Лабораторная всхожесть и энергия прорастания зерна пшеницы спельты в зависимости от варианта удобрения и продолжительности хранения

Авторы

  • V. V. Liubych Уманский национальный университет садоводства, Ukraine
  • V. V. Zhelezna Уманский национальный университет садоводства, Ukraine
  • K. V. Kostetska Уманский национальный университет садоводства, Ukraine

DOI:

https://doi.org/10.30835/2413-7510.2021.237135

Ключевые слова:

пшеница спельта, всхожесть, энергия прорастания, удобрения, хранения

Аннотация

Пшеница спельта является перспективной культурой для переработки, поскольку ценные микронутриенты равномерно распределены в зерновке, тогда как в современных сортов пшеницы мягкой они находятся в оболочке, алейроновом слое и зародыше. Белок ее отличается высоким содержанием глиадина и ниже глютенина, что делает клейковину слабой, однако она лучше усваивается организмом человека.

Цель и задачи исследований. Целью исследования было оценить всхожесть и энергию прорастания зерна пшеницы спельты в зависимости от вида, доз и сроков применения азотных удобрений и продолжительности хранения.

Материал и методика. Исследования проводили в лаборатории «Оценки качества зерна и зернопродуктов» кафедры технологии хранения и переработки зерна Уманского национального университета садоводства. Изучали сорт пшеницы спельты озимой Европа, полученный гибридизацией Triticum aestivum L. / T. spelta L. Для удобрения использовали аммиачную селитру, сульфат аммония, суперфосфат гранулированный, калий.

Обсуждение результатов. В результате проведенных исследований установлено, что к хранению энергия прорастания зерна составляла 87–90 % в зависимости от варианта удобрения. Применение азотных удобрений существенно повышало этот показатель. При хранении в течение 30 и 90 суток энергия прорастания была самой большой и составляла 98–99 %. При дальнейшем хранении этот показатель существенно уменьшался. Наименьшим он был за внесение P60K60 и составил 95 % при хранении в течение 180 суток, 92 – 270 суток, 87 % – 360 суток.

До хранения и в течение хранения зерна пшеницы спельты в течение 30 и 90 суток этот показатель составлял 99 % и не менялся в зависимости от удобрения. Наименьшими показателями лабораторной всхожести характеризовалось хранения зерна в течение года 81–84 % в зависимости от удобрения. Наибольшим этот показатель был при внесении P60+N120 и составил 84 %, а наименьшим у варианте без удобрений и при внесении N60S70 +N60.

Выводы. Установлено, что энергия прорастания пшеницы спельты самая высокая при хранении в течение 30–180 суток (96–99 %). Больше всего на этот показатель влияет применение азотных удобрений. После 360 суток хранения зерна энергия прорастания снижается до 87–91 % в зависимости от вида и сроков применения азотных удобрений. Лабораторная всхожесть зерна пшеницы спельты на уровне 97–99 % сохраняется от сбора урожая до его хранения в течение 180 суток. При хранении зерна пшеницы спельты в герметичных условиях без контроля температуры этот показатель снижается до 81–84 % в зависимости от удобрения после хранения в течение 360 суток

Библиографические ссылки

Ryabovol LO, Kiselyova MI, Lyubich VV, Polyanetska IO, Ryabovol YaS. Formation of yield and protein content in grain of spelled-like hybrids F3–5 obtained by hybridization of Triticum aestivum L. / Triticum spelta L. Sel. Nasinn. 2017; 111: 107–114. DOI:

Osokina NM, Lyubich VV, Voziyan VV, Petrenko VV. Flour-grinding indicators of spelled grain quality depending on the variety. Bulletin of ZhNAEU. 2015; 2(50)-1: 296–305.

Hospodarenko HM, Liubych VV, Novikov VV, Zheliezna VV. Protein-proteinase complex of grain of spelled wheat varieties depending on fertilizer. Zbirnyk naukovykh prats Umanskogo NUS. 2018; 1: 8–22. DOI 10.31395 / 2415-8240-2019-94-1-8–16.

Kyrpa MYa, Skotar SO, Bazilieva YuS, Lupitko OI. Sowing qualities of seeds of grain crops and methods of their determination. Sel. Nasinn. 2016: 110: 171–179. DOI:

Strona IG. General seed production of field crops. Moscow: Kolos, 1966. 464 p.

Makrushyn MM, Makrushyna YeM. Seed production (methodology, theory, practice). Simferopol: VD ARIAL, 2012. 536 p

Shemavnov VI, Kovalevska NI, Moroz VV. Seed production of field crops. Dnipropetrovsk. 2004. 230 p.

Avdeeva VN. Influence of ozone on germination and germinating energy of winter wheat seeds. Proc. of the 17th International Scientific Conference Engineering for Rural Development Engineering for Rural Development, series 17. 2018. P. 543–546.

Seed production and seed science of field crops. In: MM Havryliuk, editor. Kharkiv, 2007. 214 p.

Kyrpa MYa. Grain storage - the state and prospects of development in connection with the increase in grain production in Ukraine. Buleten Instytutu silskogo hospodarstva. 2011; 1: 9–14.

Zakladnoi HA. Grain: not only to produce, but also to save. Zakhyst I karantyn roslyn. 2015; 10: 37–40.

Yashchuk NN. Grain losses: causes, consequences and ways to prevent. Propozytsiia. 2011: 7: 60–62.

Khodanytskyi V, Khodanytskaia O. Polba and spelled: new prospects for cultivation. Propozytsiia. 2017; 3: 84–88.

Nenaidenko HN, Ylyn LY. Fertilizer and grain quality. In: Modern technologies of grain storage in farms. Voronezh: Voronezh GAU, 2014. 135 p.

Hospodarenko HN, Tkachenko IYu. Formation of productivity of spelled wheat depending on fertilizer on chernozem podzolic heavy loam. Pochvovedenie I agrokhimiia. 2014; 1(52): 226–235.

Hospodarenko HM, Liubych VV, Polianetska IO, Voziian VV. Baking properties of spelled grain depending on fertilizer. Visnyk Umanskogo NUS. 2015: 1: 11–15.

International Seed Testing Assosiation (ISTA). International Rules for Seed Testing, Edition 2011 / ISTA – Bassersdorf, Switzerland, 2011.

Lyubich VV, Voitovska VI, Klimovich NM, Tretyakova SO. Formation of sowing properties of sugar sorghum grain depending on the variety, duration of storage and processing by growth regulators. Visnyk Umanskogo NUS. 2020; 1: 30–37.

Podpryatov GI, Yashchuk NO. Change in sowing qualities of winter wheat grain of different varieties depending on its humidity during storage. Naukovi dopovidi NUBiP. 2011: 4.

Загрузки

Опубликован

2021-07-12

Выпуск

Раздел

РАСТЕНИЕВОДСТВО, СЕМЕНОВОДСТВО И СЕМЕНОВЕДЕНИЕ