Новые подходы в селекции озимой ржи на качество зерна
DOI:
https://doi.org/10.30835/2413-7510.2015.57341Ключевые слова:
озимая рожь, дивергентный отбор, вязкость водного экстракта, хлебопекарное качествоАннотация
Представлены результаты дивергентного отбора по вязкости водного экстракта (ВВЭ) на базе сортов озимой ржи Альфа и Московская 12. Эффективность отбора зависела как от генотипа сорта, так и от направления отбора. Отбор в плюс-направлении был более эффективным, чем в минус-направлении. Асимметричность ответа проявилась во всех циклах отбора. Высоковязкие популяции имели лучшие хлебопекарные качества зерна, чем низковязкие. Их превосходство проявилось в более высокой натуре зерна (на 4,9 %), крупности зерна (на 14,8 %), числе падения (на 90 с), высоте амилограммы (на 328 е.а.), температуре клейстеризации (на 2,5 °С). Низковязкие популяции давали сильно расплывающийся хлеб с крупнопористым, липким и заминающимся мякишем.
Библиографические ссылки
Bogdanov, GA. Domestic animal feeding. Мoscow: Аgropromizdat; 1990. 624 p.
Karlsson R. Pentosans in rye. Sveriges Utsadesforenings Tidskrift. 1988; 98: 213–225.
Rakowska M. The nutritive quality of rye. Vortr. Pflanzenzucht. 1996; 35: 85–95.
Weipert D. Pentosans as selection traits in rye breeding. Vortr. Pflanzenzucht. 1996; 35: 109–119.
Boros D, Bedford MR. Influence of water extract viscosity and exogenous enzymes on nutritive value of rye hybrids in broiler diets. J. Animal and Food Sciences. 1999; 8: 579–587.
Madej L, Raczynska-Bojanowska K, Rybka K. Variability of the content of soluble noningestible polysaccharides in rye inbred lines. Plant Breed. 1990; 104(4): 334–339.
Goncharenko AA. Prospects of improvement of the nutritional value of rye grain by breeding methods. Dostizhenya nauki I tekhniki APK. 2012; 11: 7–10.
Saastomoinen M, Plaami S, Kumpulainen J. Pentosan and β-glucan content of Finnish winter rye varieties as compared with rye of six other countries. J. of Cereal Science. 1989; 10(3): 199–207.
Bengtsson S, Aman P. Isolation and chemical characterization of water-soluble arabinoxylans in rye grain. Carbohydrate Polymers. 1990; 12(3) ; 267–277.
Boros D, Marquardt RR, Slominski BA, Guenter W. Extract viscosity as an Indirect Assay for water-soluble Pentosan Content in Rye. Cereal Chem. 1993; 70(5): 575–580.
Rybka K, Boros D, Rachynska-Bojanowska K. Rakowska M, Sawicka-Zukowska R, Jedrychowska B. Viscosity of rye grain components. Molecular Nutrition and Food Research. 1988; 32(8): 723–804.
Madej L. Breeding approarch to the improvement of feeding quality of rye grain. Hod. Rosl., Aklimat. i Nasienn. 1994; 38 (5): 91–94.
Cyran MR, Ceglinska A. Genetic variation in the extract viscosity of rye (Secale cereale L.) bread made from endosperm and wholemeal flour: impact of high-molecular-weight arabinoxylan, starch and protein. J. Sci. Food Agric. 2011; 21(3): 469–479.
Campbell GL, Teitge DA, Classen HL. Genotypic and environmental differences in rye fed to broiler chicks with dietary pentosanase supplementation. Can. J. Anim. Sci. 1991; 71: 1241–1247.
McLeod JG, Gan Y, Scoles GJ, Campbell GL. Extract viscosity and feeding quality of rye. Vortr. Pflanzenzucht. 1996; 35: 97–108.
Kucerova J. Effects of lokation and year on technological quality and pentosan content in rye. Czech J. Food Science. 2009; 27: 418–424.
Kolasinska I, Boros D, Madej L, Cygankiewich A. Quantitative characteristic of rye inbred lines. Proceeding of the EUCARPIA Rye Meeting; 2001 Juli 4–7; Radzikow, Poland. P. 315–318.
Jurgens H-U, Jansen G, Wegener CB. Characterization of several rye cultivars with respect to arabinoxylans and extract viscosity. J. of Agricultural Science. 2012; 4(5): 1–12.
Timoshchenko AS, Goncharenko AA, Lazareva EN. Adaptation of a rotary viscometer VT5L / R to determine the relative viscosity of aqueous extract of winter rye grain meal. Selskokhoziaystvennaya biologya. 2008; 5: 110–115.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2015 А. А. Гончаренко, С. А. Ермаков, А. В. Макаров, Т. В. Семенова, В. Н. Точилин, О. А. Крахмалева, А. В. Осипова, Е. Н. Лазарева, Н. А. Яшина
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
При размещении текстов статей в электронных ресурсах авторские права сохраняются за автором печатной публикации.
Автор может не соглашаться с правками рецензентов и редакции, мотивируя при этом свою точку зрения.
Автор может требовать от редакции разъяснений или изменений в случае обнаружения существенных ошибок в его статье.
Автор может использовать материалы, опубликованные в журнале «Селекция и семеноводство» в своих работах, обязательно ссылаясь на наш журнал.