Проявление изменчивости урожайности, морфологических и биохимических признаков в укропа душистого
DOI:
https://doi.org/10.30835/2413-7510.2018.152140Ключевые слова:
укроп душистый, урожайность, морфологический и биохимический признак, изменчивость, селекцияАннотация
Цель исследований – проанализировать изменчивость основных признаков растений местного генофонда, выделить источники для селекции по урожайности и устойчивости к погодным условиям, создание новых генотипов.
Материалы и методы. Исследования проводили в условиях Левобережной Лесостепи Украины в Институте овощеводства и бахчеводства НААН в течение 2006–2016 гг. согласно «Методики опытного дела в овощеводстве» (2001) и «Современных методов в селекции овощных растений» (2001). Изменчивость и адаптивность признаков определяли по методике А.В. Кильчевского, А.В. Хотилевой и Л.В. Сазоновой. Ботаническую классификацию проводили по Б.И. Сечкареву.
Обсуждение результатов. За 2006–2016 гг. проведен анализ урожайности морфологических и биохимических признаков укропа душистого сорта Санат. Отмечено, что изменчивость высоты растений за годы выращивания была средней (коэффициент вариации составлял 23 %), изменчивость других параметров (длина и ширина листьев, ширина растения, ширина стебля) была высокой с колебаниями коэффициента вариации в пределах 25–41 %. Коэффициент вариации по параметру высота стебля составлял 100,03 %, что свидетельствует о неоднородности значений признака. То есть, установленные параметры изменчивости определенным образом указывают на пластичность сорта.
Была также установлена высокая корреляционная зависимость между шириной и длиной листа и шириной растения и его высотой (r=0,93), высокую обратную зависимость между высотой и шириной стебля (r=-0,71). По результатам исследований установлена изменчивость содержания сухого вещества в пределах 12,01–17,42 %, общего сахара 1,19–2,21 %, аскорбиновой кислоты 98,01–121,81 мг/100 г и нитратов 1084–1920 мг/кг по соответствующей между max–min разницей 5,41 %, 1,02 %, 23,81 мг/100 г, 836 мг/кг. К стабильным признакам отнесены содержание общего сахара, к изменяющимся – содержание нитратов.
Определено, что у популяций межсортовых гибридов укропа, расщепляющихся в первом–третьем поколении, при свободном опылении, проведении отбора с увеличенными параметрами длины листа та содержанием аскорбиновой кислоты можно добиться выравненности потомства только в 5–6 поколении.
Выводы. При использовании периодического отбора по основным макропризнакам с параметрами пластичности созданы конкурентоспособные линии укропа душистого Шева и Чирик, превышающие стандарт по содержанию аскорбиновой кислоты на 24,7 мг/100 г и по урожайности – на 5,1 т/га.
Библиографические ссылки
Volodarska AT, Skliarevskyi MO. Vitamins in bed. Кyiv: Urozhay, 1989. 144 p.
Seliukh YuO, Nemtinov VI. Breeding of minor vegetables and spice plants in the Crimea at the turn of the millennium. Naukovyi visnyk Nationalnogo agrarnogo universytetu. 2002; 57: 118–123.
Sych ZD, Sych IM. Harmony of vegetable beauty and benefits. Кyiv: Aristei, 2005. 192 p.
Ulianych OI. Herbaceous and spice crops. Кyiv: Dija, 2004. P. 55–56.
Bondarenko GL, Yakovenko KI. Techniques of experimentation in vegetable and melon growing. Kharkiv: Osnova, 2001. 369 p.
Gorova TK, Yakovenko KI. Modern methods of breeding of vegetables and gourds. Kharkiv: Institute of Vegetables and Melons UAAS, 2001. P. 465–500.
Sazonova LV, Vlasova EA. Root vegetables (carrot, celery, parsley, parsnip, small radish, garden radish). Lviv: Agropromizdat, 1990. 296 p.
Sechkarev BY. Characteristics of the Umbelliferae. Domestic flora of the USSR. Root vegetables, 1972, T. 19, P. 267–373.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2018 O. V. Hareba
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
При размещении текстов статей в электронных ресурсах авторские права сохраняются за автором печатной публикации.
Автор может не соглашаться с правками рецензентов и редакции, мотивируя при этом свою точку зрения.
Автор может требовать от редакции разъяснений или изменений в случае обнаружения существенных ошибок в его статье.
Автор может использовать материалы, опубликованные в журнале «Селекция и семеноводство» в своих работах, обязательно ссылаясь на наш журнал.