Технологические и хлебопекарные свойства образцов пшеницы мягкой яровой в зави-симости от происхождения

Авторы

  • О. Ю. Леонов Институт сельского хозяйства Карпатского региона НААН, Ukraine

DOI:

https://doi.org/10.30835/2413-7510.2014.42065

Ключевые слова:

Пшеница мягкая яровая, качество зерна, образцы, источники, географическое происхождение

Аннотация

Цель. Определение приоритетов интродукции ценного по качеству зерна исходного материала пшеницы мягкой яровой в связи с географическим происхождением образцов. Выделение источников ценных признаков.

Материалы и методы. В статье изложены результаты изучения в течение 1997-2010 годов технологических и хлебопекарных свойств 253 образцов пшеницы мягкой яровой из 15 стран мира.

Результаты. Установлены закономерности проявления признаков качества зерна в зависимости от происхождения образцов. Среди сортов и линий пшеницы мягкой яровой лучшие технологические и хлебопекарные свойства имели образцы происхождением из степной зоны России и Казахстана, но при этом они характеризовались меньшим содержанием белка и клейковины в муке по сравнению с сортами с севера Украины, Германии, Беларуси, Канады и США. География происхождения сортов и линий с высокими значениями натуры, стекловидности зерна, содержания белка, клейковины в муке и образцов с высокими технологическими и хлебопекарными качествами не совпадает. Не наблюдалось отрицательной корреляции между урожайностью и силой муки, объемом хлеба и общей хлебопекарной оценкой. Среди образцов коллекции выделены сочетающие высокую урожайность с высоким уровнем проявления технологических и хлебопекарных признаков. Кластеризация регионов происхождения по выделенным факторами качества позволила определить приоритеты интродукции по признакам качества зерна, куда вошли Лесостепь и Степь России и Казахстана.

Выводы. В результате проведенных исследований определены приоритеты интродукции, выделены источники ценных признаков и сформирована признакового коллекция генофонда яровой мягкой пшеницы по технологическим и хлебопекарным качествам зерна.

Библиографические ссылки

Kazakov ED, Karpilenko GP. 2005. Biochemistry of grain and bread products K 14 (the third revised and enlarged edition). St. Peterburg: GIORD. 512 p.

Ribalko AI, Toporash IG. 2007. Ukrainian wheat quality: status and challenges. Khraneniie I pererabotka zerna. 9(99):30-33.

State register of plant varieties suitable for distribution in Ukraine of 2014 year [Internet]. State Veterinary and Phytosanitary Service. The Registry is valid as of 31.03.2014. Kyiv. 490 p. Available from: http://vet.gov.ua/sites/default/files/REESTREU-2014-03-31.pdf.

2014. State register of breeding achievements approved for utilization. (Official edition). 1. Plant varieties. Мoskva: Rosinformagrotekh. 456 p.

Medvedev AM. 2002. Breeding improvement of grain quality of winter and spring wheat. Ways to improve and stabilize the production of high quality grain. Proceedings of the international scientific-practical conference; 2002 Jun 12-17; Krasnodar (Russia). P. 10-19.

2010. Wheat. Specifications. DSTU 3768:2010. [Valid from 200-04-01]. (National Standard of Ukraine. Кyiv: Derzhspozhivstandart. 14 p.

Melnikov NI. 1947. Evaluation of technological quality of wheat varieties. In: Works on breeding and seed production. Ed.: State publishing house of agricultural literature USSR. P. 231-267.

Kovtun VI. 2004. Methods and results of winter wheat breeding center in the Donskoy breeding center. Зб. наук. праць СГІ-НАЦ НАІС. 5(45):68-90.

Kazartseva AT. 1989. Grain quality associated with breeding and production of strong wheats [dissertation]. [Kharkov (Ukraine)]. 54 p.

Kazartseva AT, Kazakova VV. 2007. Wheat. Krasnodar. 354 p. 354 p.

Jurkovich Z, Sudar R, Drezner G, Horvat D. 2000. The HMW Glutenin Subunit Composition of OS Wheat Cultivars and their Relationship with Bread-Making Quality. Cereal Research Communications. 28(3):271-277.

Orliuk AP, Bazaliy VV. 1998. Principles of transgressive wheat breeding. Kherson: Naddniprianska Pravda. 274 p.

Bona L, Matuz J, Acs E. 2003. Correlation between screening methods and technological quality characteristics in bread wheat. Cereal Res. Commun. 31(1-2):201-204.

Kadar R, Moldovan V. 2003. Achievement by breeding of winter wheat varieties with improved bread-making quality. Cereal Res. Commun. 31(1-2):89-95.

Bonjean AP, Pool FW, Doussinault G, Stragliati J. 2001. The World Wheat Book. A History of Wheat Breeding. In: Lavoisier Publishing, editors. P. 127-156.

Abugalieva A, Pena RJ. 2010. Grain Quality of Spring and Winter Wheat of Kazakhstan. The Asian and Australian Journal of Plant Science and Biotechnology. 4 (Special Issue 1:87-90.

Mikulikova D, Masar S, Horvathova V, Kraic J. 2009. Stability of Quality Traits in Winter Wheat Cultivars. Czech J. Food Sci. 27(6):403–417.

Gritsay TI, Bespalova LA, Filobok VA. 2002. A role of environmental factors in forming wheat variety quality. Ways to improve and stabilize the production of high quality grain. Proceeding of the международной научно-практической конфeренции; 2002 Jun 12-17; Krasnodar (Russia). p. 56-61.

Solona VYi, Vlasenko VA, Koliuchii VT, Franchuk NV. 2004. Grain quality of soft spring wheat lines of spring-winter origin. Scientific and technical bulletin of Myroniv Institute of Wheat nd. a VM Remeslo NAAS. 4:46-50.

Sozinov AA, Blokhin II, Vasilenko II, Sinitsin SS, Komarov VI, Tarasenko ND, Kravtsov BE, editors. 1977. Guidelines for assessing grain quality. All-Union Academy of Agricultural Sciences nd. a Lenin, the Scientific Council for grain quality. Мoskva. 172 p.

Gonchar OM, editor. 2000. Methods for determination of quality indices of crop products. Кyiv: Аlefa. 144 p.

Kazakov ED. 1987. Methods for assessing grain quality. Мoskva: Agropromizdat. 216 p.

Vasilenko II, Komarov VI, editors. 1987. Evaluation of grain quality. Directory. Мoskva: Agropromizdat. 206 p.

Ukranian Patent. Leonov O. February 25, 2010. A way to classify samples of wheat gene pool by quantitative characteristics. Assignee: Plant Production Institute nd. a V. Ya. Yuriev of NAAS. (Kharkiv, Ukraine). Utility model patent № 47722. Appl. No.: A01N 1/04. Filed: Jule 16, 2009.

Опубликован

2014-06-27

Выпуск

Раздел

ФИЗИОЛОГО–ГЕНЕТИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ