Оптимизация питательной среды для интродуцированного из России штамма клу-беньковых бактерий Bradyrhizobium japonicum

Авторы

  • Jin Xiaomei Ляонинская Академия с.-х. наук, Китайская народная республика, China

DOI:

https://doi.org/10.30835/2413-7510.2015.57402

Ключевые слова:

Bradyrhizobium japonicum, интродукция из России, питательная среда, оптимизация, клу-беньковые бактерии, азот, симбиоз, бобовые растения

Аннотация

Цель и задачи исследования. Исследование направлено на определение компонентов и их концентрации для питательной среды YMA, которые были бы наиболее пригодными для культивирования клубеньковых бактерий сои Bradyrhizobium japonicum. Это обеспечит научное основание для производства клубеньковых бактерий в промышленных масштабах.

Материалы и методы. Исходным материалом были клубеньковые бактерии сои B. japonicum, штамм GF, интродуцированный из Всероссийского НИИ сои РАСХН. Питательные среды – YMA, SM, TY, PA, BSE.

Концентрированный раствор бактерий культивировали на протяжении двух суток при 28 оС, потом распределяли в жидкой питательной среде YMA и культивировали четверо суток. После этого B. japonicum распределяли в четырех средах в 250 колбах по 100 мл. Оптимальную среду определяли в разные периоды роста бактерий с помощью спектрофотометра по кривым возрастания. После этого был оптимизирован состав питательной среды и концентрация ее компонентов. В частности, манит в питательной среде YMA был заменен на такое же количество глицерина, лактозы, декстрозы, сахарозы, мальтозы, в то время как другие компоненты оставались неизменными.

Обсуждение результатов. Результаты исследования показали, что клетки B. japonicum быстрее всего вырастали в питательной среде YMA в сравнении с другими – SM, TY, PA, BSE. Таким образом, питательная среда YMA была выбрана для оптимизации состава.

Темп роста B. japonicum усиливается при добавлении в питательную среду углерода из разных источников. Среди нескольких источников (глюкоза, манит, сахароза, глицеролтан) было определено, что лучшим является глюкоза. По темпам роста штамма GF было установлено, что оптимальным соотношением компонентов и концентраций является 10,0 г/л глюкозы, 0,8 г/л порошковых дрожжей, 0,2 г/л MgSO4·7H2O, 0,8 г/л K2HPO4, 0,1 г/л NaCl, 0,01 г/л CaCl2 и 4 мл/л раствора Rh.

Оптимизированную питательную среду сравнивали с оригинальной YMA и со средой № 3. Оценивали результаты культивирования бактерий через 12, 24, 36 и 48 часа после инокуляции. Доказано, что оптимизированная питательная среда по этим показателям была лучше, чем оригинальная и № 3.

Выводы. В результате исследования установлено, что из пяти питательных сред лучшей для инокуляции клубеньковых бактерий сои B. japonicum штамм GF является YMA. Ее состав оптимизирован и установлено, что лучшими компонентами и их концентрацией являются 10,0 г/л глюкозы, 0,8 г/л порошковых дрожжей, 0,2 г/л MgSO4·7H2O, 0,8 г/л K2HPO4, 0,1 г/л NaCl, 0,01 г/л CaCl2 и 4 мл/л раствора Rh. Оптимизированная питательная среда YMA предоставит возможность производства клубеньковых бактерий в промышленных масштабах в сжатые сроки.

Библиографические ссылки

Liu Baoping, Zhou Junchu.Study on rhizobium inoculant. Hubei Agricultural Sciences. 2006; 45(1): 57–60.

Tan Juan. Effects of Russian rhizobium inoculation on soybean growth and yield. Crops. 2007; (4): 36–37.

Li Fudi, Hu Zhengjia. Application of microbial fertilizers in the sustainable development of agriculture. Beijing: Science and Technology of China Press; 1994.

Zhang Wu. Ecological adaptability of soybean rhizobium from Russia. Crops. 2010 (3): 54–55.

Li Yanjie. Effects of rhizobia inoculation on soybean growth and yield. Heilongjiang Agricultural Sciences. 2013; (1): 50–52.

Wu Honghui, Zhou Junchu. Medium optimization and inoculant type comparison of rhizobium. Microbiology. 2005; 31 (2): 14–19.

Загрузки

Опубликован

2015-12-29

Выпуск

Раздел

ФИЗИОЛОГО–ГЕНЕТИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ