Изменчивость жирнокислотного состава масла горчицы сарептской и селекция на улучшение его качества
DOI:
https://doi.org/10.30835/2413-7510.2013.42022Ключевые слова:
Горчица сизая (сарептская), селекция, отбор, изменчивость, масло, жирнокислотный составАннотация
В статье приведены результаты создания перспективного селекционного материала горчицы сизой с улучшенным жирнокислотным составом масла. В начале исследований содержание основных жирных кислот исследуемых образцов горчицы составило: линолевой от 28,00 % до 44,15 %, олеиновой от 21,36 % до 40,54 %, линоленовой от 16,44 % до 28,65 %, эруковой от 0,11 % до 17,37 %. Установлена положительная корреляция между содержанием олеиновой кислоты с линолевой и пальмитиновой, а также существенная отрицательная корреляция между содержанием олеиновой кислоты с линоленовой и эруковой, обе с вероятностью p = 0,001. Кроме того, существенная отрицательная зависимость выявлена между содержанием линолевой кислоты с линоленовой и эруковой . Между содержанием эруковой и линоленовой кислот обнаружена существенная положительная корреляция. Такие результаты свидетельствуют о перспективности селекционной работы с целью улучшения качества горчичного масла путем повышения содержания олеиновой и линолевой кислот за счет снижения содержания вредных для здоровья человека эруковой и линоленовой кислот. Путем прямого отбора из гетерогенной популяции в течение четырех лет получен перспективный селекционный материал, характеризующийся повышенным содержанием олеиновой и линолевой и пониженным содержанием эруковой и линоленовой кислот. Общее содержание олеиновой и линолевой кислот лучших образцов составляет 80-84 %, линоленовой и эруковой - 11-15 %.
Библиографические ссылки
Ivanov NI. 1939. Biochemistry crops. Moscow: Sel'khozgiz, 3:398.
Mahlayuk VP. 1992. Medicinal plants in folk medicine. Moscow: Russian Niva, p. 230.
Zhuravel VN, Lyakh VO. 2004. Morphological mutants with changed fatty acid composition of oils. Scientific works of Institute of Oilseed Crops UAAN, p. 28–33.
Shpota VI, Podkolozina VE. 1987. Creation of the source material for breeding non erucic low linolenic mustard. Agricultural Biology 8:16–18.
Stoliarov BV, Savin IM, Witenberg AG. 1978. Guide to the practical work on the gas chromatography. Textbook for high schools. Lenigrad: Khimya, p. 288.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2015 В. М. Журавель, І. Б. Комарова
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
При размещении текстов статей в электронных ресурсах авторские права сохраняются за автором печатной публикации.
Автор может не соглашаться с правками рецензентов и редакции, мотивируя при этом свою точку зрения.
Автор может требовать от редакции разъяснений или изменений в случае обнаружения существенных ошибок в его статье.
Автор может использовать материалы, опубликованные в журнале «Селекция и семеноводство» в своих работах, обязательно ссылаясь на наш журнал.