Экологическая пластичность линий пшеницы производных от синтетиков геномной структуры ABD

Авторы

  • K. I. Dokukina Институт растениеводства им. В.Я. Юрьева НААН, Ukraine

DOI:

https://doi.org/10.30835/2413-7510.2020.206975

Ключевые слова:

пшеница, пластичность, стабильность, урожайность, масса зерна с колоса, масса 1000 зерен.

Аннотация

С целью селекционного улучшения пшеницу мягкую яровую скрещивали с синтетиками Triticum durum Desf. – Aegilops tauschii Coss., созданными в Мексике, CIMMYT, в результате чего получены интрогрессивные линии.

Цель исследования – оценить экологическую пластичность и стабильность линий, созданных путем гибридизации пшеницы мягкой с синтетиками, по урожайности и ее важным составляющим – массой зерна с колоса и массой 1000 зерен.

Материал и методы. Материалом для исследования были 27 линий пшеничного типа, созданных путем гибридизации пшеницы мягкой яровой Харківська 26 с синтетиками. Линии выращивали в 2015, 2016 и 2017 гг., из которых 2015 и 2017 были засушливыми, 2016 – более влажным. Экологическую пластичность и стабильность оценивали по методике Eberhart S.A. and Russel W.A. (1966).

Обсуждение результатов. Наивысшим генотипическим эффектом и экологической пластичностью по урожайности характеризовались линии ДК 4 и ДК 6; высокой стабильностью при повышенной урожайности – ДК 2, ДК 27, ДК 30. По массе зерна с колоса и массе 1000 зерен высокими генотипическим эффектом, экологической пластичностью и стабильностью отличались ДК 34 и ДК 39. Линии с высокой пластичностью рекомендуются для селекции интенсивных сортов с положительной реакцией на улучшение условий выращивания; стабильные линии – как исходный материал для селекции сортов, пригодных к выращиванию в более жестких условиях.

Выводы. Использование синтетиков геномной структуры ABD в скрещиваниях с пшеницей мягкой яровой позволяет улучшить пшеницу по генотипическому эффекту, пластичности и стабильности признаков урожайности и ее составляющих – массе зерна с колоса и массе 1000 зерен.

Библиографические ссылки

Van Slageren MW. Wild wheats: a monograph of Aegilops L. And Amblyopyrum (Jaub. & Spach) Eig (Poaceae). Wageningen Agricultural University, Wageningen and ICARDA, Aleppo, Syria, 1994. 514 p.

Boguslavskyi RL, Holik OV. Genus Aegilops L. as genetic resource for breeding. Kharkiv: Plant Production Institute nd. V.Ya. Yuryev, 2004. 236 p.

Cox TS, Wu J, Wang Sh, Cai J, Zhong Q, Fu B. Comparing two approaches for introgression of germplasm from Aegilops tauschii into common wheat. The Crop Journal. 2017; 5(5): 355–362. https://doi.org/10.1016/j.cj.2017.05.006" target="_blank">DOI.org/10.1016/j.cj.2017.05.006.

Rosyara U, Kishii M, Payne Th, Sansaloni CP, Singh RP, Braun HJ, Dreisigacker S. Genetic contribution of synthetic hexaploid wheat to CIMMYT’s spring bread wheat breeding germplasm. Scientific Reports. 2019; 9: 12355. URL: https://www.researchgate.net /publication/335401425_Genetic_Contribution_of _Synthetic_Hexaploid_Wheat_to_CIMMYT's _Spring_Bread_Wheat_Breeding_Germplasm https://doi.org/10.1038/s41598-019-47936-5.

Li A, Liu D, Yang W, Kishii M, Mao L. Synthetic hexaploid wheat: yesterday, today and tomorrow. Engineering. 2018; 4: 552–558. URL: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/.

Zhuchenko AA. Agriculture systems and their development. Biologization, greening, energy saving, economics. Stavropol, 2011. P. 19–20.

Leonov OYu. Group of wheat wheat for plasticity and stability will show great signs. Henetychni resursy Roslyn. 2013; 13: 28–39.

Khomenko SO, Kochmarsky VS, Fedorenko IV, Fedorenko MV. Stability and plasticity of collection samples of soft spring wheat in terms of productivity. Visnyk Umanskogo Nationalnogo Universytetu Sadivnytstva. 2018; 1: 43–47. DOI 10.31395 / 2310-0478-2018-1-43-47

Pushkarev DV, Shamanin VP, Krasnova YS, Karakoz II, Chursin AS, Kuzmin OG Ecological plasticity and stability of spring soft wheat varieties in the steppe zone of the Omsk region. Vestnik Omskogo Gosudarstvennogo Agrarnogo Universiteta. 2017; 4: 55–64.

Melekhina TS, Pinchuk LG, Shaidulina TB. Yield of spring soft wheat in ecological conditions of the Kemerovo region. Proceed. of. XIII International. scientific-practical conf. "Trends in agricultural production in modern Russia", December 9–12, 2014. Kemerovo, 2014. P.104–110.

Volkova LV, Gireva VM. Evaluation of spring soft wheat varieties in terms of yield and adaptive properties. Agrarnaia nauka Evro-Severo-Vostoka. 2017; 4(59): 19–23.

Eberhart SA, Russell WA. Stability parametrs for comaring varieties. Crop Sci. 1966; 6(1): 36–40.

Опубликован

2020-07-03

Выпуск

Раздел

МЕТОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ СЕЛЕКЦИИ