Изменчивость и наследования признака содержания олеиновой кислоты, массы 1000 семянок в потомствах F1, F2 подсолнечника

Авторы

  • В. В. Кириченко Институт растениеводства им. В.Я. Юрьева НААН, Ukraine
  • А. Ю. Удовіченко Институт растениеводства им. В.Я. Юрьева НААН, Ukraine
  • Н. М. Леонова Институт растениеводства им. В.Я. Юрьева НААН, Ukraine
  • О. Г. Супрун Институт растениеводства им. В.Я. Юрьева НААН, Ukraine

DOI:

https://doi.org/10.30835/2413-7510.2018.152131

Ключевые слова:

подсолнечник кондитерский, линия, олеиновая кислота, масса 1000 семянок, потомство, наследование

Аннотация

Цель и задачи. Установить особенности изменчивости характера наследования содержания олеиновой кислоты в масле в F1 и F2 гибридов при скрещивании генетических источников с высоким ее содержанием с линиями подсолнечника кондитерского типа, создание нового исходного материла с повышенным содержанием олеиновой кислоты и высокой массой 1000 семянок.

Материал и методы. Исследования проводили в 2015–2017 гг. на полях научного севооборота Института растениеводства им. В.Я. Юрьева НААН. Проведен анализ содержания олеиновой кислоты в масле семянок – линий, F1 гибридов, полученных при скрещивании этих линий, и расщепляющегося поколения F2. Гибриды были получены в результате диаллельных скрещиваний десяти линий: одна из них высокоолеиновая линия VK-L-4; пять линий кондитерского типа и четыре линии – компоненты масличных гибридов с обычным содержанием олеиновой кислоты.

Обсуждение результатов. По результатам трехлетних данных анализа содержания олеиновой кислоты в масле семян изученные линии распределены по данному признаку: Х51Б низкоолеинового типа (до 25 %), линия VK-L-4 – линия высокоолеинового типа (до 88,88 %), все другие линии относятся к среднеоолеиновым (25–35 %). В первом поколении повышенное содержание олеиновой кислоты стабильно отмечено только в трех гибридных комбинациях – VK-L-4/Х51Б, VK-L-4/Х2301В і Сх51А/VK-L-4 (56,77–64,11 %). В этих комбинациях содержание олеиновой кислоты в масле семян наследуется по промежуточному типу и степень фенотипического доминирования (hp)составляет 0,18, 0,07 и 0,10 % в 2016 году и 0,30, 0,09 и 0,16 % – в 2017 году соответственно.

В расщепляющемся потомстве F2 были выявлены образцы всех классов по содержанию олеиновой кислоты в масле семян – низкоолеиновые (20–34 %), среднеолеиновые (35–55 %), с повышенным содержанием олеиновой кислоты (60–70 %) и высокоолеиновые (>82 %). По массе 1000 семянок также наблюдалось расщепление в F2 и варьирование признака было в пределах от 26,0 до 81,0 г. Выявлена существенная отрицательная корреляция (r=-0,351 для образцов из гибридной комбинации VK-L-4/Х51Б и r=-0,441 – из гибридной комбинации Сх51А/ VK-L-4) между содержанием олеиновой кислоты в масле семян и массой 1000 семянок в изученных образцах.

Выводы. В результате исследований установлено, что при скрещивании двух линий с низким или средним содержанием олеиновой кислоты в масле не удалось получить гибриды с высоким или повышенным содержанием олеиновой кислоты. Уровень показателя данного признака не превышал 33,84 %. При получении гибридных комбинаций с высокоолеиновой линией VK-L-4 выделялись гибриды с повышенным содержанием олеиновой кислоты (56,77–64,11 %). Определен характер наследования данного признака в F1 гибридах при скрещиваниях: двух обычных линий по содержанию олеиновой кислоты, или если один из родительских компонентов является высокоолеиновой линией. Содержание олеиновой кислоты наследовалось по типу доминирования родительской линии с низким ее содержанием, или по типу промежуточного наследования. В потомстве F2 отмечали наличие образцов всех типов по содержанию олеиновой кислоты от низкоолеиновых (19,75 %) до высокоолеиновых (87,82 %). По массе 1000 семянок также проявилось расщепление в F2, варьирование признака было в пределах 26,0–81,0 г. Установлена существенная отрицательная корреляция между этими двумя признаками, но учитывая невысокие значения r=-0,441 и r=-0,351, является возможным создание высокооленовых линий кондитерского типа из изученного селекционного материала.

Библиографические ссылки

Škorić D et al. Sunflower genetics and breeding. Serbian Academy of Sciences and Arts, ssociation «Sunflower Breeding and Seed Production». Kharkiv: NTMT, 2015. 520 p.

Volf VG, Dumacheva LP. Heterosis effect in sunflower. Selektsiia I semenovodstvo. 1972; 20: 64–70.

Borodulina AA, Voskobojnik LK, Shvetsova VP. Biological features of heterosis manifestation in sunflower. Vestnik selskokhozijastvennoi nauki. 1981; 4: 88–92.

Marinkovic R. The mode of inheritance of seed yields and some yield components by cross-breeding different inbred lines of sunflower. [dissertation]. University of Novi Sad. Faculty. Novi Sad, 1984. Р. 17–18.

Leonova NM, Kyrychenko VV, Syvenko OA. Manifestation of heterosis effect and combination ability of confectionery sunflower lines. Maslichnye kultury. 2015; 1(161): 16–21.

Borodin SG. Breeding and seed production of sunflower varieties-populations. [dissertation]. Krasnodar, 2002. 49 p.

Bochkovoj AD, Pivnenko OV. On the prospects for selection of large-fruited forms among varieties of oil sunflower. Maslichnye kultury. 2008; 1(138): 15–19.

Kyrychenko VV, Leonova NM, Kryvosheieva OV, Kryvoruchko TM, Rogulina LV. Varieties–populations as a gene pool in confectionary sunflower breeding. Genetychni resursy Roslyn. 2011; 9: 93–99.

Bochkovoj AD, Pivnenko OV. Domestic varieties-populations as starting material for the breeding of large-fruited sunflower hybrids. Maslichnye kultury. 2007; 1(136): 3–8.

Leonova NM, Kyrychenko VV, Syvenko OA, Shepilov BP, Suprun OG, Ilchenko NK, Sheliakina TA. New large-fruited sunflower lines and hybrids derived from them. Visnyk Tsentru naukovogo zabezpechennia APV Kharkivskoyi oblasti. 2016; 20: 157–166.

Demurin YaN. Genetic study of sunflower oil quality parameters in the All-Russian Research Institute of Oil Crops. In: Proc. of Internat. conf. The main results of research into oil crops (to the 100th anniversary of the All-Russian Research Institute of Oil Crops. Krasnodar: VNIIMK, 2012. P. 28–48.

Demurin YaN, Popov PS, Efimenko SG. Hybridological analysis of the «high oleic acid content in sunflower seed oil» trait. Maslichnye kultury. 2001; 125: 3–20.

Demurin Ya, Skoric D. Unstable exspression of oil gene for higl oleic acid content in sunflower seeds. In: Proc. 14th intl. Sunflower conf. Beijing/ Shenyang/ China, June12–20, 1996. Intl. Sunflower Assoc. Paris, France. 1996. Vol/1. P. 156–161.

Fernandez-Martinez JM, Jiemener A, Dominguer J, Garcia JM, Garces R, Mancha M. Genetic analysis high oleic acid content in cultivated sunflower (Helianthus annuus L.). Euphytica. 1989; 41(1-2): 39–51.

Velasco L, Perez-Vich B, Fernandez-Martinez JM. Inheritance of oleic acid content under controlled environment. In: Proc. 15th intl. Sunflower conf., Toulouse, France. Intl. Sunflower Assoc. Paris, France. 2000. P. I, A31–A36.

Demurin YaN, Borisenko OM. Inheritance of increased oleic acid content in sunflower seed oil. Maslichnye kultury. 2011; 2(148–149): 72–74.

Syvenko VI. Peculiarities of the creation of oleic sunflower hybrids and lines. [dissertation]. [Plant Production Institute of NAAS of Ukraine]. Kharkiv, 2007. 21 p.

Makliak EN, Syvenko VI. The efficiency of the selection of high-oleic sunflower forms. In: Proc. of Internat. conf. Current problems of plant genetics, biotechnology and breeding. Kharkiv, Plant Production Institute of NAAS of Ukraine, 2001. P. 216–217.

Kyrychenko VV, Makliak KM, Syvenko VI, Kuzmyshena NV. Stability of economically valuable traits and a model of oleic sunflower hybrids. Sel. Nasinn. 2006; 93: 31–41.

Prokhorova MI. Methods of biochemical investigations. Leningrad: Khimiiya, 1982. 272 p.

Reena Rani RK Sheoran, Bunty Sharma. Perspectives of breeding for altering sunflower oil quality to obtain novel oils. Int. J. Curr. Microbiol. App. Sci. 2017; 6(8): 949–962. DOI: 10.20546/ijcmas.2017.608.117.

Demurin YaN, Borisenko OM, Chebanova YuV, Levutskaia AN. Female effect in the inheritance of the trait of “medium oleic acid content in sunflower seed oil” in the first generation hybrids. Maslichnye kultury. 2016; 1(165): 16–21.

Litun PP, Proskurnin NV, Goptsij TI. Methods of field experimentation. Kharkiv, 1996. 271 p.

Опубликован

2018-12-28

Выпуск

Раздел

МЕТОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ СЕЛЕКЦИИ