Твердосемянность сои в условиях правобережной Лесостепи Украины

Авторы

  • Л. Г. Погоріла Институт кормов и сельского хозяйства Подолья НААН, Украина, Ukraine

DOI:

https://doi.org/10.30835/2413-7510.2016.87626

Ключевые слова:

твердосемянность, соя, семена, посевные качества

Аннотация

В статье приведены результаты трёхгодичных наблюдений периода покоя семян сои. Исследованы причины возникновения явления «твердосемянность» у сои. Установлена зависимость данного фактора от почвенно-климатических условий вегетационного периода культуры.

Цель и задачи исследований. Твердосемянность сои в зоне Правобережной Лесостепи Украины к этому времени не проявлялась значительно. При гидротермических условиях вегетационного периода 2015 года при сверхнизкой обеспеченности влагой вместе с высокими температурами воздуха в период формирования и дозревания семян явление тверодосемянности отмечали у некоторых сортов сои. В связи с этим возникла необходимость исследования причины возникновения данного явления и путей борьбы с ним.

Материал и методика. Материалом для исследования были 13 сортов сои разных групп спелости селекции Института кормов и сельского хозяйства Подолья НААН. Определение посевных качеств семян проводили на протяжении 2013–2015 годов согласно требованиям ГОСТ 4138-2002 «Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения качества».

Обсуждение результатов. Установлено, что погодные условия оказали значительное влияние на формирование посевных качеств семян. При определении лабораторной всхожести сортов сои различных групп спелости урожая 2015 года был выявлен значительный процент твердых семян у некоторых сортов сои. У образцов семян 2013 и 2014 годов данного явления не наблюдалось. Оставив семена в термостате дополнительно на пять суток, мы наблюдали, что семена которые были твердыми на момент подсчета всхожести, медленно выходили из состояния покоя и частично прорастали. Продлённый период проращивания способствовал прорастанию от 4 % до 7 % твердых семян. На тринадцатые сутки проращивания количество твердых непроросших семян составляло от 4 % до 11%. 

Выводы. При продлении срока проращивания семян сои на пять суток количество семян, у которых появились ростки, увеличилось в среднем на 4–7 %. Все образцы семян после удлиненного проращивания отвечали требованиям государственного нормирования

Библиографические ссылки

PoptsovAV. Biology of seed hardness. Moscow: Nauka, 1976. 156 p.

Sichkar VI, Lyashok AK, Musych VM. Physiological response of soybean varieties to drought and high temperatures. Fiziologya i biokhimiya kulturnykh rastenyy. 2001; 6: 497–503.

Obrucheva NV. Physiology of initial germination stages of dicotyledon seeds. [authoabstract of dissertation]. Moscow, 1991. 48 p.

Matiushkin VF, Mikhaylov VG, Polyvoda PV. Inheritance of seed hardness in soybean. Nauchno-tekhnicheskiy byulleten SO VASHNIL. 1985; 41: 34–39.

Zelentsov SV. Formation of sowing qualities of soybean seeds, depending on biological characteristics of plants and environmental conditions. [dissertation]. Krasnodar, 1995.

DSTU 2240-93. Seeds of agricultural crops. Varietal and crop qualities. Specifications. 1994-07-01. Kyiv: Derzhstandart Ukrayiny, 1994. 74 p.

Опубликован

2016-12-25

Выпуск

Раздел

СЕМЕНОВОДСТВО И СЕМЕНОВЕДЕНИЕ