Влияние дефицита влаги и повышенных температур на накопление белка в семенах современных сортов сои

Авторы

  • О. О. Посилаєва Институт растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН, Ukraine
  • В. В. Кириченко Институт растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН, Ukraine
  • Т. А. Шелякіна Институт растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН, Ukraine

DOI:

https://doi.org/10.30835/2413-7510.2014.42068

Ключевые слова:

Соя, качество семян, белок, естественные условия выращивания, засушник, селекция, жароустойчивость, засухоустойчивость

Аннотация

Климат определяет границы ареалов распространения растений, от него во многом зависит образование и накопление биохимических веществ.

Методика. Опыт с целью изучения степени влияния дефицита влаги и повышенных температур на накопление белка в семенах современных сортов сои был проведен в 2012-2013 гг. Материалом были 83 образца украинской и зарубежной селекции трех групп спелости с различной генетической плазмой. Посев проводили в восточной части Лесостепной зоны Украины в соответствии с общепринятой методикой в полевых условиях и в смоделированном «засушнике». Содержание белка в семенах определяли методом Кьельдаля.

Результаты. Установлено, что накопление большего количества белка в семенах происходит в случае стабильной теплообеспеченности в фазы налива и созревания бобов, при этом температурный режим оказывает большее влияние, чем обеспеченность влагой. По содержанию белка в семенах выборка сои была разделена на четыре класса. Четвертый класс (с очень высоким содержанием белка) формировался только в условиях засушника при повышенных температурах и дефиците почвенной влаги.

Выводы. Подтверждена информация о значительной модификационной изменчивости накопления белка. Все сорта переходили из одного класса в другой. Это свидетельствует о специфической реакции сортов сои на действие стрессовых факторов в период формирования, налива и созревания бобов. Учитывая сортовую изменчивость, под действием условий среды изученные сорта дифференцированы на шесть подклассов в соответствии с уровнем проявления признака в годы исследований. Для селекционных программ по повышению качества семян выделены источники высокого содержания белка Dong nong 36, Ke shuang (CHN), Optimus, AC Proteina (CAN), Дина, М 140 (RUS), Norpro (USA).

Библиографические ссылки

Boyko OA. Trends and prospects of soybean market [Internet]. Available from: http://udau.edu.ua/library.php?pid =1564.

2012. Programme "Development of oil plant production in Ukraine in 2012-2015 (by zones)". Posibnik ukrayinskogo khliboroba. Breeding and seed production of field cultures. 2:239–263.

Moysyenko VV, Didora VG. 2010. Agroeconomical substantiation of soybean role in solving the problem of vegetable protein inUkraine. Visnik NAEU of Zhitomir. 1(26):1–14.

Petrichenko VF. 2012. Scientific basis of soybean production and use in animal husbandry. Kormi i kormovirobnitstvo. 71:3–11.

Babich AO, Babich-Poberezhna AA. 2008. Breeding and soybean production in Ukraine. Vinnitsia. P. 14–16.

Adamenko TI. Changes in agro-climatic conditions and their impact on grain production in Ukraine // [Internet]. Available from: http://www.ioi.org.ua/ukr/Showart.php.

Vishniakova MA, Burliaieva MA,Seferova IV, Nikishina MA. 2004. Source material for the current trends in soybean breeding in the collection of All-Union Research Institute of Plant Breeding. Genetic resources of plant production in the Far East. Vladivostok: Dalnauka. P. 65–70.

Dospekhov BA. 1985. Methods of field research (with basics of statistical processing of study results). Мoskva: Agropromizdat. 351 p.

Pidoprigora VS, Pisarenko PV. 2003. Workshop on the basics of research in agronomy. Polnava: Inter Grafika. P. 74–81.

Prokhorova MI. 1982. Methods of biochemical studies. Leningrad: Khimia. 272 p.

Gorkavii VK, Yarova VV. 2004. Mathematical statistics. Кyiv: Profesional. 378 p.

Опубликован

2014-06-27

Выпуск

Раздел

ФИЗИОЛОГО–ГЕНЕТИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ