Расширение генетического разнообразия для селекции ячменя в условиях центральной части лесостепи украины

Авторы

  • М. В. Гудзенко Мироновский институт пшеницы имени В. Н. Ремесло НААН, Украина, Ukraine

DOI:

https://doi.org/10.30835/2413-7510.2015.54028

Ключевые слова:

ячмень, генетическое разнообразие, образец, генетический источник, разновидность, гибридизация, мутагенез

Аннотация

Цель и задачи исследования. Определить практические пути расширения генетической основы создаваемых сортов ячменя ярового и внедрить их в селекционный процесс Мироновского института пшеницы имени В. Н. Ремесло НААН (МИП) для повышения потенциала продуктивности, её стабилизации и диверсификации использования этой культуры.

Материалы и методика. Исследования проводили в 2011-2014 гг. в лаборатории селекции ячменя МИП согласно общепринятым методикам. Объект исследований – коллекционные образцы и собственный селекционный материал, созданный по полной схеме селекционного процесса. Также использовали ретроспективный анализ результатов исследований предыдущих годов.

Обсуждение результатов. В результате исследований сформирована коллекция ячменя ярового из 1408 образцов, принадлежащих 58 разновидностям происхождением из 52 стран. Детальным анализом собственных многолетних теоретических и практических наработок определено, что основными путями расширения генетического разнообразия селекционного материала ячменя ярового в МИП являются: всестороннее изучение генофонда и вовлечение в селекционный процесс источников ценных селекционных признаков различного экологического происхождения из взаимодополняющими признаками и свойствами в зависимости от направления селекционной работы и направления использования – пивоваренный, кормовой и пищевой; использование разновидностного разнообразия ячменя; скрещивание форм с различным типом развития (яровой, озимый, альтернативный); индуцированный мутагенез, использование полученного материала как для непосредственного отбора, так и для гибридизации, а также комбинирование выше приведенных подходов.

Выводы. С целью расширения генетической основы создаваемых сортов ячменя ярового в условиях центральной части Лесостепи Украины определены и внедрены в селекционный процесс различные подходы создания исходного материала. На их основе создан исходный материал, который изучается во всех звеньях селекционного процесса.

Библиографические ссылки

Prodan I. Barley: market progress in Ukraine in 2015/2016 МY. Ahrarnyi tyzhden’ Ukraina. 2015; 4-5: 37-38.

Kochmarskii VS, Gugzenko VN, Kavunets VP. Barley of our country: new cultivars can withstand the disasters and drought. Zerno. 2010; 2: 52-56.

Ullrich SE, edit. Barley: production, improvement, and uses. Wiley-Blackwell. 2015. 637 p.

Vasylkivskyi SP. Theoretical and methodical aspects of winter wheat breeding. Rep. Inern. conference of young scientist on April 24, 2015. v. Tsentral’ne. 2015. 4 p.

Von Bothmer R, van Hintum T, Knupffer H, Sato K. Diversity in barley (Hordeum vulgare). Amsterdam: Elsevier. 2003. 280 p.

Lukyanova MV, Trofimovskaia AYa, Gudkova GN and others. Flora of cultivated plants. Barley. Leningrad, Leningrad Branch: Agropromizdat. 1990; 2(20): 421 p.

Harlan JR, De Wett JMJ. Towards a rational classification of cultivated plants. Taxon. 1971; 20: 509-517.

Valkoun J, Konopka J. Global inventory of barley genetic resources. In: Proceeding of the 9th Intern. barley genetic symposium; 2004 June 20-26; Brno. Czech Republic, 2004; 1: 31-38.

State Register of Plant Varieties Suitable for Dissemination in Ukraine in 2015 (actual on March 26, 2015). Kyiv: Derzhvetfitosluzhba; 2015. 352 p.

Řepkova J, Dreiseitl A, Lizal P et al. Identification of resistance genes against powdery mildew in four accessions of Hordeum vulgare ssp. Spontaneum. Euphytica. 2006; 151 (1): 23-30.

Al-Saghir MG, Malkawi HI, El-Oqlah A. Morphological diversity in Hordeum spontaneum C. Koch of Northern Jordan (Ajloun Area). Middle-East J. Sci. Res. 2009; 4(1): 24-27.

Al-Nashash A, Migdadi H, Shatnawi MA et al. Assessment of phenotypic diversity among Jordanian barley landraces (Hordeum vulgare L.). Biotechnology. 2007; 6(2): 232-238.

Shakhatreh Y, Haddad N, Alrababah M et al. Phenotypic diversity in wild barley (Hordeum vulgare L. ssp. spontaneum (C. Koch) Thell.) accessions collected in Jordan. Cenetic resources and crop evolution. 2010; 57(1): 131-146.

Kozachenko MR, edit. Selection and genetic researches on spring barley. Kharkiv. 2012. 448 p.

Dospekhov, BA. Methods of field experiments. Мoscow: Kolos. 1985. 315 p.

Methods of State variety testing of agricultural crops. Кyiv. 2000. 100 p.

Methodical instructions on studying world collection of barley and oats. Мoscow: Kolos. 1981. 34 p.

Babaiants L, Mesterhazy A, Vekhter F et al. Methods of breeding and evaluating wheat and barley for disease resistance in countries being members of CMEA. Praha. 1988. 321 p.

Diagnostics of plant resistance to stress effects (Methodical instructions).Leningrad. 1988. 227 p.

Methodical recommendations on application of mathematical methods for analysis experimental data to study combining ability. Kharkiv. 1980. 75 p.

Finlay KW, Wilkinson GN. The analysis adaptation in a plant breeding programme. Aust. J. Agric. Res. 1963; 14: 742-754.

Eberhart SA, Russel WA. Stability parameters for comparing varieties. Crop Science. 1966; 6: 36-40.

Khangildin VV, Litvinenko NA. Homeostaticity and adaptivity of winter wheat varieties. Nauch.-tekhn. Bull. VSGI. 1981: 1(39): 8-14.

Kilchevskii AV, Khotyliova LV. Method for evaluating adaptive ability and stability of genotypes, differing ability of environments. Rep. I. Substantiation of the method. Genetika. 1985; XXI(9): 1481-1489.

Snedecor, GW. Statistical methods applied to experiments in agriculture and biology. Мoscow: Selkhozizdat. 1961. 503 p.

Vlasenko,VA.Estimation of adaptivity of bread spring whеat varieties. Sortovyvchennia ta okhorona prav na sorty roslyn. Кyiv: Alefa. 2006; 93-103.

Griaznov, AA. Barley cv. Karabalykskii (feed, cereals, brew). Kustanaу. 1996. 446 p.

Malashkina, MS. Morphological parameters, biochemical and technological properties of hulless barley for breeding under conditions ofKemerovoregion [dissertation]. Sankt Peterburg. 2008. 17 p.

Aman P. Cholesterol-lowering effects of barley dietary fibre in humans: scientific support for a generic health claim. Scandinavian Journal of Food and Nutrition. 2006; 50(4): 173-176.

Kozachenko, MR. Experimental mutagenesis in breeding barley. Kharkiv. 2010. 296 p.

Опубликован

2015-11-24

Выпуск

Раздел

МЕТОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ СЕЛЕКЦИИ