Селекция wаxу-ячменя
DOI:
https://doi.org/10.30835/2413-7510.2014.42052Ключевые слова:
Ячмень яровой, образец, сорт, wаxу-линия, крахмал, амилопектин, количественный признак, генетический анализ, селекция, урожайностьАннотация
Исследованы генетические особенности селекции wаxу-ячменя в Институте растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН за 2005-2013 гг. Цель. Изучение генетических особенностей и эффективности создания форм с высоким содержанием амилопектина в крахмале.
Материал и методика. В 2007-2009 гг. исследованы селекционно-генетические особенности пяти wаxу-форм и восьми образцов ячменя ярового с обычным содержанием амилопектина в крахмале. Проведены биохимический анализ зерна, структурный анализ продуктивности растений, генетический анализ по компонентами генетической дисперсии, комбинационной способности и наследуемости количественных признаков в F1 в системе диаллельных скрещиваний. В 2005-2013 гг. изучена эффективность селекции wаxу-ячменя методом гибридизации с последующим отбором и сортоиспытанием.
Результаты и обсуждение. Установлены биохимические и морфо-биологические особенности по элементам продуктивности 13 образцов и сортов ячменя ярового с различным фракционным составом крахмала, а также вариабельность, корреляция, генетическая дисперсия, общая и специфическая комбинационная способность, наследуемость в широком и узком смысле, преобладание аддитивных и неаддитивных эффектов генов количественных морфологических признаков и содержании амилопектина в крахмале. Показана эффективность создания ценных линий ячменя ярового с высоким содержанием амилопектина в крахмале.
Выводы. Работа имеет теоретическое и практическое значение, так как установлены селекционно-генетические особенности по уровню структурных элементов продуктивности растений, компонентам генетической дисперсии и наследуемости количественных морфологических признаков и содержания амилопектина в крахмале форм ячменя ярового с различным фракционным составом. Созданы новые wаxу-линии ячменя ярового с комплексом ценных хозяйственных признаков, которые будут использованы в качестве исходного материала в селекции ячменя на повышенное содержание амилопектина в крахмале.
Библиографические ссылки
Wurzburg OB, ed. 1986. Modified Starches: Properties and Uses. Boca Raton (Fl): CRC Press Inc., 429 p.
Duffus C, Rosie R. 1973. Starch hydrolyzing enzymes in the developing barley grain. Planta. 109:153–160.
Hylton CM, Denyer H, Keeling PL, Chang M-T, Smith AM. 1996. The effect of waxy mutations of the granule-bound starch syntheses of barley and maize endosperms. Planta. 198:230–237.
McDonald AM, Stark JR, Morrison WR, Ellis RP. 1991. The composition of starch granules from developing barley genotypes. J. Cereal Sci. 13(1):93–97.
Nakamura T, Yamamori M, Hirano H, Hidaka S. 1993. The waxy (wx) proteins of maize, rice and barley. Phytochemistry. 33:749–753.
Ronde W, Becker D, Salamini F. 1988. Structural analysis of waxy locus from Hordeum vulgare. Nucleic Acide Res. 16:71–85.
Sun C, Sathish P, Ahlandsberg S, Jansson C. 1999. Analyses of isoamylase gene activity in wild-type barley indicate its involvement in starch syntheses. Plant Mol. Biol. 40:431–433.
White P. 1994. Properties of corn starch. In: Hallauer AR, editor. Speciality Corns. Boca Raton (Fl): CRC Press Inc. p. 29–54.
Пат. 4,116,770 Waxy barley starch with unique self-liquefying properties / Kenneth J. Goering, Robert F. Eslick; Заявник – Research Corporation (US). – 553,680; Febuary 27, 1975. – September 26, 1978.
Norberg O, Shock C, Saunders L, Eldredge EЕ, Ross A, Hayes P, Ray J. 2007. Performance of winter barley (Hordeum vulgare ssp. vulgare) and spring waxy barley varieties planted in the fall. Oregon State University Agriculture Experiment Station Special Report. 1075:157-159.
Vaculova K, Ehrenbergerova J, Pouch M. 2000. Breeding of waxy barleys using molecular markers. Czech Republic: Agriculture Research Institute Kromeriz. 4 р.
Fedin MA, Silis DYa, Smiriaev AV. 1980. Statistical methods of genetic analysis. Мoskva: Коlos. 207 p.
Dospekhov BA. 1985. Methods of field experience (with the fundamentals of statistical processing of study results ). 5th ed., revised and enlarged. Moskva: Agropromizdat. 351 p.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2015 О. Г. Наумов, М. Р. Козаченко, Н. І. Васько, П. М. Солонечний, О. Є. Важеніна
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
При размещении текстов статей в электронных ресурсах авторские права сохраняются за автором печатной публикации.
Автор может не соглашаться с правками рецензентов и редакции, мотивируя при этом свою точку зрения.
Автор может требовать от редакции разъяснений или изменений в случае обнаружения существенных ошибок в его статье.
Автор может использовать материалы, опубликованные в журнале «Селекция и семеноводство» в своих работах, обязательно ссылаясь на наш журнал.