Динамика влажности зерна при созревании у линий кукурузы разных групп спелости
DOI:
https://doi.org/10.30835/2413-7510.2020.206932Ключевые слова:
метод, кукуруза, влагоотдача, интенсивность налива зерна, игольчатый влагомер.Аннотация
Целью исследования было изучить динамику влагоотдачи зерна линий кукурузы разных групп спелости в разные фазы развития лабораторным термостатно-весовым методом и полевым методом с использованием игольчатого влагомера АВД 6100. Применение в процессе селекции кукурузы полевого метода для измерения влажности зерна кукурузы.
Материалы и методы. Исследования проводили на полях севооборота Института растениеводства им. В.Я. Юрьева НААН в период с 2017 по 2019 гг. Материалом для исследований были 100 самоопыленных линии кукурузы, различные по группам спелости.
Определение содержания влаги в зерне проводили двумя методами: лабораторным термостатно-весовым методом и полевым методом с использованием игольчатого влагомера АВД 6100, модифицированного для измерения влажности зерна кукурузы. Оценку содержания влаги в зерне проводили через каждые десять суток в двух повторениях (на 30, 40, 50 и 60 сутки после опыления).
Обсуждение результатов. Результаты изучения динамики влагоотдачи зерном за три года показали, что у образцов среднепоздней группы спелости процент содержания влаги в зерне на всех этапах отбора проб был самым высоким. На 60 сутки отбора проб наименьший процент влажности зерна отмечен у линий среднеранней группы спелости: в 2017 году – 13,9 %, 2018 году – 15,0 %, 2019 году – 19,7 %. По интенсивности потери влаги зерном линий кукурузы разных групп спелости установлено, что на 30–40 сутки отбора проб у линий среднеранней групы спелости эти показатели были почти на одном уровне на протяжении трех лет, но на 40–50 сутки в 2017 году влагоотдача была минимальной (0,6 %), а в 2018 году, наоборот, максимальной (1,7 %).
Выводы. В каждой группе спелости выделены линии с низким процентом влажности зерна, что дает возможность отбора линий кукурузы с быстрой влагоотдачей. Установлено, что интенсивность потери влаги зерном у линий кукурузы отличалась в зависимости от группы спелости и в каждой из трех групп выделены линии с максимальной суточной влагоотдачей.
Сравнение результатов содержания влаги в зерне, полученных лабораторным термостатно-весовым методом и полевым с использованием игольчатого влагомера АВД 6100, проведено корреляционным анализом. Установлено, что результаты лабораторного термостатно-весового метода и полевого метода с использованием игольчатого влагомера АВД 6100 за два года изучения полностью совпали. Это позволяет использовать игольчатый влагомер для определения влажности зерна кукурузы, что значительно облегчает и ускоряет работу и сокращает срок испытаний.
Библиографические ссылки
Kozubenko LV, Chernobay LM, Muzafarov NM et al. New hybrid maize of Kharkov breeding. Posibnyk ukrayinskogo khliboroba. 2014; 1: 227–230.
Zaslonkin VL. Sowing maize in the market. Kukuruza i sorgo. 2003; 5: 21.
Chernobay LM, Sikalova OV, Ovsyannikova NS et al. Formation and composition of the collection of slef-pollinated maize lines by productivity. Henetychni resursy roslin. 2014; 5: 13–20.
Dziubetskyi BV, Cherchel VYu, Marochko VA. Formation signs "humanity" of speed hybrides of maize. Genetics, breeding, biotechnology. Visnyk Ahrarnoyi Nauky. 2003; 1(719): 41–45.
Zozulia AL, Tsytsura YH. Relationship of climatic conditions with the main indicators of the intensity of moisture content of grain in self-pollinated corn lines. Zbirnyk naukovykh prats Vinnytskogo nationalnogo agrarnogouniversytetu. 2001; 9: 10–13.
Cherchel VYu. Humidity of corn grain during harvesting: formation, accounting, value. Prorozytsiya. 2016; 9: 56–60.
Guryeva IA, Ryabchun VK. Genetic resources of corn in Ukraine. Plant Production Institute nd. a V.Ya. Yuriev, 2007. 392 p.
Georgiev T. Impact of energy issues on the breeding of maize. Intern. Agric. Jour. 1980; 3: 3–9.
Kitayova SS, Ponurenko SG, Chernobai LM, Derkach IB. Rate of moisture-lossing of maize grain during maturation for hybrids which belong to different maturity groups. Sel. Nasinn. 2013; 104: 66–74.
Adamen FF. Selection and seed production is the basis of maize production in Ukraine. Sel. Nasinn. 1998; 80: 3–11.
Methodical recommendations of field and laboratory study of maize genetic resources Kharkiv: IR im. VYa Yuryeva UAAN, 2003. 43 p.
Directory Classifier of species of Zea mays L. Kharkiv: IR im. V.Ya. Yurieva UAAN, 2009. 83 p.
GOST 13586.5-93 «Grain. Method of moisture content determination». 1995.
Khoroshylov SA. Genetic patterns of moisture loss of maize grain at maturing. [dissertation]. 2006.
Dospekhov BA. Methods of field experience. Moscow: Ahropromizdat, 1985. 351 p.
Litun PP, Kolomatskaya VP, Belkin AA, Sadovoy AA. Genetics of macro characters and selection-oriented genetic analyzes in plant breeding. Kharkiv, 2004. 133 p.
Chirkov YuI. Agrometeorology. 2nd ed., reworked and ext. Leningrad: Gidrometeoizdat, 1986. 296 p.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2020 Yu. O. Bibel, L. M. Chernobay, C. G. Ponurenko, N. V. Kuzmyshyna, S. M. Vakulenko
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
При размещении текстов статей в электронных ресурсах авторские права сохраняются за автором печатной публикации.
Автор может не соглашаться с правками рецензентов и редакции, мотивируя при этом свою точку зрения.
Автор может требовать от редакции разъяснений или изменений в случае обнаружения существенных ошибок в его статье.
Автор может использовать материалы, опубликованные в журнале «Селекция и семеноводство» в своих работах, обязательно ссылаясь на наш журнал.