Особенности влагоотдачи и формирования всхожести семян гибридов кукурузы при созревании в посушливих условиях степи Украины

Авторы

  • М. Я. Кирпа Институт сельского хозяйства степной зоны НААН, Ukraine
  • М. О. Стюрко Институт сельского хозяйства степной зоны НААН, Ukraine

DOI:

https://doi.org/10.30835/2413-7510.2014.42073

Ключевые слова:

Семена, влажность, влагоотдача, масса 1000 зерен, всхожесть, продуктивность, гибрид кукурузы

Аннотация

Известно, что основным показателем качества семян есть всхожесть, формирование которой в значительной степени зависит от условий и биотически-абиотических факторов, которые складываются в процессе созревания, уборки и послеуборочной обработки. К основным факторам при созревании следует отнести динамику влагоотдачи, накопление сухого вещества и влажность, при которой семена собираются.

В последние годы существенно меняются условия в период выращивания и созревания кукурузы, что непосредственно влияет на процесс семяобразования и формирования качества семян. Целью исследований было установить особенности созревания гибридов кукурузы при различных, в первую очередь засушливых условий и определить влажность, при которой формируется всхожесть семян кукурузы. Опыты проводили в опытном хозяйстве ГП " Днепро", которое расположено в зоне северной Степи Украины (Днепропетровская область), за период 2011–2013 гг.

В опытах установлены особенности динамики влагоотдачи и накопление сухого вещества зерном гибридов кукурузы в процессе их созревания и подсыхания. Выявлено, что при изменении климата в сторону засушливости созревания семян гибридов кукурузы сопровождается интенсивной влагоотдачей, которая составляет 0,6–1,92 % в сутки в зависимости от гибридов и значительно выше по сравнению с многолетними данными. Накопление основной массы сухого вещества завершается при влажности 22–30 % , но возможна ее потеря вследствии увлажнения и интенсивного дыхания семян .

На фоне быстрой влагоотдачи меняется характер формирования всхожести семян гибридов кукурузы. Кондиционной всхожести (не ниже 92 % по требованиям ДСТУ 4138) семена исследуемых гибридов достигают при влажности 47–53 %, силы роста, высокой полевой всхожести и производительности при влажности 32–40 % в зависимости от группы спелости гибридов.

Библиографические ссылки

Izhik NK. 1976. Field seed germination. Кyiv: Urozhay. 200 p.

Kirpa MYa, Pashchenko NO. 2011. Traits and indices of maize hybrid seed quality. Bulletin of the Institute of Grain. 40:14–20.

Vovchenko YuV, Fursova GK. 2010. Grain and seed formation in mustard. Selektsia I nasinnitstvo. 98:211–319.

Mustiatsa SI, Mistrets SI. 1993. Grain moisture dynamics. Kukuruza I sorgo. 5:15–17.

Naumenko AI, Kirpa MYa, Zolotov VI, Ponomarenko AK. 1983. Seed moisture and quality in maize hybrids with various ripening rate. Selskokhoziaystvennaia biologia. 10:40–43.

Naumenko AI, Kirpa NYa. 1984. Studies of water-yielding capacity during ripening and drying hybrid maize grain. Abstracts of the All-Union Scientific-Research Institute of Maize. Dnepropetrovsk. P. 112–115.

Tregubenko NYa, Fayustov IG, Omelianets VF. 1971. Biochemical, sowing and yielding properties of maize seeds depending on a developmental phase. In: The main results of research work on maize. – Dnepropetrovsk. P. 240–248.

Cavalieri AJ, Smith OS. 1985. Grain Filling and Field Drying of a Set of Maize Hybrids Released From 1930 to 1982 [Internet]. Crop Science. 5:25. Available from: Crop Science Society of America.

Kuleshov NN, Novinenko AI. 1960. Maize ripening and its harvesting terms. Kukuruza. 9:32–35.

Tollenaar M. 1989. Response of Dry Matter Accumulation In Maize to Temperature: I. Dry Matter Partitioning [Internet]. Crop Science. 5:29. Available from: Crop Science Society of America.

Repin AN, Galay EG. 1969. Peculiarities of harvesting and post-harvest processing of incompletely ripened maize seeds. Bulletin VNII kukuruzi. 3(8):39–42.

Tkachenko VS, Kogut MM. 1976. Sowing properties of maize seeds of various harvesting ripeness. Bulletin VNII kukuruzi. 3(43):35–38.

Naumenko AI, Kirpa NYa. 1983. Peculiarities of moisture determination and storage of maize seeds upon early harvest. Selektsia I semenovodstvo. 11:41–42.

Seeds of agricultural cultures. Methods for quality determination. DSTU 4138-2002. [Valid from 200-01-01]. (National Standard of Ukraine). Кyiv: Derzhspozhivstandart of Ukraine. 173 p.

Lebid YeM, Tsikov VS, Pashchenko YuM et al. 2008. The methodology of experiments with maize: guidelines. Dnipropetrovsk. 27 p.

Опубликован

2014-06-27

Выпуск

Раздел

СЕМЕНОВОДСТВО И СЕМЕНОВЕДЕНИЕ