Стратегические направления увеличения производства зернобобовых культур в Украине

Авторы

  • V. I. Sichkar Одесская государственная сельскохозяйственная опытная станция НААН, Ukraine

DOI:

https://doi.org/10.30835/2413-7510.2021.237011

Ключевые слова:

горох, нут, чечевица, симбиотическая азотфиксация, сорт, экспортно-импортные отношения

Аннотация

Цель. Целью исследования было обоснование необходимости существенного увеличения посевов зернобобовых культур в Украине на основе анализа пищевых и кормовых свойств их семян, влияния на качество почвы и окружающую среду.

Материалы и методы. Полевые – определение показателей роста и развития растений, элементов семенной продуктивности; биометрические и измерительно-весовые – установление урожайности и общей биомассы; биохимические – содержание протеина, жира и других составляющих семян; статистические – вариационный, регрессионный и дисперсионный анализ.

Обсуждение результатов. Значительная продовольственная ценность семян зернобобовых определяется высоким содержанием высококачественного белка, изофлавонов, важных для жизни микроэлементов. Семена характеризуются высокими вкусовыми качествами, быстро набухают и развариваются, имеют приятный аромат. Эта группа культур способна фиксировать азот из воздуха, обеспечивать им собственные потребности и оставлять значительное количество азота в почве для следующих в севообороте культур. Зернобобовые следует рассматривать в системе севооборотов совместно с озимой пшеницей как паровые культуры. Их синергическое влияние на последующие в севообороте культуры объясняется особенностью микрофлоры прикорневой зоны, где сосредоточены симбиотические и свободноживущие бактерии. Проведенные наблюдения свидетельствуют о необходимости наращивания посевов гороха, нута и чечевицы в Украине, так как для этого имеются все необходимые условия – адаптированные к недостаточной увлажненности сорта, наработанная технология их выращивания, положительный опыт получения высокой урожайности.

Выводы. На основе собственных результатов и анализа опыта многих стран мира раскрыто значение зернобобовых культур для нашей страны. Отмечена их роль для обеспечения высококачественными продуктами питания, улучшения качества почвы, увеличения экспортного потенциала страны

Библиографические ссылки

Rawal V, Navarro DK. The global economy of pulses. Rome: FAO, 2019. 130 p.

Traversac JB, Tome D. Consumer behavior and public health in relation to novel legume food uses. Legume Perspectives. 2015; 9: 10–11.

Jukanti AK, Gaur PH, Gowda CLL, Chiblar RN. Nutritional quality and health benefits of chickpea (Cicer arietinum L.): a review. Br. J. Nutr. 2012; 108(1): 11–26. DOI: 10.1017/s0007114512000797.

Gaur PM, Samineni S, Sajja S, Chibbar RN. Achievements and challenges in improving nutritional quality of chickpea. Legume perspectives. 2015; 9: 31–33.

Kar BR, Rao SL, Chandramouli BA. Cognitive development in children with chronic protein energy malnutrition. Behav. Brain Funct. 2008; 4: 31. DOI: 10.1186/1744-9081-4-31.

Ghosh S, Suri D, Uauy R. Assessment of protein adequacy in developing countries: quality matters: Br. J. Nutr. 2012; 108(2): 77–87. DOI: 10.1017/S0007114512002577.

Combs GF. Selenium in global food systems. Br. J. Nutr. 2001; 85(5): 517–547. DOI: 10.1079/BJN2000280.

CDC. Micronutrient facts. International Micronutrient Malnutrition Prevention and Control [IMMPaCT]. Division of Nutrition, Physical Activity and Obesity. National Center of Chronic Disease Privention and Health Promotion. 2016. URL: www.cdc.gov/immpact/micronutrients.

Thavarajah D, Thavarajah P, Sarker A, Materne M, Vandemark G, Shrestha R, Vandenberg A. A global survey of effects of genotype and environment on selenium concentration in lentils (Lens culinaris L): Implications for nutritional fertification strategies. Food Chem. 2011; 125(1): 72–76. DOI: 10.1016/J.foodchem.2010.08.038.

Thavarajah D, Abare A, Mapa I, Coyne C, Thavarajah P, Kumar S. Selecting lentil accessions for global selenium biofortification. Plants. 2017; 6(3):34. DOI: 10.3390/plants 6030034.

Villarino CBJ, Jayasena V, Coorey R, Chakrabarti-Bell S, Johnson SK. Nutritional, health and technological functionality of lupin flour addition to bread and other baked products: Benefits and challenges. Crit. Rev. Food Scі. Nutr. 2016; 56(5): 835–857. DOI: 10.1080/10408398.2013.814044.

Johnson N, Johnson CR, Thavarajah P, Kumar S, Thavarajah D. The roles and potential of lentil prebiotic carbohydrates in human and plant health. Plants, People, Planet. 2020; 2(4): 310–319. DOI: 10.1002/ppp 3.10103.

Siva N, Thavarajah P, Kumar S, Thavarajah D. Variability in prebiotic carbohydrates in different market classes of chickpea, common bean, and lentil collected from the American local market. Frontiers in Nutrition. 2019; 6(38). DOI: 10.3389/fnut. 2019. 00038.

Jovanovic-Malinovska R, Kuzmanova S, Winkelhausen E. Oligosaccharide profile in fruits and vegetables as sources of prebiotics and functional foods. Intern. j. Food Properties. 2014; 17(5): 949–965. DOI: 10.1080/ 10942912. 2012. 680221.

Johnson CR, Thavarajah D, Combs GF, Thavarajah P. Lentil (Lens culinaris L.). A probiotic-rich whole food legume. Food. Res. Intern. 2013; 51(1): 107–113. DOI: 10.1016/j. foodres. 2012.11.025.

Sichkar VI. Selection of legumes to improve symbiotic nitrogen fixation. Factors of experimental evolution of organisms [Faktory eksperymentalnoyi evoliutsii organizmiv]. 2017; 21: 183–186.

OECD-FAO Agricultural Outlook 2020-2029. OECD/FAO. Rome/OECD Publishing, Paris. 2020. 242 p. DOI: 10.1787/1112c236-en.

Khukhlajev II, Koblay SV, Sichkar VI. Yields from pea cultivars under drought. Zbirnyk naukovykh prats SGI–NTsNS. 2014; 23(63): 37–42.

Bezugla OM, Bezuglyi IM, Коbyzeva LN, Potiomkina LM. New pea cultivars bred at the Plant Production Institute named after VYa Yuriev of NAAS is a component of the National Gene Bank of Plants of Ukraine. Henetychni resursy roslyn. 2011; 9: 77–88.

Sichkar VI, Solomonov RV. Genetic features and strategy of pea breeding for pre-winter sowing. Avtokhtonni ta introdukovani roslyny. 2019; 15: 133–143.

Liu R, Fang L, Yang T, Zhang X, Hu J, Zhang H, Zong X. Marker – trait association analysis of frost tolerance of 672 worldwide pea (Pisum sativum L.) collections. Science reports. 2017; 7: 5919. DOI: 10.1038/ 541598:017-06222-y.

Auld DL, Ditterline RL, Murray GA, Swensen JB. Screening peas for winterhardiness under field and laboratory conditions. Crop. Science. 1983; 23(1): 85–88. DOI: 10.2135/cropsci1983.0011183x002300010024x.

Swensen JB, Murray GA. Cold acclimation of field peas in a controlled environment. Crop Science. 1983; 23(1): 27–30. DOI: 10.2135/cropsci 1983.0011183x002300010009x.

Liesenfeld DR, Auld DL, Murray CA, Swensen JB. Transmittance of winterhardiness in segregated populations of peas. Crop Science. 1986; 26(1): 49–54. DOI: 10.2135/cropsci1986.0011183x002600010011x.

Humpik JF, Lasar D, Fürst T, Husičkova A, Hybl M, Spichal L. Automated integrative high-throughput phenotyping of plant shoots: a case study of the cold-tolerance of pea (Pisum sativum L.). Plant methods. 2015; 11: 20. DOI: 10.1186/s13007-015-0063-9.

Markarian D, Harwood RR, Rowe PhR. The inheritance of winter hardiness in Pisum. II. Description and release of advance generation breeding lines. Euphytica. 1968; 17(1): 110–113. DOI: 10.1007/BF00038971.

Kosev V. Evaluation of genetic divergence and heritability in winter field pea genotypes. Selek. Nasinn. 2015; 108: 106–115. DOI: 10.30835/2413-7510.2015.57370.

Homer A, Sahin M, Kucukozdemir U. Evaluation of pea (Pisum sativum L.) germplasm for winter hardiness in Central Anatolia, Turkey, using field controlled environment. Czech J. Genet. Plant Breed. 2016; 52(2): 55–63. DOI: 10.17221/186/2015-CJGPB.

Lejeune-Henaut I, Hanocq E, Bethencourt L. The flowering locus Hr colocalizes with a major QTL affecting winter frost tolerance in Pisum sativum L. Theor. and Appl. Genet. 2008; 116(8): 1105–1116. DOI: 10.1007/s00122-008-0739-x.

Ceyhan E. Genetic analysis of cold hardness in peas (Pisum sativum L.). J. Plant Sci. 2006; 1(2): 138–143. DOI: 10.3923/jps.2006. 138-143.

Legrand S, Marque G, Blassiau A, Blutean A, Canoy A, Fontaine V, Lejeune-Henaut I. Combining gene expression and genetic analyses to identify candidate genes involved in cold responses in pea. J. Plant Physiol. 2013; 170(13): 1148–1157. DOI: 10.1016/j.jplph.2013.03.014.

Klein A, Houten H, Rond C, Marget P, Jacquin F, Boucherot K, Huart M, Burstin J. QTL analysis of frost damage in pea suggests different mechanisms involved in frost tolerance. Theor. Appl. Genet. 2014; 127(6): 1319–1330. DOI: 10/1007/s00122-014-2299-6.

Mikič A, Mihailovič V, Čupine B, Dordevič V, Milič D, Due G, Hanocq E. Achievements in breeding autumn-sown annual legumes for temperate region with emphasis on the continental Balkans. Euphytica. 2011; 180(1): 57–67. DOI: 10.1007/s10681-011-0453-7.

Kobyzeva LN. Diversity of pea, soybean, bean, chickpea and lentil collections by biological yield levels. Sel. Nasinn. 2014; 106: 34–41. DOI: 10.30835/2413-7510.2014.42099.

Sichkar VI, Kryvenko AI, Solomonov RV. Lentil in the world and in Ukraine: current status and prospects. Avtokhtonni ta introdukovani roslyny. 2020;16: 178–193.

Joshi PK, Rao PP. Global pulses scenario: status and outlook. Ann. N.Y. Acad. Sci. 2017; 1392(1): 6–17. DOI: 10.1111/nyas.13298.

Загрузки

Опубликован

2021-07-12

Выпуск

Раздел

МЕТОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ СЕЛЕКЦИИ