Content and biological value of protein in grain of spring barley accessions

Authors

  • N. I. Vasko Plant Production Institute nd. a. V.Ya. Yuriev of NAAS, Ukraine https://orcid.org/0000-0002-2421-1625
  • M. L. Serik Plant Production Institute nd. a. V.Ya. Yuriev of NAAS, Ukraine
  • M. R. Kozachenko Plant Production Institute nd. a. V.Ya. Yuriev of NAAS, Ukraine
  • O. G. Naumov Plant Production Institute nd. a. V.Ya. Yuriev of NAAS, Ukraine
  • Vazhenina O. E. Plant Production Institute nd. a. V.Ya. Yuriev of NAAS, Ukraine
  • P. M. Solonechnyi Plant Production Institute nd. a. V.Ya. Yuriev of NAAS, Ukraine
  • O. V. Solonechna Plant Production Institute nd. a. V.Ya. Yuriev of NAAS, Ukraine
  • T. A. Sheliakina Plant Production Institute nd. a. V.Ya. Yuriev of NAAS, Ukraine

DOI:

https://doi.org/10.30835/2413-7510.2018.134357

Keywords:

spring barley, cultivar, protein content, biological value, protein digestibility, naked barley

Abstract

Цель и задачи исследования. Целью исследования было выделение генотипов с высоким содержанием белка в зерне как материала для селекционных исследований по созданию сортов ячменя ярового пищевого направления использования. Для этого было исследовано изменчивость содержания белка у различных образцов ячменя – пленчатых и голозерных с обычным и waxy крахмалом. С целью определения ценности белка была определена его переваримость.

Материалы и методы. Исследования проводили в Институте растениеводства им. В.Я. Юрьева НААН в 2015–2017 гг. Исходным материалом были 70 линий и сортов ячменя ярового различного эколого-географического происхождения. Сорта и линии выращивали в опытах сортоиспытания, площадь делянки 10 м2. Существенность различий между вариантами определяли с помощью дисперсионного анализа, апостериорное сравнение – по Homogenous groups (Fisher LSD) по программе STATISTICA 10. Содержание белка в зерне определяли на ИнфраЛЮМ ФТ-10М 09495.

Переваримость белка определяли в лаборатории медико-биологических проблем технологии пищевых продуктов на кафедре химии, микробиологии и питания Государственного университета питания и торговли на основе методики О. Покровского и И. Эртанова.

Обсуждение результатов. Установлено, что в условиях 2015–2017 гг. содержание белка в зерне образцов ячменя ярового в зависимости от условий выращивания существенно не изменяется и определяется, в основном, генотипом. У образцов голозерного ячменя этот показатель существенно выше (12,05–15,46 %), чем у пленчатых (10,91–13,82 %). Среди пленчатых сортов содержание белка существенно выше среднего по опыту было только у сорта Резерв (13,82 %), а у голозерных – у 11 сортов из 16 изученных. У шестирядных ячменей, как пленчатых, так и голозерных, содержание белка ниже, чем у двурядных. По переваримости белка как показателю биологической ценности выделены сорта Парнас и Беркут (69,80 и 74,20 мг тирозина на 1 г белка соответственно). Сорт Беркут создан отбором из гибридной популяции Парнас / Омский голозерный 1, поэтому Парнас является возможным источником белка с высокой переваримостью, представляющим интерес для селекции сортов ячменя для производства продукции детского и диетического питания.

Выводы. Таким образом, в результате трехлетних исследований выделены образцы со стабильно высоким содержанием белка. Это голозерные сорта отечественной селекции Гатунок (15,46 %), Козацький (15,16 %), Ахіллес (14,61 %) и зарубежной Merlin (15,23 %), Alamo (14,93 %), Mebere (14,54 %), Millhouse (14,29 %), Голозерный 1 (14,56 %), Майский (14,29 %).

Установлено, что характерным есть более низкое содержание белка у шестирядных образцов в сравнении с двурядными во всех выделенных группах.

По показателю биологической ценности белка выделены сорта Парнас и Беркут (69,80 и 74,20 мг тирозина на 1 г белка соответственно). Сорт Парнас является возможным источником белка с высокой переваримостью. Это имеет значение для селекции сортов ячменя для производства продукции детского и диетического питания.

 

Author Biography

N. I. Vasko, Plant Production Institute nd. a. V.Ya. Yuriev of NAAS

Провідний науковий співробітник лабораторії селекції та генетики ячменю

Downloads

Published

2018-07-30

Issue

Section

METHODS AND RESULTS SELECTION