Химический состав и физико-механические свойства семян злаковых многолетних трав, как фактор его долговечности

Авторы

DOI:

https://doi.org/10.30835/2413-7510.2016.74211

Ключевые слова:

многолетние злаковые травы, хозяйственная долговечность, хранение семян, химический состав семян, лабораторная всхожесть, физико-механические свойства семян

Аннотация

Цель и задачи исследования. Установить зависимость хозяйственной долговечности семян малораспространённых злаковых трав от видового состава, что связано с их химическим составом и его физико-механическими свойствами.

Материалы и методы. Для изучения взяты сорта злаковых многолетних трав селекции Института кормов и сельского хозяйства Подолья НААН, созданные и внесенные в Государственный реестр впервые в Украине: житняка гребенчатого Agropyron cristatum (L.) Gaertn. - Петровский, овсяницы тонколистной Festuca tenuifolia Sibth. - Барва, костреца берегового Bromus riparia Rehm. - Боян, пырея среднего Elytrigia intermedia (Host) Nevski - Хорс и пырея бескорневищного Roegneria trachycaulon (Link) Nevski - Колумб. Исследования проводились на базе вышеупомянутого института в течение 2008-2014 гг.

Обсуждение результатов. В результате исследований установлено, что продолжительность хозяйственной долговечности семян исследуемых видов при хранении в обычном семенном хранилище составляет для овсяницы тонколистной - 40-≥54 месяца, пырея среднего - 46-54, костреца берегового - 32-42, житняка гребенчатого - 28-42 и пырея бескорневищного - 32-34 месяца. Особенностью химического состава овсяницы тонколистной является высокое содержание крахмала и низкий процент протеина; пырея среднего - наибольший процент крахмала и жира и низкое содержание протеина; костреца берегового - самый низкий процент крахмала и жира и наибольший процент протеина; житняка гребенчатого - среднее содержание основных запасных веществ по сравнению с другими исследуемыми видами; пырея бескорневищного - высокое содержание протеина и низкое - крахмала. Связи между формой, длиной, массой 1000 семян и его долговечностью обнаружено не было. Ведь наиболее долговечны вида - овсяница тонколистная и пырей средний характеризуются противоположными показателями по длине семя и массе 1000 семян. Также эти виды отличаются и по форме семян: у овсяницы тонколистной - ланцетная, пырея среднего - удлиненная. Установлена зависимость скважности семян исследуемых видов от его физико-механических свойств, что указывает на соотношение воздуха и семян в массе и, соответственно, влияет на физиологические процессы при хранении.

Выводы. В зависимости от химического состава семян малораспространённых злаковых трав самой большей долговечностью отличаются  виды с высоким содержанием крахмала, который является основным запасающим веществом в семенах злаковых культур. С физико-механических свойств показатель скважности влияет на физиологические процессы при хранении семян. Наиболее долговечны исследуемые виды - овсяница тонколистная и пырей средний характеризуются наименьшей скважностью семян.

Библиографические ссылки

Akperov ZI, Mamedova SA, Mamedov AT. Mobilization and preservation seed plant genetic resources of Azerbaijan. Vavilovskiy zhurnal genetiki i selektsii. 2012; 16(3): 655–659

Gavrilyuk, MM. Fundamentals of modern seed. Kyiv: NNTSIAE, 2004. 256 p.

Kuleshova MK. Sowing qualities and fruitful properties of pea seeds at different ways of planting and seeding rates. Selektsiya i semenovodstvo. 1991; 2: 51–53.

Strona, IG. Total seed field crops. Moscow: Kolos, 1966. 464 p.

Roberts EH, Abdalla FH. The influence of temperature, moisture, and oxygen on period of seed viability in barley, broad beans and peas. Ann. Bot. 1968; 32: 97–117.

Filimonov, MA. Seeds of forage plants and their biological properties. Moscow: Selhozizdat, 1961. 264 p.

Copeland L, McDonald M. Principles of seed science and technology. In: Chapman & Hall, editors. 1995. 238 p.

Makrushin MM, Makrushina EM. Seed. Simferopol: VD «ArIal», 2011. 467 p.

Sobolev AM, Zhdanova LP. The deposition of substances in stock. In: Fiziologiya semyan. Moscow: Nauka, 1982. P. 48-101.

Spasova, LE. The seeds of perennial grasses as the storage facilities (for example timothy grass, meadow fescue, cocksfoot and brome): [dissertation]. [Moscow Agrarian Academy nd. a KA Timiryazev]. Moscow, 1973. 18 p.

Rubin, BA. Plant physiology course. Moscow: Vysshaya shkola, 1976. 576 p.

KIndruk MO, Sokolov VM, Vishnevskiy VV. Seeds from seed basics. Kyiv: Agrarnaya nauka, 2012. 264 p.

Illi, IE. The viability of seeds. In: Fiziologiya semyan. Moscow: Nauka, 1982. P. 102–125.

Pavlova VA, Vasichkina EV, Belopuhov SL, Kolotvin AA, Lyisak VI. Effect of pulse pressure treatment on content of protein and some sugars in wheat seeds. European Journal of Molecular Biotechnology. 2013; 2(2): 79–84.

Trisvyatskiy LA et al. Storage and technology of agricultural products. In: Trisvyatskiy LA, editor. Moscow: Agropromizdat, 1991. 415 p.

Yizhik, MK. Agricultural seed. Implementation of potential seed. Kharkiv: Kharkiv Naional Agrarian University, 2001. 118 p.

Kuleshov, NN. Agronomic seed. Moscow: Selhozizdat, 1963. 304 p.

Опубликован

2016-06-22

Выпуск

Раздел

СЕМЕНОВОДСТВО И СЕМЕНОВЕДЕНИЕ