Изменчивость жирнокислотного состава масла горчицы сарептской и селекция на улучшение его качества

Авторы

  • В. М. Журавель Институт масличных культур НААН, Ukraine
  • І. Б. Комарова Институт масличных культур НААН, Ukraine

DOI:

https://doi.org/10.30835/2413-7510.2013.42022

Ключевые слова:

Горчица сизая (сарептская), селекция, отбор, изменчивость, масло, жирнокислотный состав

Аннотация

В статье приведены результаты создания перспективного селекционного материала горчицы сизой с улучшенным жирнокислотным составом масла. В начале исследований содержание основных жирных кислот исследуемых образцов горчицы составило: линолевой от 28,00 % до 44,15 %, олеиновой от 21,36 % до 40,54 %, линоленовой от 16,44 % до 28,65 %, эруковой от 0,11 % до 17,37 %. Установлена положительная корреляция между содержанием олеиновой кислоты с линолевой и пальмитиновой, а также существенная отрицательная корреляция между содержанием олеиновой кислоты с линоленовой и эруковой, обе с вероятностью p = 0,001. Кроме того, существенная отрицательная зависимость выявлена между содержанием линолевой кислоты с линоленовой и эруковой . Между содержанием эруковой и линоленовой кислот обнаружена существенная положительная корреляция. Такие результаты свидетельствуют о перспективности селекционной работы с целью улучшения качества горчичного масла путем повышения содержания олеиновой и линолевой кислот за счет снижения содержания вредных для здоровья человека эруковой и линоленовой кислот. Путем прямого отбора из гетерогенной популяции в течение четырех лет получен перспективный селекционный материал, характеризующийся повышенным содержанием олеиновой и линолевой и пониженным содержанием эруковой и линоленовой кислот. Общее содержание олеиновой и линолевой кислот лучших образцов составляет 80-84 %, линоленовой и эруковой - 11-15 %.

Библиографические ссылки

Ivanov NI. 1939. Biochemistry crops. Moscow: Sel'khozgiz, 3:398.

Mahlayuk VP. 1992. Medicinal plants in folk medicine. Moscow: Russian Niva, p. 230.

Zhuravel VN, Lyakh VO. 2004. Morphological mutants with changed fatty acid composition of oils. Scientific works of Institute of Oilseed Crops UAAN, p. 28–33.

Shpota VI, Podkolozina VE. 1987. Creation of the source material for breeding non erucic low linolenic mustard. Agricultural Biology 8:16–18.

Stoliarov BV, Savin IM, Witenberg AG. 1978. Guide to the practical work on the gas chromatography. Textbook for high schools. Lenigrad: Khimya, p. 288.

Опубликован

2013-06-27

Выпуск

Раздел

ФИЗИОЛОГО–ГЕНЕТИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ