Влияние дефицита влаги и повышенных температур на накопление белка в семенах современных сортов сои
DOI:
https://doi.org/10.30835/2413-7510.2014.42068Ключевые слова:
Соя, качество семян, белок, естественные условия выращивания, засушник, селекция, жароустойчивость, засухоустойчивостьАннотация
Климат определяет границы ареалов распространения растений, от него во многом зависит образование и накопление биохимических веществ.
Методика. Опыт с целью изучения степени влияния дефицита влаги и повышенных температур на накопление белка в семенах современных сортов сои был проведен в 2012-2013 гг. Материалом были 83 образца украинской и зарубежной селекции трех групп спелости с различной генетической плазмой. Посев проводили в восточной части Лесостепной зоны Украины в соответствии с общепринятой методикой в полевых условиях и в смоделированном «засушнике». Содержание белка в семенах определяли методом Кьельдаля.
Результаты. Установлено, что накопление большего количества белка в семенах происходит в случае стабильной теплообеспеченности в фазы налива и созревания бобов, при этом температурный режим оказывает большее влияние, чем обеспеченность влагой. По содержанию белка в семенах выборка сои была разделена на четыре класса. Четвертый класс (с очень высоким содержанием белка) формировался только в условиях засушника при повышенных температурах и дефиците почвенной влаги.
Выводы. Подтверждена информация о значительной модификационной изменчивости накопления белка. Все сорта переходили из одного класса в другой. Это свидетельствует о специфической реакции сортов сои на действие стрессовых факторов в период формирования, налива и созревания бобов. Учитывая сортовую изменчивость, под действием условий среды изученные сорта дифференцированы на шесть подклассов в соответствии с уровнем проявления признака в годы исследований. Для селекционных программ по повышению качества семян выделены источники высокого содержания белка Dong nong 36, Ke shuang (CHN), Optimus, AC Proteina (CAN), Дина, М 140 (RUS), Norpro (USA).
Библиографические ссылки
Boyko OA. Trends and prospects of soybean market [Internet]. Available from: http://udau.edu.ua/library.php?pid =1564.
2012. Programme "Development of oil plant production in Ukraine in 2012-2015 (by zones)". Posibnik ukrayinskogo khliboroba. Breeding and seed production of field cultures. 2:239–263.
Moysyenko VV, Didora VG. 2010. Agroeconomical substantiation of soybean role in solving the problem of vegetable protein inUkraine. Visnik NAEU of Zhitomir. 1(26):1–14.
Petrichenko VF. 2012. Scientific basis of soybean production and use in animal husbandry. Kormi i kormovirobnitstvo. 71:3–11.
Babich AO, Babich-Poberezhna AA. 2008. Breeding and soybean production in Ukraine. Vinnitsia. P. 14–16.
Adamenko TI. Changes in agro-climatic conditions and their impact on grain production in Ukraine // [Internet]. Available from: http://www.ioi.org.ua/ukr/Showart.php.
Vishniakova MA, Burliaieva MA,Seferova IV, Nikishina MA. 2004. Source material for the current trends in soybean breeding in the collection of All-Union Research Institute of Plant Breeding. Genetic resources of plant production in the Far East. Vladivostok: Dalnauka. P. 65–70.
Dospekhov BA. 1985. Methods of field research (with basics of statistical processing of study results). Мoskva: Agropromizdat. 351 p.
Pidoprigora VS, Pisarenko PV. 2003. Workshop on the basics of research in agronomy. Polnava: Inter Grafika. P. 74–81.
Prokhorova MI. 1982. Methods of biochemical studies. Leningrad: Khimia. 272 p.
Gorkavii VK, Yarova VV. 2004. Mathematical statistics. Кyiv: Profesional. 378 p.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2015 О. О. Посилаєва, В. В. Кириченко, Т. А. Шелякіна
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
При размещении текстов статей в электронных ресурсах авторские права сохраняются за автором печатной публикации.
Автор может не соглашаться с правками рецензентов и редакции, мотивируя при этом свою точку зрения.
Автор может требовать от редакции разъяснений или изменений в случае обнаружения существенных ошибок в его статье.
Автор может использовать материалы, опубликованные в журнале «Селекция и семеноводство» в своих работах, обязательно ссылаясь на наш журнал.