Биохимические критерии семян сои для отбора сортов продовольственного направления
DOI:
https://doi.org/10.30835/2413-7510.2016.87622Ключевые слова:
соя, белок, 7Sи 11S глобулины, изофлавоны, качество семянАннотация
Цель и задачи исследования. Целью исследования было изучение биохимических показателей, определяющих качество семян, в том числе особенностей изменениясуммарного содержания белка и изофлавонов, содержания и компонентного состава 7S и 11S глобулинов, их соотношения в белке семян сортов, гибридов и гибридных линий сои разного генетического происхождения для разработки критериев отбора генотипов сои продовольственного направления.
Материал и методика. Исследования проводили на сортах, гибридах F2-F8 и их родительских формах сои(Glycine max. L.) украинской и зарубежной селекции, генотипах сои с определенным состоянием генов глицинина и β-конглицинина, семена которых были получены из National Plant Germplasm System. Содержание белка определяли методом Кьельдаля на Kjltec Auto-1030. Выделение и идентификацию 7S и 11S глобулинов сои проводили методом, разработанным в лаборатории (пат. № 42181).Содержание суммарных изофлавонов определяли спектрофотометрическим методом.
Обсуждение результатов. Показано, что исследованные сорта сои значительно отличались по содержанию суммарного белка, 7S и 11S глобулиновых фракций и изофлавонов. Установлен межсортовой полиморфизм по компонентному составу 7S и 11S глобулинов семян сои, выявлены особенности содержания, соотношения и компонентного состава 7S и 11S глобулиновых белков у генотипов разного филогенетического происхождения, гибридов F2-F8 сои и их родительских форм. Разработан экспресс-метод выделения и идентификации 7S и 11S глобулинов семян сои для оценки селекционного материала по данным показателям.
Выводы. Установленная значительная вариабельность по изученным биохимическим показателям, определяющим пищевую ценность семян сои, позволяет сделать вывод, что приведенные результаты могут быть использованы для отбора генотипов сои продовольственного направления.Библиографические ссылки
KlymenkoVG. Proteins of legume seeds. Cisinau: Shtiintsa, 1978. 275 p.
MoraesRMAde, Jose IC, RamosFG, BarrosEGde, MoreiraMA. Caracterizaçãobioquímicadelinhagensdesojacomaltoteor de proteína. Pesquisa Agropecuária Brasileira. 2006; 41: 725–729.
Kimatura K. Genetic improvement of nutritional and food processing quality in soybean. Nippon Jyouzokyoukai Kaisi.1994; 12: 926–931.
Hayashi M, Harada K, Fujiwara T, Kitamura K. Characterization of a 7S globulin-deficient mutant of soybean (Glycine max (L.) Merrill). Mol.Gen.Genet. 1998; 258: 208–214.
YaklichRW. β-Congycininandglycinininhigh-proteinsoybean.G. Agric. Food.Chem.2000; 49: 729–735.
MakarenkoOA, LevitskiyAP. Physiological functions of flavonoids. Phiziologya I biokhimya kulturnykh rfsteniy. 2013; 45(2): 100–111.
AdamovskaVG, MolodchenkovaOO, SichkarVI, TsiselskaLY, SagaydakTV. PatentforutilitymodelNo 42181. Ukraine. Amethodofsoybeanbreeding. 2009.06.25.
VasiukovaAN. Study on total flavonoid content in soybean seeds and seedlings. SelskokhoziaystvennyenaukiIagropromyshlennyikompleks. 2013; 4: 9–13.
LevitskiyAP. An extraction method for fat determination in plant material using a new type of extractors. In: Biochemical research methods of breeding material. Odesa; VSGI,1979. Т. 15. P. 78–84.
LevitskiyAP. Methodsfordeterminationoftrypsininhibitors. In: Biochemical research methods of breeding material.Odesa; VSGI, 1979. Т. 15. P. 68–72.
BudnitskayaEV. Study on lipoxygenase activity in forage grasses by carotene oxidation method. Biokhimya. 1955; 20(5): 615–621.
AdamovskaVG, MolodchenkovaOO, SichkarVI, TsiselskaLY. Varietal features of protein-enzyme complex and technological characteristics of varieties. Khranenye I pererabotka zerna. 2003; 10(52): 27–32.
TakahashiM, HajikaM, MatsunagaR. Breedingsoybeanvarietylackyngβ-conglycininbyintroductionofScggenefromwildsoybean. In International soybean processing and utilization conference 3. Tsukuba proceedings. Tsukuba. The Japanese Society for food and science and technology. 2000. P. 45–46.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2016 О. О. Молодченкова, В. Г. Адамовська, В. І. Січкар, Т. В. Картузова, Л. Я. Безкровна, О. Б. Лихота, Г. Д. Лаврова
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
При размещении текстов статей в электронных ресурсах авторские права сохраняются за автором печатной публикации.
Автор может не соглашаться с правками рецензентов и редакции, мотивируя при этом свою точку зрения.
Автор может требовать от редакции разъяснений или изменений в случае обнаружения существенных ошибок в его статье.
Автор может использовать материалы, опубликованные в журнале «Селекция и семеноводство» в своих работах, обязательно ссылаясь на наш журнал.