарирования с целью сортировки требует дальнейшего исследования, а его практическое использование более целесообразно осуществлять в режиме очищения.

Библиографические ссылки

Separating Machines Almaz. Available from http://www. info@agrotech.lg.ua.

Kirpa MYa, Skotar SO. 2012. Air separation of corn seeds and methods of determination of its parameters. Selektsia i nasinnitstvo 101:239–246.

Dobrokhotov VN. 1940. Seed studies and control-seed industry. Moskva : Selkhozizdat, p. 198.

Vorontsov OS. 1974. Elevator industry, grain drying and and cleaning. Moskva : Kolos, p. 432.

Fadeev KV. 2012. Seed selection: Myths and reality. Nasinnitstvo 2:16–19

Kupreev PF, Meltser YaD, Shibeko LN, Tsirina AP, Savukha VN. 1984. Results of studies of air separation of legume seeds. Improvement of post-harvest treatment and storage of grain at collective and state farms. Moskva: 10:45–48.

Опубликован

2013-06-27

Выпуск

Раздел

СЕМЕНОВОДСТВО И СЕМЕНОВЕДЕНИЕ