Хімічний склад насіння та вегетативної маси гірчиці залежно від погодних умов періоду вегетації
DOI:
https://doi.org/10.30835/2413-7510.2008.84817Ключевые слова:
Гірчиця біла, гірчиця сиза, насіння, вегетативні органи, суха речовина, олія, білок, зола, жирні кислоти, урожайність, винос N P KАннотация
Обнаружено различия между горчицей сизой (Brassica juncea) сорт Тавричанка 5 и горчицей белой (Sinapis alba) сорт Талисман по химическому составу семян, вегетативной массы и жира. В семенах горчицы сизой больше жира, чем у белой (соответственно 42,08 и 31,87), в горчице белой – больше белка, чем у сизой (27,70 и 23,11). В масле горчицы сизой преобладает олеиновая кислота (в среднем 46,68%), горчицы белой – эруковая (44%). Горчица сизая в сравнении с белой накапливает более высокий урожай сухого вещества семян, горчица белая – вегетативной массы. Горчица сизая на создание 1 ц сухого вещества использует азота и калия меньше, а фосфора – больше, чем горчица белаяЗагрузки
Опубликован
2016-11-29
Выпуск
Раздел
СОРТОИЗУЧЕНИЕ И СОРТОВЕДЕНИЕ
Лицензия
Copyright (c) 2016 Ю. В. Вовченко, Г. К. Фурсова
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
При размещении текстов статей в электронных ресурсах авторские права сохраняются за автором печатной публикации.
Автор может не соглашаться с правками рецензентов и редакции, мотивируя при этом свою точку зрения.
Автор может требовать от редакции разъяснений или изменений в случае обнаружения существенных ошибок в его статье.
Автор может использовать материалы, опубликованные в журнале «Селекция и семеноводство» в своих работах, обязательно ссылаясь на наш журнал.