Рост, развитие, урожайность и качество плодов тыквы мускатной в зависимости от схем размещения растений

Авторы

DOI:

https://doi.org/10.30835/2413-7510.2016.74217

Ключевые слова:

тыква мускатная, сорт, схема размещения, урожайность

Аннотация

Изложены результаты исследования выращивания тыквы мускатной (Cucurbita moschata Duch. ex Poir.) сорта Доля при различных схемах размещения растений. Установлено влияние загущения и разрежения растений на продолжительность вегетационного периода, продуктивность и качество плодов тыквы мускатной.

Цель исследований. Исследовать влияние схем размещения растений на рост, развитие растений и формирования урожая тыквы мускатной

Материалы и методы. Исследования проводили в течении 2013-2015 гг. на опытном поле кафедры овощеводства ОП НУБиП Украины «Агрономическая опытная станция». Исследовали сорт Доля (Cucurbita moschata Duch. ex Poir). Согласно ДСТУ 5045:2008 контролем была схема 1,4 х 1,4 м (5,1 тыс. растений на га). При увеличении расстояния между растениями до 1,7-2,0 м исследовали схемы размещения растений  1,4 x 1,7 и 1,4 х 2,0 м, а при уменьшении – до 0,8-1,1 м соответственно схем размещения  1,4 x 1,1 и 1,4 х 0,8 м. При этом густота растений составляла 3,5-9,0 тыс. растений на гектар. Опыт проводили согласно методике опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве [11]. Повторность опыта трехкратная. Площадь учётного участка 80 м2. Уход за растениями проводили по общепринятой технологии выращивания тыквы мускатной.

     Обсуждение результатов. При схеме размещения растений 1,4 х 0,8 см наблюдали сокращение вегетационного периода на 4 суток по сравнению с контролем (1,4 х 1,4 м). Средняя масса плода была большей при схеме размещения 1,4 х 1,7 м (4,3 кг) и в контроле 1,4 х 1,4 м (4,2 кг), меньшая – в варианте 1,4 х 0,8 м (3 кг). Максимальное количество плодов (1,9 шт) образовалось при схеме размещения 1,4х1,7 м, уменьшение расстояния между растениями приводило к снижению количества плодов. Высокая урожайность (38,2 т/га) и стандартность плодов (89,8 %) отмечены в контрольной схеме 1,4 х 1,4 м.

Дальнейшее увеличение и уменьшение площади питания приводило к снижению урожайности. Наибольшие потери наблюдаются в варианте 1,4 х 2,0 м (23,3 т/га) со стандартным выходом плодов 81,1 %. Увеличение густоты растений влияло на повышение биохимических показателей мякоти тыквы мускатной. Наименьшее количество нитратов наблюдалась на вариантах со схемой посева 1,4 х 0,8 м (106,9 мг/кг). На всех вариантах содержание нитратов не превышало максимально допустимого уровня (200 мг/кг).

Выводы. При схеме посева 1,4 х 0,8 м у тыквы мускатного наблюдали сокращение продолжительности периода начала созревания плодов» на 4 суток по сравнению с контролем 1,4 х 1,4 м. При схеме размещения 1,4 х 1,7 м отмечены наибольшая средняя масса плода (4,3 кг) и максимальное количество плодов (1,9 шт).

Дальнейшее изменение площади питания растений приводило к снижению производительности и средней массы плодов. Самую высокую общую урожайность (38 т/га) наблюдали при схеме размещения растений 1,4 х 1,1 м. 

Библиографические ссылки

Lymar AO, Kashcheev AYa, Didenko VP et al. Gourds. In: AO Lymar, editor. Kyiv: Agrarian Science, 2000. 330 p.

Lymar OA, Lymar VA. Melon growing in Ukrain. Mykolayiv: MSAU, 2012. 372 p.

Khareba VV, Kokoiko VV. Use of natural plant growth regulators (PGR) in growing technologies of China squash (Cucurbita moschata Duch. ex Poir). Vegetable and melon growing. 2015; 61: 320-327.

Artiugina ZD, Parshyna VR, Tribunskaia PP. Zucchinis, squashes, pumpkins. Leningrad: Agropromizdat, 1985. 63 p.

Kokoiko VV. Performance and quality of fruits of different pumpkin varieties in terms of organic vegetable growing. Scientific reports National Agriculture University of Ukraine. [Internet]. Available from: http://nbuv.gov.ua/j-pdf/Nd_2015_1_8.pdf.

Glukhov VM, Chernobay TN. Productivity of pumpkin fruits depending on feeding area. In: Proceedings of the Siberian Research Institute of the Livestock Technological Design Institute, Vol. 18. Novosibirsk, 1971. P. 78-83.

Siniagin, II. Plant feeding areas. Moscow: Rosselhozizdat, 1975. 383 p.

Drygina IM, Pozdniakov VS. The sugar content in pumpkin fruits depending on the density and the method of sowing. Coll. Scien. Works. of Saratov Agricultural Institute. 1977; 98: 110-113.

ISO 5045:2008. Watermelon, melon pumpkin. Growing technology. General requirements. [Effective as on 01.07.2009]. Kyiv: State Committee of Ukraine, 2010. 16 p.

Methodology of research in vegetable and melon growing. In: GL Bondarenko, KI Yakovenko, editors. Kharkiv: Osnova, 2001. 369 p.

GOST 3190-95. Fresh food pumpkins. [Effective as on 01.01.1997]. Kyiv: State Committee of Ukraine, 1995. 11 p.

Dospekhov, BA. Methodology of field experiment. Moscow: Kolos, 1979. 416 p.

Опубликован

2016-06-22

Выпуск

Раздел

СОРТОИЗУЧЕНИЕ И СОРТОВЕДЕНИЕ