Генетический баланс биотипов у гетерогенных сортов пшеницы мягкой озимой в про-цессе базового семеноводства

Авторы

  • М. А. Литвиненко Селекционно-генетический институт – Национальный центр семеноводства и сортоизучения, Украина, Ukraine
  • Д. М. Литвиненко Селекционно-генетический институт – Национальный центр семеноводства и сортоизучения, Украина, Ukraine
  • З. В. Щербина Селекционно-генетический институт – Национальный центр семеноводства и сортоизучения, Украина, Ukraine

DOI:

https://doi.org/10.30835/2413-7510.2019.172790

Ключевые слова:

пшеница мягкая озимая, гетерогенность, сортовая популяция, эффекты смеси линий, добазовое семеноводство

Аннотация

Цель и задачи исследований. Установить роль и возможность использования изменений изменений биотипного состава у гетерогенных сортов пшеницы мягкой озимой в процессе их первичного (добазового) семеноводства.

Материал и методы. Сорта с установленным уровнем гетерогенности, линии, рендомизированно отобранные из этих сортов в процессе добазового семеноводства. Полевые сортоиспытания, морфометрический анализ, электрофоретический анализ запасных белков, математические, статистические.

Обсуждение результатов. На трех сортах с предварительно идентифицированным уровнем гетерогенности (Писанка, Скарбниця, Антоновка) созданы механические смеси рендомизированно отобранных в процессе добазового семеноводства шесть линий в пределах каждого сорта с различным соотношением семян. Установлены эффекты механической смеси линий по урожайности в двух контрастных по агроэкологическим условиям нишах. Эффекты смеси линий проявляются с определенной вероятностью как положительные, так и отрицательные, что можно обнаружить только экспериментально. Удельный вес комбинаций линий с позитивными эффектами смеси, и относительные варианты этих эффектов прямо связаны с уровнем гетерогенности исходного сорта. Смеси линий с максимально выраженными и стабильными эффектами по урожайности и другим признакам могут относиться к новым, генетически сбалансированным сортовым популяциям. Этим методом можно усовершенствовать биотипный состав исходного сорта, а следовательно, и его агрономические характеристики. Другой вариант – при соединении линий одного морфотипа с общими четкими отличительными признаками, с существенным превосходством над исходным сортом и стандартом по урожайности и другим показателям, можно представлять как новый сорт. По схеме этого варианта был создан сорт Гармония одесская. При строгом соблюдении единой методики добазового семеноводства в трех научных учреждениях НААН установлено влияние места ведения добазового семеноводства на биотипный состав сортов. Изменения биотипного состава увеличиваются с повышением уровня гетерогенности сортов, а величина влияния этих изменений на урожайность сортовых популяций зависит также от характеристик компонентов урожайности, адаптивных свойств и особенностей их взаимодействия в популяции. Позитивные эффекты отбора в процессе добазового семеноводства в конкретных экологических условиях закрепляются в последующих генерациях и максимально проявляются в тех же или подобных условиях.

Выводы. Положительные эффекты смеси линий в пределах одного гетерогенного сорта пшеницы мягкой озимой в процессе добазового семеноводства могут быть использованы для совершенствования биотипного состава исходного сорта а, следовательно, его агрономических характеристик. Другой путь практического использования заключается в создании новой сбалансированной популяции, которая по идентификационным признакам и величине преимуществ над исходным сортом и стандартом может служить новым сортом. В связи с влиянием места ведения добазового семеноводства на биотипный состав гетерогенных сортов, поддержание их идентичности и сбалансированности может осуществлять только оригинатор этих сортов.

Библиографические ссылки

Vavilov NI. Scientific foundation of wheat breeding. Moscow-Leningrad, 1935. 244 p.

Lelli Ya. Wheat breding. Theory and practice. Moscow: Kolos, 1980. 384 p.

Boroyevich S. Principles and methods plant breeding. Moscow: Kolos, 1984. 344 p.

Procedure of examination and state plant variety testing cereals, grouts, legume crops. Plant varieties protection, Oficial bulletin. 2003. 2. 3. 4. P. 191–204.

Darvin Ch. Species origin. ONIZ, 1935. 538 p.

Zhuchenko AA. Adaptive potential of agricultural plants. Cisinau: Shtiniza, 1988. 768 р.

Lukyanenko PP. Winter wheat Bezostaya 1. Selected works. Breeding and seed production of winter wheat. Moscow, 1973. P. 191–199.

Remeslo VN. Winter wheat Mironovskaya 808. Moscow, 1964. P. 14–37.

Dolgushin DA. New perspective winter wheat variety Odesskaya 51. Nauchno-technicheskiy buleten VSGI. 1967; 7: 3–5.

Litvinenko NA, Hergov AF. Features of the primary seed cultivation of bread winter wheat Albatros Odesky. Nauchno-technicheskiy buleten VSGI. 1993; 2(84): 12–16.

Lyphenko SP, Erynyak MI, Nakonechny MYu. Technological grain quality of polimorphic bread winter wheat variety Selyanka. Zbirnyk naucovych prats SGI – NCNS. 1995; 4(44): 25–32.

Borlayg NE. The use of maltilineal of composite varieties to control airborne epidemic diseases of selfpollinated crop plants. In: First International wheat Genetics symposium. Winnipeg, Manitoba, 1958. P. 12–27.

Spitters CIT. Competition and its consequences for selection in barley breeding. Wageningen, 1979. 268 p.

Khangildin VV, Vlasenko VS. Factors of intervarietal competition in winter wheat. Nauchno-technicheskiy buleten VSGI. 1990; 2(76): 26–30.

Kirichenko FG, Litvinenko NA. The method of selection of viable and productive forms of winter wheat. Bulletin of Agriculture Science. 1985; 9: 5–7.

Dashkevich SM. Grain quality, mixing value and adaptability of spring soft wheat varieties of Northern Kazakhstan. [Dissertation]. Saratov, 2008. 23 p.

Kopus NN, Ignatova NH, Dorohova DP, Kravchenko NS, Sarycheva NI. Biotypic composition and homogeneity of bread winter wheat varieties for grain prolamins. Dostizheniya nauki i tehniki APK. 2015; 29[11]: 52–53.

Netsvetaev VP, Nerubenko OE, Bondarenko OV, Anishkina TA, Motorina IP, Petrenko AV. The heterogeneity of wheat varieties as the basis for improving it in the process of primary seed production. Dostizheniya nauki i tehniki APK. 2017; 31[6]: 43–46.

Litvinenko NA, Hergov AF. From the experience of seed production and the accelerated introduction of winter wheat varieties into production. Naukovo-tehnichny buleten SGI. 1995; 1(86): 14–18.

Poperelya FO, Sobko TYa. Genetics of winter wheat gliadin. Questions of genetics and breeding of grain crops. KOC SEV. Odessa (USSR). NIIR. Praga-Ruzyne (ChSSR). 1987; 3: 231–242.

Опубликован

2019-07-08

Выпуск

Раздел

СЕМЕНОВОДСТВО И СЕМЕНОВЕДЕНИЕ