Хімічний склад насіння та вегетативної маси гірчиці залежно від погодних умов періоду вегетації

Авторы

  • Ю. В. Вовченко Харківський національний аграрний університет ім. В.В. Докучаєва, Ukraine https://orcid.org/0000-0002-0826-6271
  • Г. К. Фурсова Харківський національний аграрний університет ім. В.В. Докучаєва, Ukraine

DOI:

https://doi.org/10.30835/2413-7510.2008.84817

Ключевые слова:

Гірчиця біла, гірчиця сиза, насіння, вегетативні органи, суха речовина, олія, білок, зола, жирні кислоти, урожайність, винос N P K

Аннотация

Обнаружено различия между горчицей сизой (Brassica juncea) сорт Тавричанка 5 и горчицей белой (Sinapis alba) сорт Талисман по химическому составу семян, вегетативной массы и жира. В семенах горчицы сизой больше жира, чем у белой (соответственно 42,08 и 31,87), в горчице белой – больше белка, чем у сизой (27,70 и 23,11). В масле горчицы сизой преобладает олеиновая кислота (в среднем 46,68%), горчицы белой – эруковая (44%). Горчица сизая в сравнении с белой накапливает более высокий урожай сухого вещества семян, горчица белая – вегетативной массы. Горчица сизая на создание 1 ц сухого вещества использует азота и калия меньше, а фосфора – больше, чем горчица белая

Опубликован

2016-11-29

Выпуск

Раздел

СОРТОИЗУЧЕНИЕ И СОРТОВЕДЕНИЕ