Динамика влажности зерна при созревании у линий кукурузы разных групп спелости

Авторы

  • Yu. O. Bibel Институт растениеводства им. В.Я. Юрьева НААН, Ukraine
  • L. M. Chernobay Институт растениеводства им. В.Я. Юрьева НААН, Ukraine
  • C. G. Ponurenko Институт растениеводства им. В.Я. Юрьева НААН, Ukraine
  • N. V. Kuzmyshyna Институт растениеводства им. В.Я. Юрьева НААН, Ukraine
  • S. M. Vakulenko Институт растениеводства им. В.Я. Юрьева НААН, Ukraine

DOI:

https://doi.org/10.30835/2413-7510.2020.206932

Ключевые слова:

метод, кукуруза, влагоотдача, интенсивность налива зерна, игольчатый влагомер.

Аннотация

Целью исследования было изучить динамику влагоотдачи зерна линий кукурузы разных групп спелости в разные фазы развития лабораторным термостатно-весовым методом и полевым методом с использованием игольчатого влагомера АВД 6100. Применение в процессе селекции кукурузы полевого метода для измерения влажности зерна кукурузы.

Материалы и методы. Исследования проводили на полях севооборота Института растениеводства им. В.Я. Юрьева НААН в период с 2017 по 2019 гг. Материалом для исследований были 100 самоопыленных линии кукурузы, различные по группам спелости.

Определение содержания влаги в зерне проводили двумя методами: лабораторным термостатно-весовым методом и полевым методом с использованием игольчатого влагомера АВД 6100, модифицированного для измерения влажности зерна кукурузы. Оценку содержания влаги в зерне проводили через каждые десять суток в двух повторениях (на 30, 40, 50 и 60 сутки после опыления).

Обсуждение результатов. Результаты изучения динамики влагоотдачи зерном за три года показали, что у образцов среднепоздней группы спелости процент содержания влаги в зерне на всех этапах отбора проб был самым высоким. На 60 сутки отбора проб наименьший процент влажности зерна отмечен у линий среднеранней группы спелости: в 2017 году – 13,9 %, 2018 году – 15,0 %, 2019 году – 19,7 %. По интенсивности потери влаги зерном линий кукурузы разных групп спелости установлено, что на 30–40 сутки отбора проб у линий среднеранней групы спелости эти показатели были почти на одном уровне на протяжении трех лет, но на 40–50 сутки в 2017 году влагоотдача была минимальной (0,6 %), а в 2018 году, наоборот, максимальной (1,7 %).

Выводы. В каждой группе спелости выделены линии с низким процентом влажности зерна, что дает возможность отбора линий кукурузы с быстрой влагоотдачей. Установлено, что интенсивность потери влаги зерном у линий кукурузы отличалась в зависимости от группы спелости и в каждой из трех групп выделены линии с максимальной суточной влагоотдачей.

Сравнение результатов содержания влаги в зерне, полученных лабораторным термостатно-весовым методом и полевым с использованием игольчатого влагомера АВД 6100, проведено корреляционным анализом. Установлено, что результаты лабораторного термостатно-весового метода и полевого метода с использованием игольчатого влагомера АВД 6100 за два года изучения полностью совпали. Это позволяет использовать игольчатый влагомер для определения влажности зерна кукурузы, что значительно облегчает и ускоряет работу и сокращает срок испытаний.

Библиографические ссылки

Kozubenko LV, Chernobay LM, Muzafarov NM et al. New hybrid maize of Kharkov breeding. Posibnyk ukrayinskogo khliboroba. 2014; 1: 227–230.

Zaslonkin VL. Sowing maize in the market. Kukuruza i sorgo. 2003; 5: 21.

Chernobay LM, Sikalova OV, Ovsyannikova NS et al. Formation and composition of the collection of slef-pollinated maize lines by productivity. Henetychni resursy roslin. 2014; 5: 13–20.

Dziubetskyi BV, Cherchel VYu, Marochko VA. Formation signs "humanity" of speed hybrides of maize. Genetics, breeding, biotechnology. Visnyk Ahrarnoyi Nauky. 2003; 1(719): 41–45.

Zozulia AL, Tsytsura YH. Relationship of climatic conditions with the main indicators of the intensity of moisture content of grain in self-pollinated corn lines. Zbirnyk naukovykh prats Vinnytskogo nationalnogo agrarnogouniversytetu. 2001; 9: 10–13.

Cherchel VYu. Humidity of corn grain during harvesting: formation, accounting, value. Prorozytsiya. 2016; 9: 56–60.

Guryeva IA, Ryabchun VK. Genetic resources of corn in Ukraine. Plant Production Institute nd. a V.Ya. Yuriev, 2007. 392 p.

Georgiev T. Impact of energy issues on the breeding of maize. Intern. Agric. Jour. 1980; 3: 3–9.

Kitayova SS, Ponurenko SG, Chernobai LM, Derkach IB. Rate of moisture-lossing of maize grain during maturation for hybrids which belong to different maturity groups. Sel. Nasinn. 2013; 104: 66–74.

Adamen FF. Selection and seed production is the basis of maize production in Ukraine. Sel. Nasinn. 1998; 80: 3–11.

Methodical recommendations of field and laboratory study of maize genetic resources Kharkiv: IR im. VYa Yuryeva UAAN, 2003. 43 p.

Directory Classifier of species of Zea mays L. Kharkiv: IR im. V.Ya. Yurieva UAAN, 2009. 83 p.

GOST 13586.5-93 «Grain. Method of moisture content determination». 1995.

Khoroshylov SA. Genetic patterns of moisture loss of maize grain at maturing. [dissertation]. 2006.

Dospekhov BA. Methods of field experience. Moscow: Ahropromizdat, 1985. 351 p.

Litun PP, Kolomatskaya VP, Belkin AA, Sadovoy AA. Genetics of macro characters and selection-oriented genetic analyzes in plant breeding. Kharkiv, 2004. 133 p.

Chirkov YuI. Agrometeorology. 2nd ed., reworked and ext. Leningrad: Gidrometeoizdat, 1986. 296 p.

Опубликован

2020-07-03

Выпуск

Раздел

МЕТОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ СЕЛЕКЦИИ