Изменчивость признаков содержания белка и масла в гибридах F1 подсолнечника и за-кономерности их наследования

Авторы

  • Н. М. Леонова Институт растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН, Ukraine https://orcid.org/0000-0001-7453-6885
  • В. В. Кириченко Институт растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН, Ukraine
  • О. Ю. Леонов Институт растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН, Ukraine
  • Н. К. Ільченко Институт растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН, Ukraine https://orcid.org/0000-0001-8903-1986
  • Т. А. Шелякіна Институт растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН, Ukraine https://orcid.org/0000-0002-7353-8296

DOI:

https://doi.org/10.30835/2413-7510.2016.74198

Ключевые слова:

подсолнечник кондитерский, линия, гибрид, белок, масло, ядро, масличность, характер наследования

Аннотация

Цель и задачи исследования. Установить закономерности наследования содержания белка и масла в ядре гибридов первого поколения подсолнечника кондитерского типа, выделить ценный линейный материал и создать при его участии гибриды кондитерского направления использования.

Материал и методы. Исследования проводили в 2012–2013 гг. на полях научного севооборота Института растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН. Проведен анализ содержания белка и масла в ядре линий - родительских компонентов и гибридных комбинаций, полученных при скрещивании этих линий (содержание белка определяли методом Кьельдаля, показатель масла в ядре – методом Рушковского). Масличность семянки изучаемых образцов определяли на ЯМР-анализаторе Oxford Instruments MQC 5.

Обсуждение результатов. На содержание белка и масла в ядре подсолнечника оказывают влияние как генотип, так и погодные условия вегетации в годы изучения. У самоопыленных линий в годы изучения (2012–2013) содержание белка в ядре изменялось от 19 до 32 %, масла – от 49 до 64 %. Белковость и масличность ядра гибридов по годам имели большие различия и составили 18,01-28,27 % и 52,44-65,30 % в 2012 г.; 17,07-25,12 % и 58,50-67,12 % в 2013 г. Среди изученных комбинаций можно выделить несколько, отвечающих требованиям к кондитерскому сырью по содержанию белка и масла в ядре: Сх 51 А/ Х 1316 В, Сх 51 А/Х 736 В, Сх 51 А/Х 279 В, КП 11 А/Х 279 В, КП 11 А/Х 1316 В, КП 11 А/Х 436 В. Большинство же полученных гибридов в результате скрещивания набора самоопыленных линий по данным признакам относятся к масличным и высокомасличным.

Для изучения характера наследования изучаемых признаков у гибридов F1 применяли показатель степени доминантности (hp). Установили, что в гибридных комбинациях с высокобелковыми родительскими формами гетерозис по содержанию белка в ядре не наблюдается. В 2012 г. характер наследования данного признака определялся либо как промежуточное наследование, либо доминирование худшей или лучшей родительской формы. При благоприятных условиях вегетации 2013 года наблюдали депрессию или доминирование худшей родительской формы. По содержанию масла в ядре в гибридах подсолнечника кондитерского типа отмечали либо гетерозис, либо доминирование лучшего родительского компонента. Характер наследования масличности семянок мало изменялся в годы исследования. Наблюдается связь показателя с лузжистостью линий и гибридов. В гибридах с более низким показателем лузжистости (материнская форма Сх 51 А) отмечался гетерозис, в груболузжистых гибридных комбинациях (материнская форма КП 11 А) – промежуточное наследование масличности семянки.

Выводы. В результате исследований установлено, что показатели качества инбредных линий и гибридов, полученных при их скрещивании, изменяются в широких пределах и зависят как от наследственных особенностей, так и от условий выращивания. Учитывая характер наследования содержания белка в ядре (преимущественно, депрессия и доминирование худшей родительской формы), для получения кондитерских гибридов необходимо использовать высокобелковые родительские компоненты. Выделены лучшие самопыленные линии, которые могут быть использованы в гетерозисной селекции подсолнечника кондитерского типа.

Библиографические ссылки

Pustovoyt, VS. Sunflower. Мoscow: Коlos; 1975. P. 40.

Musorina LI, Rozhkova VT, Goncharova KV, Andryash AA. Biochemical composition of sunflower seeds with various values of oil content and plant productivity. Nauchno-tekhnicheskyi bulleten All-Union SRI Institute of Oil Crops. 1983; 83: 41–45.

Volf, VG. Sunflower. Кyiv: Urozhay; 1972. P. 42.

Gavrilova VA, Anisimova IN. Sunflower. Sankt-Peterburg, 2003. P. 76, 98–99.

Borodin SG. Breeding of sunflower varieties in the All-Russian Research Institute of Oil Crops. Proceedings of the Internat. conf. Main research results on oil crops (to the 100th anniversary of the All-Russian Research Institute of Oil Crops). Krasnodar: All-Union SRI Institute of Oil Crops; 2012. P. 3–48.

Gumeniuk A. Confectionery line in sunflower breeding. Propozytsia. 2001; 3: 38–39.

Škorić D. Sunflower breeding. Uljastvo. 1988; 25: 1-90.

Stoianova Y, Ivanov PI. Inheritance of protein and oil contents in F1 sunflower. Rasten. Nauky. 1975; 123(9): 30–35.

Burlov VV, Serbay RM. Diallel analysis of genetic control of protein and oil contents in sunflower seeds. Nauchno-tekhnicheskyi bulleten All-Union Plant Breeding and Genetics Institute. 1988; 3: 20–24.

Kyrychenko VV, Litun PP. Heterosis in the theory and practice of hybrid sunflower breeding. Kharkiv, 2003. P. 35.

Goptsiy TI, Proskurnin MV, Kryvoruchenko RV. Genetic and statistical methods in breeding. Kharkiv: Kharkiv National Agrarian University nd. a V. V. Dokuchaiev; 2006. 117 p.

Опубликован

2016-06-22

Выпуск

Раздел

МЕТОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ СЕЛЕКЦИИ