Content and biological value of protein in grain of spring barley accessions
DOI:
https://doi.org/10.30835/2413-7510.2018.134357Keywords:
spring barley, cultivar, protein content, biological value, protein digestibility, naked barleyAbstract
Цель и задачи исследования. Целью исследования было выделение генотипов с высоким содержанием белка в зерне как материала для селекционных исследований по созданию сортов ячменя ярового пищевого направления использования. Для этого было исследовано изменчивость содержания белка у различных образцов ячменя – пленчатых и голозерных с обычным и waxy крахмалом. С целью определения ценности белка была определена его переваримость.
Материалы и методы. Исследования проводили в Институте растениеводства им. В.Я. Юрьева НААН в 2015–2017 гг. Исходным материалом были 70 линий и сортов ячменя ярового различного эколого-географического происхождения. Сорта и линии выращивали в опытах сортоиспытания, площадь делянки 10 м2. Существенность различий между вариантами определяли с помощью дисперсионного анализа, апостериорное сравнение – по Homogenous groups (Fisher LSD) по программе STATISTICA 10. Содержание белка в зерне определяли на ИнфраЛЮМ ФТ-10М 09495.
Переваримость белка определяли в лаборатории медико-биологических проблем технологии пищевых продуктов на кафедре химии, микробиологии и питания Государственного университета питания и торговли на основе методики О. Покровского и И. Эртанова.
Обсуждение результатов. Установлено, что в условиях 2015–2017 гг. содержание белка в зерне образцов ячменя ярового в зависимости от условий выращивания существенно не изменяется и определяется, в основном, генотипом. У образцов голозерного ячменя этот показатель существенно выше (12,05–15,46 %), чем у пленчатых (10,91–13,82 %). Среди пленчатых сортов содержание белка существенно выше среднего по опыту было только у сорта Резерв (13,82 %), а у голозерных – у 11 сортов из 16 изученных. У шестирядных ячменей, как пленчатых, так и голозерных, содержание белка ниже, чем у двурядных. По переваримости белка как показателю биологической ценности выделены сорта Парнас и Беркут (69,80 и 74,20 мг тирозина на 1 г белка соответственно). Сорт Беркут создан отбором из гибридной популяции Парнас / Омский голозерный 1, поэтому Парнас является возможным источником белка с высокой переваримостью, представляющим интерес для селекции сортов ячменя для производства продукции детского и диетического питания.
Выводы. Таким образом, в результате трехлетних исследований выделены образцы со стабильно высоким содержанием белка. Это голозерные сорта отечественной селекции Гатунок (15,46 %), Козацький (15,16 %), Ахіллес (14,61 %) и зарубежной Merlin (15,23 %), Alamo (14,93 %), Mebere (14,54 %), Millhouse (14,29 %), Голозерный 1 (14,56 %), Майский (14,29 %).
Установлено, что характерным есть более низкое содержание белка у шестирядных образцов в сравнении с двурядными во всех выделенных группах.
По показателю биологической ценности белка выделены сорта Парнас и Беркут (69,80 и 74,20 мг тирозина на 1 г белка соответственно). Сорт Парнас является возможным источником белка с высокой переваримостью. Это имеет значение для селекции сортов ячменя для производства продукции детского и диетического питания.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2018 N. I. Vasko
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
When placing the text in electronic resources, the copyright is reserved by the author of a publication.
Authors may not agree with referee’s(s’) comments and remarks of the Editorial Board, rationalizing their point of view.
Authors may require clarification from or the Editorial Board or changes in the event of significant errors in their article.
Authors can use materials published in the journal Selection and Seed Industry in their work, mandatorily referring to our journal.