Особенности создания сорта экстрасильной пшеницы мягкой озимой мудрість одеська и реализация его генетического потенциала
DOI:
https://doi.org/10.30835/2413-7510.2020.222307Ключевые слова:
пшеница мягкая озимая, сорт, генотип, хлебопекарное качество, система оценок, отборАннотация
Цель исследований – на примере создания высококачественного сорта пшеницы мягкой озимой Мудрість одеська показаны особенности практического выполнения программы селекции на повышение хлебопекарных показателей качества зерна до уровня экстрасильной пшеницы; определены факторы, влияющие на реализацию генетического потенциала такого типа сортов.
Материалы и методы. Полевые эксперименты, внутривидовая гибридизация, оценка селекционного материала в полевых условиях, лабораторные методы определения показателей хлебопекарных качеств зерна, электрофорез запасных белков, статистические.
Обсуждение результатов. Процесс создания экстрасильных генотипов носит многоэтапный характер: 1 – поиск и идентификация в коллекционном материале генетических источников высокого качества зерна; 2 – гибридизация и синтез промежуточных генотипов с максимальным проявлением признаков качества и приемлемым уровнем продуктивности и адаптивности к биотическим и абиотическим факторам; 3 – реализация селекционной программы создания сортов экстрасильной пшеницы на основе гибридизации лучших экспериментальных линий и специально подобранных сортов по принципу комбинирования различных генов (генетических систем) качества. На каждом этапе селекции такой программы существует определенная специфика проявления признаков качества на различных агрофонах, использование методов оценки и отбора экстрасильных генотипов. Экспертиза сорта озимой пшеницы Мудрість одеська в государственном сортоиспытании (2012–2014 гг.), научно-производственные и производственные испытания (2018–2019 гг.), многолетние (2014–2019 гг.) исследования в отделе селекции и семеноводства пшеницы СГИ – НЦСС реакции сорта на контрастные агротехнические фоны выявили его высокий генетический потенциал урожайности (более 10 т/га) и отличные хлебопекарные свойства экстрасильной пшеницы. Кроме этого, у сорта обнаружено уникальное сочетание в оптимальном соотношении основных показателей адаптивности – пластичности и стабильности как по урожайности, так и по силе муки (W). Эта особенность сорта Мудрість одеська выделяет его из ряда других коммерческих сортов как надежную основу производства высококачественного продовольственного зерна пшеницы.
Выводы. Программа селекции сортов пшеницы мягкой озимой с показателями хлебопекарных качеств экстрасильной пшеницы имеет свои методологические особенности многоэтапных исследований по наработке оригинального генетического материала с аккумуляцией генов (генетических систем) с положительным влиянием на качество зерна, использование специальных методов и приемов оценки, идентификации и отбора экстрасильной генотипов. Реальные преимущества таких генотипов можно выявить только в масштабных исследованиях их реакции на разные экологические условия и агротехнические фоны. Создание высококачественного сорта пшеницы мягкой озимой Мудрість одеська является примером успешной реализации программы селекции экстрасильной пшеницыБиблиографические ссылки
Shelepov VV, Ishchenko VI, Chebakov MP, Lebedyeva HD. Variety and its importance in yield increasing. Plant Varieties Studying and Protection. 2006; 3: 108–115. DOI: 10.21498/2518-1017.3.2006.67727.
Kazanok AA, Lavrenko NN. Yield capacity and grain quality of winter bread wheat varieties, depending on technological methods of cultivation in the South of Ukraine. Puti povysheniya effektivnosti oroshayemogo zemledeliya. 2015; 3(59): 124–127.
Zhemela HP, Kuznetsova OA. Influence of varietal features on the performance and grain quality of winter bread wheat. Visnyk Poltavskoyi derzhavnoyi ahrarnoyi akademiyi. 2012; 3: 23–25.
Kompaniyets VO, Solodushko MM, Kulyk AO. The economic efficiency of growing of modern winter wheat varieties in the Northern Steppe of Ukraine. Visnyk Poltavskoyi derzhavnoyi ahrarnoyi akademiyi. 2015; 4: 81–85. DOI: 10.31210/visnyk2015.04.21.
Lytvynenko MA. 100-year history of the development of bread winter wheat breeding programs. Plant Varieties Studying and Protection. 2012; 2: 75–78. DOI: 10.21498/2518-1017.2(31).2016.70324.
Burdenyuk-Tarasevich LA. Major breeding trends of winter bread wheat with increased adaptability in the Forest-Steppe of Ukraine. Vísnik Bílotserkívskogo derzhavnogo agrarnogo uníversitetu. 2008; 52: 12–18.
Ulich LI, Korkhova MM, Kotynina OA. Yield capacity of new winter wheat (Triticum aestivum L.) varieties, depending on sowing time. Plant Varieties Studying and Protection. 2009; 9: 91–96. DOI: 10.21498/2518-1017.1(9(.2009.66253.
Vlasiuk OS, Kyryliuk DP, Voitov OD, Naraievska OO. Yield capacity and phytosanitary condition of winter wheat, depending on sowing time and seeding rates. Zbirnyk naukovykh prats Podilskoho derzhavnoho ahrarnoho universytetu. 2013; 21: 48–52.
Gyrka AD. Features of realization the productivity potential of winter and spring wheat varieties in northern Steppe of Ukraine. Byuleten Instytutu silskoho hospodarstva stepovoyi zony NAAN Ukrayiny. 2016; 11: 27–30.
Volkodav VV. Methods of the state variety trials of agricultural crops. The general part. Kyiv, 2000. Part 1. P. 69–72.
Poperelya FA. Gliadin polymorphism and its relationship with grain quality, performance and adaptability of winter bread wheat varieties. In: Breeding, seed production and intensive technology of winter wheat cultivation. Moscow: Agropromizdat, 1989. P. 138–150.
Eberhart SA, Russell WA. Stability parameters for comparing varieties. Crop Science. 1966; 6(1): 36–40.
Zykin VA, Belan IA, Yusov VS et al. Environmental plasticity of agricultural plants (method and assessment). Ufa, 2011. 97 p.
Dospekhov BA. Methods of field experience. Moscow: Agropromizdat, 1985. 351 p.
Rokitskiy PF. Biostatistics. Minsk: Vysshaya shkola, 1973. 318 p.
Lytvynenko MA, Holub YeA, Khomenko TM. Peculiarities of creation and identification of winter bread wheat (Triticum aestivum L.) varieties, which are extra strong in terms of bread-making scores. Plant Varieties Studyingand Protection. 2018; 14(2): 66–74. DOI: 10.21498/2518-1017.14.1. 2018.126511.
Lytvynenko MA, Holub YeA. Theoretical aspects of the breeding of winter bread wheat (Triticum aestivum L.) genotypes, which are extra strong in terms of grain quality. Zbirnyk naukovykh prats SHI–NTsNS. 2017; 30: 9–21.
Lytvynenko MA, Holub YeA. Criteria for identification of extra strong genotypes. Zbirnyk naukovykh prats SHI – NTsNS. 2011; 17: 82–95.
Lytvynenko MA, Holub YeA. Peculiarities of the breeding of winter bread wheat genotypes, which are extra strong in terms of grain quality. Visnyk ahrarnoi nauky. 2013; 10: 37–42.
Lytvynenko MA, Holub YeA. SDS-30 sedimentation efficiency in winter bread wheat (Triticum aestivum L.) breeding for bread-making qiality. Zbirnyk naukovykh prats SHI–NTs NS. 2017; 29(69): 6–18.
Lytvynenko MA, Maksymov MH, Chervonis MV. Panna – the first commercial variety of super strong winter bread wheat. Zbirnyk naukovykh prats SHI – NATs NAIS. 2004; 5(45): 144–157.
Ulich OL, Karazhbei HM, Kozak SV. Morphoagrobiological features and performance of new winter bread wheat varieties at Kirovograd Variety Research Station. Plant Varieties Studyingand Protection. 2017; 13(1): 95–99. DOI: 10.21498/2518-1017.13.1.2017.97370.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2020 М. А. Lytvynenko, Ye. А. Holub, R. І. Lytvynenko, Z. V. Shcherbyna
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
При размещении текстов статей в электронных ресурсах авторские права сохраняются за автором печатной публикации.
Автор может не соглашаться с правками рецензентов и редакции, мотивируя при этом свою точку зрения.
Автор может требовать от редакции разъяснений или изменений в случае обнаружения существенных ошибок в его статье.
Автор может использовать материалы, опубликованные в журнале «Селекция и семеноводство» в своих работах, обязательно ссылаясь на наш журнал.