Влияние различных режимов хранения на прорастание семян ржи и содержание АБК

Авторы

  • O. A. Zadorozhna Институт растениеводства им. В.Я. Юрьева НААН, Ukraine
  • D. K. Yehorov Институт растениеводства им. В.Я. Юрьева НААН, Ukraine
  • V. V. Zhmurko Национальный университет им. В.Н. Каразина, Ukraine

DOI:

https://doi.org/10.30835/2413-7510.2020.206978

Ключевые слова:

семена ржи, хранение, содержание влаги, долговечность, абсцизовая кислота

Аннотация

Во время длительного хранения часто возникают определенные трудности с семенами ржи (Secale cereale L.). Ранее были определены общие рекомендации относительно способов их хранения.

Цель исследования. В данной работе исследованы долговечность семян образцов ржи с влажностью 5–7% при хранении при нерегулируемой температуре в условиях восточной Лесостепи Украины, 4  °C и -20  °C и в условиях модельного опыта «ускоренное старение».

Материалы и методы. «Ускоренное старение» проводилось путем выдерживания семян сорта Харьковчанка с влажностью 5 %, 6 % и 7 % в течение 12, 18 месяцев в указанных модельных условиях при 37 °С. Для исследуемых образцов семян определялись лабораторная всхожесть, длина проростков и содержание абсцизовой кислоты (АБК) в семена для отдельных вариантов опыта.

Обсуждение результатов. Анализ мониторинга всхожести семян ржи через 12, 24 и 36 месяцев хранения свидетельствует о важности хранения семян при влажности не выше 7 %, достигнутой при соответствующих режимах сушки, причем для хранения при нерегулируемых условиях температуры восточной лесостепи Украины желательна влажность 5–6 %. При этих уровнях влажности семян после трех лет хранения не установлено преимуществ низких температур хранения над нерегулируемой. Лучший физиологическое состояние проростков семян ржи после двух лет хранения наблюдался при влажности семян 5% и температуре хранения 20 °С.

Выводы. По результатам примененного режима ускоренного старения семян, установлено, лучше проводить прогнозирование долговечности семян при влажности семян 7 %. Анализ содержания АБК в семенах, что хранились при нерегулируемой температуре в условиях восточной лесостепи Украины, 4oC и 20oC свидетельствует, что более низкое содержание в семенах АБК наблюдали при более низкой температуре хранения, но по содержанию АБК не удалось спрогнозировать долговечность семян

Библиографические ссылки

Khoroshailov NG, Zhukova NV. The experience of long-term seed storage. Trudy po prikladnoi botanike, genetike i selektsii. 1973. 49(3): 269–79.

DSTU-4522:2006. Rye. Specifications: [Internet] [Available from]: URL: http://af.gov.ua/images/stories/files/dsty4522-2006.pdf [date cited 10.10.19].

Genebank Standards for Plant Genetic Resources for Food and Agriculture. Commissionon Genetic Resources for Food and Agriculture. Rome. 2014. [Internet] [Available from]: URL: http://www.fao.org/3/a-i3704e.pdf [date cited 12.11.19].

Barzali M, Lohwasser U, Niedzielski M, Börner A. Effects of different temperatures and atmospheres on seed and seedling traits in a long-term storage experiment on rye (Secale cereale L.). Seed Science and Technology. 2005; 33(3): 713–21. DOI: 10.15258/sst.2005.33.3.19.

Hong TD, Ellis RH. A protocol to determine seed storage behavior. IPGR Technical bulletin NO.1. The University of Reading; 1996. 64 p.

Roberts EH, Ellis RH. Water and seed survival. Annals of Botany. 1989; 63: 39–52.

Zadorozhna OA, Herasimov MV, Shyianova TP. Features of long term seeds storage of rye genepool accessions. Genetičnì resursi roslin. 2014; 14: 105–14.

Whitehouse K, Hay F, Ellis R. Improvement in rice seed storage longevity from high temperature drying is a consistent positive function of harvest moisture content above a critical value. Seed Science Research. 2018; 28(32): 332–39. DOI:10.1017/S0960258518000211.

Alekseichuk GN. The vigour of cereals seed growth and its evaluation by the method of accelerated aging. Minsk: Pravo i ekonomika. 2009. 44 p.

Walters C, Engels J, Walters C, Engels J. The effects of storing seeds under extremely dry conditions. URL: https://www.bioversityinternational.org/ fileadmin/bioversity/ publications/Web_version/243/ch02.htm [date cited 10.11.18].

Zadorozhna OA, Shyianova TP, Gerasimov MV. Influence of different storage conditions оn rye (Secale cereale L.) Seed germination and antioxidant activity. Genetičnì resursi roslin. 2016; 18: 104–18.

Zadorozhna O. Some supplemental recommendations for the optimum moisture content of wheat seed for long-term storage. Annual Wheat Newsletter. Kansas State University. 2001; 47: 203–204.

Rodríguez-Gacio MC, Matilla-Vázquez MA, Matilla1 AJ. Seed dormancy and ABA signaling. Plant Signaling & Behavior. 2009; 4(11): 1035–1048. DOI: 10.4161/psb.4.11.9902.

Nambara E, Okamoto M, Tatematsu K, Yano R, Seo M, Kamiya Y. Abscisic acid and the control of seed dormancy and germination. Seed Science Research. 2010; 20: 55–67.

Abts W, Van De Poel B. Vandenbussche B., Proft, DeProfit M. Abscisic acid inhibits germination and indirectly delays ethylene biosynthesis of Beta vulgaris. Seed Science and Technology. 2015; 43 (2): 156–167. DOI: 10.15258/sst.2015.43.2.18.

Wang LL, Chen XY, Yang Y, Wang Z, Xiong F. Effects of exogenous gibberellic acid and abscisic acid on germination, amylases, and endosperm structure of germinating wheat seeds. Seed Science and Technology. 2016; 44(1): 64–76.

Mao Z, Sun W. Arabidopsis seed-specific vacuolar aquaporins are involved in maintaining seed longevity under the control of abscisic acid insensitive. Journal of Experimental Botany. 2015; 66(15): 4781–4794. DOI: 10.1093/jxb/erv244.

Rodriguez M, Bodrone M, Castellari M, Batlla D. Effect of storage temperature on dormancy release of sunflower (Helianthus annuus) achenes. Seed Science Research. 2018; 28(2): 101–111. DOI: 10.1017/S0960258518000065.

Methods of state testing of plant varieties for suitability for distribution in Ukraine. Protection of plant variety rights. Kyiv: Alefa; 2003. P. 191–203.

International rules for seed testing. 1984. Мoscow: Kolos; 311 p.

Likhachev BS, Musorina LI. Biulleten VIR. 1978; 77: 57–62.

Nikolaeva MG Obrucheva NV.,editors. Physiology and biochemistry of seed dormancy and germination 1982. Moscow:Kolos; 1982. 495 p.

Leida C, Conejero A, Arbona V, Gómez-Cadenas A, Llácer G. Chilling-dependent release of seed and bud dormancy in peach associates to common changes in gene expression. URL: http://www.ncbi.nlm.nih.gov /pubmed/22590512 [date cited 20.10.19].

Savinskii SV, Dragovoz IV, Pedchenko VK. Determination of the content of zeatin, indole-3-acetic and abscisic acids in one plant sample by high-sensitivity liquid chromatography. Fiziolohiia i biokhimiia kulturnykh rastenii. 1991; 23(6): 611–618.

Volf VG. Statistical processing of experimental data. Мoscow: Kolos, 1966. 255 p.

Загрузки

Опубликован

2020-07-03

Выпуск

Раздел

МЕТОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ СЕЛЕКЦИИ