Проявление изменчивости урожайности, морфологических и биохимических признаков в укропа душистого

Авторы

  • О. В. Хареба Институт овощеводства и бахчеводства НААН, Ukraine
  • О. М. Могильна Институт овощеводства и бахчеводства НААН, Ukraine
  • Л. Ю. Штепа Институт овощеводства и бахчеводства НААН, Ukraine
  • Т. К. Горова Институт овощеводства и бахчеводства НААН, Ukraine
  • В. К. Черкасова Институт овощеводства и бахчеводства НААН, Ukraine

DOI:

https://doi.org/10.30835/2413-7510.2018.152140

Ключевые слова:

укроп душистый, урожайность, морфологический и биохимический признак, изменчивость, селекция

Аннотация

Цель исследований – проанализировать изменчивость основных признаков растений местного генофонда, выделить источники для селекции по урожайности и устойчивости к погодным условиям, создание новых генотипов.

Материалы и методы. Исследования проводили в условиях Левобережной Лесостепи Украины в Институте овощеводства и бахчеводства НААН в течение 2006–2016 гг. согласно «Методики опытного дела в овощеводстве» (2001) и «Современных методов в селекции овощных растений» (2001). Изменчивость и адаптивность признаков определяли по методике А.В. Кильчевского, А.В. Хотилевой и Л.В. Сазоновой. Ботаническую классификацию проводили по Б.И. Сечкареву.

Обсуждение результатов. За 2006–2016 гг. проведен анализ урожайности морфологических и биохимических признаков укропа душистого сорта Санат. Отмечено, что изменчивость высоты растений за годы выращивания была средней (коэффициент вариации составлял 23 %), изменчивость других параметров (длина и ширина листьев, ширина растения, ширина стебля) была высокой с колебаниями коэффициента вариации в пределах 25–41 %. Коэффициент вариации по параметру высота стебля составлял 100,03 %, что свидетельствует о неоднородности значений признака. То есть, установленные параметры изменчивости определенным образом указывают на пластичность сорта.

Была также установлена высокая корреляционная зависимость между шириной и длиной листа и шириной растения и его высотой (r=0,93), высокую обратную зависимость между высотой и шириной стебля (r=-0,71). По результатам исследований установлена изменчивость содержания сухого вещества в пределах 12,01–17,42 %, общего сахара 1,19–2,21 %, аскорбиновой кислоты 98,01–121,81 мг/100 г и нитратов 1084–1920 мг/кг по соответствующей между max–min разницей 5,41 %, 1,02 %, 23,81 мг/100 г, 836 мг/кг. К стабильным признакам отнесены содержание общего сахара, к изменяющимся – содержание нитратов.

Определено, что у популяций межсортовых гибридов укропа, расщепляющихся в первом–третьем поколении, при свободном опылении, проведении отбора с увеличенными параметрами длины листа та содержанием аскорбиновой кислоты можно добиться выравненности потомства только в 5–6 поколении.

Выводы. При использовании периодического отбора по основным макропризнакам с параметрами пластичности созданы конкурентоспособные линии укропа душистого Шева и Чирик, превышающие стандарт по содержанию аскорбиновой кислоты на 24,7 мг/100 г и по урожайности – на 5,1 т/га.

Библиографические ссылки

Volodarska AT, Skliarevskyi MO. Vitamins in bed. Кyiv: Urozhay, 1989. 144 p.

Seliukh YuO, Nemtinov VI. Breeding of minor vegetables and spice plants in the Crimea at the turn of the millennium. Naukovyi visnyk Nationalnogo agrarnogo universytetu. 2002; 57: 118–123.

Sych ZD, Sych IM. Harmony of vegetable beauty and benefits. Кyiv: Aristei, 2005. 192 p.

Ulianych OI. Herbaceous and spice crops. Кyiv: Dija, 2004. P. 55–56.

Bondarenko GL, Yakovenko KI. Techniques of experimentation in vegetable and melon growing. Kharkiv: Osnova, 2001. 369 p.

Gorova TK, Yakovenko KI. Modern methods of breeding of vegetables and gourds. Kharkiv: Institute of Vegetables and Melons UAAS, 2001. P. 465–500.

Sazonova LV, Vlasova EA. Root vegetables (carrot, celery, parsley, parsnip, small radish, garden radish). Lviv: Agropromizdat, 1990. 296 p.

Sechkarev BY. Characteristics of the Umbelliferae. Domestic flora of the USSR. Root vegetables, 1972, T. 19, P. 267–373.

Опубликован

2018-12-28

Выпуск

Раздел

МЕТОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ СЕЛЕКЦИИ