Биохимические и технологические качества коллекционных образцов нута
DOI:
https://doi.org/10.30835/2413-7510.2016.87624Ключевые слова:
нут, коллекционный образец, содержание белка, твердость семянАннотация
Цель и задачи исследования. Целью наших исследований была оценка содержания белка и определение технологических свойств различных сортов нута для использования их семян в производстве пищевой продукции.
Материал и методика. Полевые опыты проводили в 2013–2015 гг. на опытном поле Селекционно–генетического института. Коллекционные образцы и рекомендованные для выращивания сорта высевали в оптимальные сроки ручными сажалками, учетная площадь составляла 1 м2, стандарт располагали через 20 рядов.
Урожай убирали вручную, каждый образец обмолачивали индивидуально на молотилках МПСУ–500 или МЗБ–1. Оценку хозяйственно ценных признаков проводили соответственно «Методических указаний ВИР по изучению зернобобовых культур». Содержание белка определяли по Кьельдалю, жира – по Рушковскому. Ингибитор трипсина казеиновым методом.
Материалом для исследований служили коллекционные образцы из 28 стран мира, которые характеризовались неплохой урожайностью, а также сорта СГИ – НЦНС Одиссей, Память, Триумф, Буджак и Скарб.
Обсуждение результатов. Анализируя полученные результаты, можно сделать вывод, что на уровень накопления белка в семенах нута в условиях Одесской области влияют как условия выращивания, так и генетические особенности образцов. Значение генотипа было достоверным. Высоким содержанием этого компонента семян выделились NEC 2554 из Афганистана, CP 60 из Индии, P 386, P 2080 и Flip 85-18с из Индии, Ирана и Сирии соответственно. Лучшие из этих форм по продуктивности будут привлечены к гибридизации.
Выводы. Выявлена существенная генотипическая изменчивость по содержанию белка в коллекционных образцах и предложенных для выращивания сортах нута.
Семена изученных форм по-разному набухали как при комнатной, так и повышенной температурах. Большее разнообразие наблюдали по набухаемости и твердости при повышенном температурном режиме.
Полученные экспериментальные данные по биологической ценности и технологических свойствах дают возможность сделать выводы относительно использования различных сортов для производства пищевых продуктов. Для консервированной продукции более пригодны сорта Память и Скарб, семена которых выделяются высокой степенью набухания и невысокой плотностью после бланшированияБиблиографические ссылки
Gaur PM,SamineniS, SajjaS, Chibbar RN. Achievements and challenges in improving nutritional quality of chickpea. Legume Perspectives. 2015; 9: 31–33.
JadhavAA, RayateSJ, Mhase LB et al.Market – trait association study for protein content in chickpea (Cicer arietinum L.). J. Genetics. 2015; 94(2): 279–286.
Jukanti A, GuarP, GowdaC, Chibbar R. Nutritional quality and health benefits of chickpea. Br. J. Nutr. 2012; 108: 11–26.
BurstinJ, GallardoK, Mir R et al. Improving protein content and nutrition quality. Biology and breeding of food legumes. In: A. Pratap and J. Kumar, editors. CABI, Camlridge, USA. 2011. P. 314–328.
GangolaMP, KhedikarYP, Gaur PM et al. Genotype andgrowing environment interaction showa positive correlation between substrates of raffinose family ofigosaccharides (RFO) biosynthesis and their accumulation in chickpea (Cicer arietinum L.) seeds. J. Agric. Food Chem. 2013; 61(20): 4943–4952.
Korsakov, NI. Methodical instructions of VIR for the study of leguminous crops. In: Korsakov NI, editor. 1975. 40 p.
Dospekhov, BA. Methods of field experience. Moscow: Agropromizdat, 1985. P. 351.
Flaumenbaum BL,StorozhukVN, Melnik IV. Mathematical description of the process the blanched beans of chickpeas. Nauch. Proceedings of OHAPC "human Ecology and problems of training of young scientists". Odessa: Astroprint, 1997. P. 31–34.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2016 С. М. Пасічник, В. І. Січкар
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
При размещении текстов статей в электронных ресурсах авторские права сохраняются за автором печатной публикации.
Автор может не соглашаться с правками рецензентов и редакции, мотивируя при этом свою точку зрения.
Автор может требовать от редакции разъяснений или изменений в случае обнаружения существенных ошибок в его статье.
Автор может использовать материалы, опубликованные в журнале «Селекция и семеноводство» в своих работах, обязательно ссылаясь на наш журнал.