Метод оцінювання зразків сої на стійкість до розтріскування бобів

Авторы

DOI:

https://doi.org/10.30835/2413-7510.2012.59825

Ключевые слова:

Соя, селекція, розтріскування бобів, метод оцінювання

Аннотация

Предложен метод оценивания растений сои на устойчивость к рас- трескиванию бобов в лабораторных условиях. Суть метода - в выдержке растений в фазе полной спелости в термостате при определѐнной темпера- туре и влажности, и учѐт бобов, которые растрескались, через определѐнные промежутки времени. Установлено, что для результативной оценки образцов на устойчивость к растрескиванию бобов достаточно выдержки расте- ний в термостате при температуре +40оС и относительной влажности воздуха 45, 30 или 10 % на протяжении двух суток, для экспресс-оценки – на протяжении суток

Опубликован

2016-02-15

Выпуск

Раздел

ФИЗИОЛОГО–ГЕНЕТИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ