Вариабельность и корреляция хозяйственных признаков у сортов ячменя ярового

Авторы

  • Н. І. Васько Институт растениеводства им. В.Я. Юрьева НААН, Ukraine https://orcid.org/0000-0002-2421-1625
  • М. Р. Козаченко Институт растениеводства им. В.Я. Юрьева НААН, Ukraine https://orcid.org/0000-0002-0770-1817
  • О. Г. Наумов Институт растениеводства им. В.Я. Юрьева НААН, Ukraine https://orcid.org/0000-0003-1711-1893
  • П. М. Солонечний Институт растениеводства им. В.Я. Юрьева НААН, Ukraine
  • О. Є. Важеніна Институт растениеводства им. В.Я. Юрьева НААН, Ukraine
  • О. В. Солонечна Институт растениеводства им. В.Я. Юрьева НААН, Ukraine
  • О. В. Зимогляд Институт растениеводства им. В.Я. Юрьева НААН, Ukraine https://orcid.org/0000-0002-2957-6092

DOI:

https://doi.org/10.30835/2413-7510.2017.120414

Ключевые слова:

ячмень яровой, урожайность, содержание белка, масса 1000 зерен, корреляция, вариация, детерминация, реализация потенциала

Аннотация

Целью наших исследований было определение изменчивости ценных хозяйственных признаков у сортов ячменя ярового и корреляции между ними.

Материалы и методы. Исследования проведены в 2006–2016 гг. в Институте растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН. Исходным материалом были восемь сортов ячменя ярового селекции ИР им. В. Я. Юрьева НААН и Селекционно-генетического института. Опыты были заложены в питомниках сортоиспытания, площадь делянки 10 м2. Статистическую обработку проводили по Б. А. Доспехову [30], с помощью программ STATISTICA 10, Excel. Реализацию потенциала урожайности определяли по Э. Д. Неттевичу [31].

Обсуждение результатов. В результате многолетних исследований установлено, что в зависимости от условий выращивания вариация урожайности является значительной (V = 22,45–35,94 %), содержания белка – средней (V =11,65–16,25). Наименьшая вариабельность урожайности определена у сортов Парнас (22,45 %), Інклюзив (24,22 %), Взірець (26,18 %).

Вариация массы 1000 зерен была низкой (V = 6,56–9,43 %), то есть влияние генотипа на этот признак более значительно, чем на два предыдущих. Об этом свидетельствует также и высокая реализация потенциала сортов по массе 1000 зерен (85–93 %).

Установлена общая закономерность корреляции между изученными признаками. Так, во всех вариантах определена отрицательная существенная корреляция между урожайностью и содержанием белка (r = -0,613 – -0,720), что согласуется с результатами исследований других ученых. При существенной корреляции изменчивость уровня урожайности на 37–52 % определяет изменчивость уровня содержания белка, а при несущественной – только на 6–27 %. Масса 1000 зерен коррелирует несущественно – положительно с урожайностью и отрицательно с содержанием белка.

При сравнении максимальной и средней урожайности сортов за 11 лет установлено, что реализация урожайности сорта в зависимости от условий выращивания изменяется от 59 % (Вакула) до 68–70 % (Взірець, Бадьорий, Інклюзив).

Выводы. Установлены общие закономерности изменчивости хозяйственных признаков у сортов ячменя ярового в зависимости от условий выращивания. Определены сорта с наименьшей вариабельностью урожайности (Парнас, Інклюзив, Взірець). Сорт Взірець наиболее полно реализует свой потенциал по урожайности и массе 1000 зерен. Сорта, выделенные как лучшие в результате исследования, можно использовать в селекционном процессе как исходный материал или как эталоны по данным признакам. Кроме того, результаты исследования следует учитывать при производственном размещении сортов

Библиографические ссылки

Genetic basics of plant breeding. General genetics of plants.In: AV Kilchevskiy, LV Khotyleva, editors. Minsk: Belorusskaianauka, 2008. 551 p.

SapegaVA. Yield capacity and parameters of environmental plasticity and stability of spring barley varieties.IzvestiiaOrenburgskogogosudarstvennogoagrarnogouniversiteta. 2015. P. 35–38.

KochmarskyiVS, HudzenkoVM, KavunetsVP. Domesticbarley–newvarietiesthatcanresisttheelementsanddroughts. Zerno, 2010. Availablefrom: www.zerno-ua.com.

BorodyniaAN. Variability of spring barley traits and its use in breeding and seed production in the steppe zone of the Republic of Khakassia. [dissertation]. Barnaul, 2012. 141 p.

Mergalimov DB, Bekenova LV, Shamanin VP. Evaluation of environmental plasticity of spring barley varieties in the North-East of Kazakhstan. Sovremennyie problem nauki I obrazovaniia. 2015: 1(2).

Novruzlu GA, Bayramova DA, Gashymova KhD, Garibov ZA. Current problems of barley breeding in Azerbaijan.Sel. Nasinn. 2015; 108: 60–68.

KosianenkoLP. Influence of Russian bread cereal cultivar changing on increase in the yield capacity in the Krasnoyarsk Territory. Availablefrom: www. cgi-bin/irbis64r.

KosianenkoLP. Agro-environmental justification for enhancement in the adaptive potential of chaffy and hulless barley in the near-YeniseySiberia. [dissertation]. Krasnoyarsk, 2008. 32 p.

Ashraf AAbd El-Mohsen. Correlation and regression analysis in barley. Scien. Res. And Review J. 2013; 1(3): 88–100.

Azeb Hailu, Sentayehu Alamarew, Mandefro Nigussie, Emias Assefa. Correlation and path coefficient analysis of yield associatedtraits in barley (Hordeum vulgare L.) germplasm. Crop. Sci. Tech. 2016; 4(2). DOI: 10.4172/2329-8863.1000216.

Abdollah Hosinbabaiy, Saed Aharizad, Abdolhasem Mohammadi, Mehrdad Yania. Survey, correlation of yield and yield components in 40 lines barley (Hordeum vulgare L.) in Region Tabriz. Middle-East of Scientific Research. 2011; 10(2): 149–152.

Kaya Yuksel, Ayranci Ramazan. Breeding barley for quality in Turkey. Genetika. 2016; 48(1): 173–186. DOI: 10.2298/GENSR1601173K.

GriaznovAA. Karabalykskiy barley (forage, groats, beer). Kustanay:Kustanayskiy pechatnyi dvor, 1996. 448p.

Gubanov MV. Starting material for spring barley breeding and prospects for its use in the Northern Trans-Urals. [dissertation]. Tiumen, 2016. 194 p.

KompanetsKV, KozachenkoMR, VaskoNI, NaumovOG, SolonechnyiPM, SviatchenkoSI. Morpho-biological features and correlations of quantitative traits in spring barley varieties. Abstracts of the International Scientific-Practical Conference“Professor SL Frankfurt (1866-1954) is an outstanding researcher, agrobiologist, one of the most effective organizers of the academic science in Ukraine (to the 150thanniversary of his birth)": Kyiv, 18 Nov 2016. Kyiv, 2016. P. 70–73.

Vasko NI. Correlation between yield capacity and1000-grain weight in spring barley varieties. Sel. Nasinn. 2017; 111: 28–39.

Laidig F, Piepho HP, Rentel D, Drobek T, Meyer U. Breeding progress, genotypic and environmental variation and correlation of quality traits in malting barley in German official variety trials between 1983 and 2015. Theor. Appl. Genet. 2017; 130(11): 2411–2429. DOI: 10.1007/s00122-017-2967-4.

Matthies IE, Malosetti M, Roeder MS, Van Eeuwijk F. Genome-wide association mapping for kernel and malting quality traits using historical European barley records. PLoS One. 2014; 9(11). e110046. DOI: 10.1371/journal.pone.0110046.

Shengguan Cai, Gang Yu, Xianhong Chen, Yechang Huang, Xiaogamg Jiang, Guoping Zhang, Xiaoli Jin. Grain protein content variation and its association analysis in barley. BMC Plant Biology. 2013; 13: 35. DOI: 10.1186/1471-2229-13-35.

Rybalka ОІ, Morgun BV, Polishchuk SS. Barley as a product of functional nutrition. Kyiv: Logos, 2016. 620 p.

Ulrich SE. Genetics and breeding of barley feed quality. In: Barley science: Recent advances from molecular biology to agronomy of yield and quality. Slafer GA, Molina-Cano JL, Savin R, Araus JL, Romagosa I, editors. Haworth Press, Bighamton, NY, 2002. P. 115–142.

Neatby KW, McCalla AG. Correlation between yield and protein content of wheat and barley in relation to breeding. Canadian Journal of Research. 1938; 16c(1): 1–15.

Le Bail M, Meynard JM. Yield and protein concentration of spring malting barley: the effects of cropping systems in the Paris Basin (France). Agronomie. EDR Sciences. 2003; 23(1): 13–27.

Impacts of agriculture on human health and nutrition. In: Cakmak I, Welch RM, editors. Vol. II. Encyclopedia of life support systems. 2009. EDLSS Publichers / UNESCO. P. 120–129.

Yoshida T. Barley genetics newsletter. 1976. Vol. 6. P. 87–89.

Grant MN, McCalla AG. Yield and protein content of wheat and barley. I. Interrelation of yield and protein content of random selections from single crosses. Canadian Journal of Research. 1949; 27c(5): 230–240.

Öztuürk J, Avci R, Kahraman T, Tüulek A, Kaya R, Tuna B. Investigation of yield and some agronomical traits of the barley (Hordeum vulgare L.) genotypes in Trakya region. Available from: www. iz-karnobat.com/wp-content/uploads/2016/10/11.

Mareniuk OB. Breeding/genetic assessment of starting material of spring barley on increased acidity of soils of the Right-Bank Forest-Steppe. [dissertation]. Vinnytsia, 2015. 190 p.

Candrakova E, Macak M. Yield and grain quality of spring barley as affected by soil tillage method and fertilization. Res. J. of Agricultural Science. 2015; 47(1): 45–50.

DospekhovBA. Methods of field experimentation.Moscow: Agropromizdat, 1985. 351 p.

NettevichED. Potential yield sof spring wheat and barley varieties recommended for cultivation in the Central region of the Russian Federation and its fulfillment under industrial conditions. DokladyRossiyskoyakademiinauk. 2001; 3: 50–55.

Опубликован

2018-01-03

Выпуск

Раздел

МЕТОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ СЕЛЕКЦИИ