Зимо- и морозоустойчивость сортов вишни в условиях южной степи Украины
DOI:
https://doi.org/10.30835/2413-7510.2013.42006Ключевые слова:
Вишня, сорт, источник ценных признаков, зимостойкость, устойчивость к весенним заморозкам, урожайностьАннотация
Цель. Изучение урожайности и устойчивости к неблагоприятным условиям зимнего и весеннего периодов у перспективных сортов вишни, внесенных в Государственный реестр сортов растений, пригодных к распространению в Украине.
Методика, исходный материал. Исследования проведены в 2004–2010 гг. в насаждениях Мелитопольской опытной станции Института орошаемого садоводства им. М. Ф. Сидоренко на юге Степи Украины по «Методике государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур на пригодность к распространению в Украине» и «Программе и методике сортоиспытания плодовых, ягодных и орехоплодных культур». Исходным материалом были три интродуцированных сорта, 37 сортов вишнево-черешневого происхождения селекции Института орошаемого садоводства им. М. Ф. Сидоренко (15 из них внесены в Государственный реестр, 22 проходят конкурсное сортоиспытание).
Результаты и обсуждение. Установлено, что вследствие неблагоприятных условий зимнего периода количество вымерзших генеративных почек составляло от 8,0 до 90,0 %, а поврежденных цветков в них – от 27,2 до 95,0 %. По данным устойчивости сортов вишни установлено, что количество вымерзших генеративных почек зависит от условий года на 62,25 %, поврежденных цветков – на 74,86 %. Доля влияния сортовых особенностей составляет 9,94 и 8,10 % соответственно. Весенние заморозки в конце апреля имели более отрицательное влияние на урожайность вишни, чем зимние неблагоприятные условия –зафиксировано примораживание пестиков от 1,3 до 99,3%. Установлено, что на количество вымерзших цветков вследствие весенних заморозков доля влияния погодных условий составляет 71,88 %, что в 16 раз больше влияния генетических особенностей сортов – 4,41 %.
Выводы. Зимо- и морозостойкость сортов вишни не являются определяющими показателями урожайности; большое значение имеет уровень агротехники комплекс других генетических особенностей.
Библиографические ссылки
Bublik MO. Methodological and technological principles of increasing productivity of modern gardening. Kiev : Nora-Druk, p. 288.
Solovieva MA. 1988. Atlas of frost injuries in fruit and berry crops. 2nd ed. Kiev: Urozhay, p. 16–36.
Enikeyev KhK. Cherry Culture in the non-black soil zone. Cherry and sweet cherry. Symposium report. Melitopol. Kiev : Urozhay. p. 25.
Protsenko DF. 1958. Freezing tolerance of fruit crops of the USSR. Kiev : Ed. Univ. Kiev p. 40–111.
Turovtsev NI, Taranenko LI, Pavlyuk VV et al. 2004. Plum-tree, cherry, sweet cherry. Pomologia (4) Kiev : Urozhay, p. 272.
Kolesnikova AF, Kolesnikov AI, Mukhanin VG. 1986. Cherry. Moskva : Agropromizdat, p. 238.
Turovtseva VA, Turovtsev NI, Turovtseva NN. 2007. Results of cherry breeding. Gardens, grapes and wines of Ukraine. Sad, vinograd i vino Ukraine 3:8–15.
2002. Released varieties of fruit and berry crops. In : Turovtsev NI, Turovtseva VA. Kiev : Agrarna nauka, p. 148.
2005. Methods of State Variety Trials of Agricultural Plants for Suitability for Growing in Ukraine. Kiev : Minagropolitiki 2(2) p. 161–177, 213–221.
1973. Program of Methods of Variety Trials of Fruit, Berry and Nut Cultures. In: Lobanov GA. Michurinsk, p. 496.
Dospekhov BA. 1985. Technique of field experience (with basics of statistical processing of study results). Moskva : Kolos, p. 208.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2015 А. М. Шкіндер-Барміна
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
При размещении текстов статей в электронных ресурсах авторские права сохраняются за автором печатной публикации.
Автор может не соглашаться с правками рецензентов и редакции, мотивируя при этом свою точку зрения.
Автор может требовать от редакции разъяснений или изменений в случае обнаружения существенных ошибок в его статье.
Автор может использовать материалы, опубликованные в журнале «Селекция и семеноводство» в своих работах, обязательно ссылаясь на наш журнал.