Применение и усовершенствование способов отбора морозоустойчивого селекционно-го материала озимой мягкой пшеницы в гибридных популяциях
DOI:
https://doi.org/10.30835/2413-7510.2014.42064Ключевые слова:
Пшеница мягкая озимая, морозоустойчивость, отбор, промораживаниеАннотация
Цель. При создании сортов озимой мягкой пшеницы одним из важнейших свойств растений является способность противостоять неблагоприятным условиям зимовки, в частности устойчивость к низкой температуре. Для практического использования в селекции важно, чтобы используемые методы отбора на морозостойкость позволяли промораживать значительное количество материала при незначительных энергозатратах. В статье представлены результаты работы по поиску и внедрению в селекционную практику таких методов. Отработан ряд подходов для совершенствования способов отбора морозостойкого селекционного материала озимой мягкой пшеницы из гибридных популяций.
Методика. Промораживание проростков озимой пшеницы проводили в специально приспособленных камерах ЛВН 200. В течение 2011 - 2013 промораживали разнообразный селекционный материал озимой мягкой пшеницы. Разработан оптимальный режим закалки и промораживания проростков озимой мягкой пшеницы, а также оптимальные условия доращивания отобранных растений в полевых условиях для отбора морозостойких форм.
Результаты. Потомство этих растений было размножено, в дальнейшем определялась морозостойкость полученных таким образом линий с целью определения эффективности разрабатываемого нами метода отбора селекционного материала с повышенным уровнем морозостойкости. Достаточно высокий ее уровень по сравнению со стандартом показали более 30 % отобранных линий, что подтверждает целесообразность использования применяемого метода отбора морозостойкого материала.
Выводы. Усовершенствованный нами метод промораживания проростков можно применять для отбора морозостойкого селекционного материала из гибридных популяций, а также отбора положительных мутаций по морозостойкости после воздействия мутагенов. График промораживания должен быть скорректирован таким образом, чтобы высаживание проростков в поле можно было проводить в начале апреля, при благоприятных для приживаемости погодных условиях.
Библиографические ссылки
Morgun VV, Logvinenko VF, Ulich LI, Kravets VS. 2000. Winter hardiness and frost resistance of current winter wheat varieties. Phisiologya i biokhimya kulturhikh rastenii. 32(4):255-260.
Kirian FM. 1999. Winter hardiness factors for breeding soft winter wheat in the forest-steppe of Ukraine. Visnik agrarnoyi nauki. 8:21-25.
Naguliak OI, Gavrilov SV, Liashok AK. 2001. Peculiarities of formation and methods for assessment of frost resistance and winter hardiness of winter wheat. In: Plant Physiology in Ukraine on the millennium border. Kyiv. p. 212-215.
Riabchun NI. 2001. Studies on the problem of winter hardiness of winter cereals. Scientific fundamentals of stabilization of products in plant industry. Kharkiv. p. 141-146.
Morgun VV, Logvinenko VF. 2001. Breeding of winter wheat cultivars for high winter hardiness and frost resistance. In: Plant Physiology in Ukraine on the millennium border. Kyiv. p. 204 - 211.
Melnitskii VN, Samigin GA. 1980. Studying physiological peculiarities of cereals winter hardiness by freezing seedlings. Phisiologya rastenii. 27(1):157 - 164.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2015 Н. В. Булавка, В. А. Фоманюк, В. В. Кириленко, Т. В. Юрченко, А. В. Харченко
![Лицензия Creative Commons](http://i.creativecommons.org/l/by/4.0/88x31.png)
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
При размещении текстов статей в электронных ресурсах авторские права сохраняются за автором печатной публикации.
Автор может не соглашаться с правками рецензентов и редакции, мотивируя при этом свою точку зрения.
Автор может требовать от редакции разъяснений или изменений в случае обнаружения существенных ошибок в его статье.
Автор может использовать материалы, опубликованные в журнале «Селекция и семеноводство» в своих работах, обязательно ссылаясь на наш журнал.