Химический состав селекционных номеров цикория корнеплодного

Авторы

  • П. В. Миколайко Уманский государственный педагогический университет им. Павла Тычины, Украина, Ukraine

DOI:

https://doi.org/10.30835/2413-7510.2015.54044

Ключевые слова:

цикорий корнеплодный, селекционный номер, форма корнеплода, сухое вещество, восстанавлюющие сахара, сумма сахаров, инулин

Аннотация

Цель и задачи исследований. Изучение основных признаков по химическому составу селекционных номеров цикория корнеплодного (Cichorium intybus L. var. sativum Lam) , варьирующих по содержанию сухих веществ, суммы сахаров и инулина.

Материалы и методы. В экспериментальных исследованиях изучена индивидуальную и групповую изменчивость содержания сухих веществ, восстанавливающих сахаров, суммы сахаров и инулина, а также формы корнеплода в селекционных номерах сортов цикория корнеплодного. Все образцы в результате интенсивного селекционного процесса были получены на Уманской опытно-селекционной станции ИБКИЦБ –
Уманский 90 Уманский 95 Уманский 96, Уманский 97 и Уманский 99 – и занесены в Государственный реестр сортов растений Украины. Также были изучены селекционные номера, отобранные из образцов Польши (Sleska), Венгрии (Fredonia) и Франции (Cassel х Dagerade).

Обсуждение результатов. В статье приведены результаты исследований химического состава селекционных номеров цикория корнеплодного. Изучение содержания сухих веществ в корнеплодах цикория у отдельных селекционных номеров показало достаточно высокую их вариабельность, что указывает на высокий генетический потенциал и возможность селекции по этому признаку. Так, содержание сухих веществ в среднем за годы исследований у отдельных номеров изменялось от 28,6 % до 31,6 % к массе сырого вещества. Характеристика селекционных номеров цикория по содержанию сахаров в % к массе сырого вещества в зависимости от формы корнеплода подтверждает, что нами использован широкий генофонд исходных материалов, так как в их потомстве отмечена вариабельность. Определение содержания восстанавливающих сахаров, входящих в состав сухих веществ корнеплодов цикория, показало, что их количество варьирует от 0,2 до 1,3 % к массе сырого вещества. Так, в зависимости от формы корнеплода, между потомством селекционных номеров наблюдалось отклонение: с удлиненной формой от 0,8 до 1,3 %; с конусообразной - 0,2-1,2 %; с цилиндрической - 0,4-0,5 % к массе сырого вещества. Изучение индивидуальной изменчивости по содержанию суммы сахаров в корнеплодах цикория указывает на разное их содержание. В среднем в корнеплодах содержание суммы сахаров варируе от 13,6 % до 18,1 % к массе сырого вещества. Основная масса корнеплодов, в годы исследований было 15 %, 16 % и 17 % к массе сырого вещества суммы сахаров. Полисахарид инулин является основным веществом, благодаря которому культивируется цикорий. Накопление инулина в корнеплодах происходит в течение всего вегетационного периода и достигает своего оптимального содержания в конце сентября начале октября месяцев, на период технической спелости сортов, с массовым усыханием нижних листьев. Изучение групповой изменчивости по содержанию инулина в корнеплодах показало весьма существенные различия между потомством, где варьирования колебалось от 11,5 % до 15,7 % к массе сырого вещества. Более низкое содержание инулина в среднем за годы исследований отмечено в вариантах с удлиненной формой и составлял 11,5 - 12,2 % к массе сырого вещества, тогда как высокое содержание инулина отмечено в селекционных номерах с конусообразной форме (14,1; 15,6 ; 15,7 и 16,5 % к массе сырого вещества). Исследуемые селекционные номера с цилиндрической формой имели промежуточные показатели содержания инулина и в среднем за годы исследований составляли от 13,1 до 14,1 % к массе сырого вещества. В зависимости от формы корнеплода отклонения между номерами с низким и высоким содержанием сухого вещества были наравне с удлиненной формой - 0,7 %, конусообразной - 1,1 %, цилиндрической - 1,5 % к массе сырого вещества. Наличие индивидуальной и групповой изменчивости по содержанию инулина характеризует широкий генофонд, созданного исходного материала цикория корнеплодных, который подтверждается и вариабельность по количеству сухих веществ в корнеплодах.

Выводы. Исследования показали, что в селекционных номерах, изучены основные признаки, которые варьируют - по содержанию сухих веществ от 28,6 % до 31,6 %, содержанию полисахарида инулина от 11,5 % до 15,7 %; содержанием суммы сахаров от 13,6 % до 18,1 % к массе сырого вещества. Проведение отборов по этим признакам в следующих поколениях позволит содержать индивидуальную изменчивость, накапливать ценные свойства и повышать эффективность селекционной работы.

Библиографические ссылки

Borysiuk VO, Makovetskiy KA, Yatsenko AO. Relationship between dry matter and inulin in roots of common chicory. Tsukrovі buriaky. 2001; 3:8–9.

Yatsenko, AO. Chicory: biology, breeding, production and processing of root crops. Uman; 2003. 157 p.

Yatsenko AO, Kornyenko AV, Zhuzhzhalova TP. Chicory root. Voronezh: VNIISS; 2002. 135 p.

Shicheva, LA. Botanical description of chicory. In: Chicory. Moscow: Izdatelstvo VNII Syria spirtovoy promyshlennosti; 1935. P. 17, 18, 22, 25.

Panshin, BA. Biochemistry of chicory. In: Chicory. Moscow: Izdatelstvo VNII Syria spirtovoy promyshlennosti; 1935. P. 88, 91.

Vilchik, VA. Chicory. Yaroslavl: Verkhnie-Volzhskoye knizhnoie izdatelstvo; 1982. P. 3, 5, 8-11.

Volkov, NN. Theoretical basis of plant breeding to produce new chicory varieties and to improve old ones. Scientists notes MOPI nd. a Krupskaya. 1960; 89(2):23.

Stepanov, VN. Chicory. In: Crop. Moscow, Rosselkhozizdat; 1959. P. 167–168.

Stelmakh VM, Burlaka VA. Research trends on the use of chicory and chicory-derived products with prophylactic and therapeutic purposes. Visnyk Zhytomyrskogo NAEU. 2010; 2:65-72.

Shapiro, DK. Workshop on biological chemistry. Minsk: Vysheyshaya shkola; 1976. 288 p.

Moyseychenko VF, Yeshchenko VO. Basic principles of research in agronomy. Kyiv: Vyshcha Shkola; 1994. 334 p.

Опубликован

2015-11-24

Выпуск

Раздел

ФИЗИОЛОГО–ГЕНЕТИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ