Оценка генофонда тритикале озимого для создания сортов полесского экотипа
DOI:
https://doi.org/10.30835/2413-7510.2014.42098Ключевые слова:
Тритикале озимое, коллекционный образец, экстремальные условия, признак, урожайность, качество, вариация, корреляцияАннотация
Вступление. Специфические почвенно-климатические условия Полесья и западных областей Украины характеризуются низким уровнем плодородия почвы, меньшим количеством тепла и света, повышенной влажностью почвы и воздуха. Это в свою очередь приводит к сильному развитию основных болезней пшеницы озимой – снежной плесени, мучнистой росы, септориоза листьев и колоса, бурой ржавчины, отрицательно воздействующих на урожай и качество зерна. В этих условиях у пшеницы часто наблюдается энзимо-микозное истощение зерна. Страдает она и от других экстремальных факторов, связанных с переизбытком влаги: вымокание, полегание, прорастание зерна в колосе. В Полесье каждый второй год неблагоприятный для роста и развития пшеницы озимой, а полегание посевов, поражение их мучнистой росой, септориозом, корневыми гнилями наблюдается ежегодно, начиная с 1988 года. Меньше требовательной к условиям выращивания, устойчивой к комплексу болезней, а поэтому и более урожайной зерновой культурой в этих условиях есть тритикале озимое. Поэтому создание сортов тритикале озимого для условий Полесья Украины актуальное задание.
Обсуждение. В течение 2011-2013 годов в коллекционном питомнике нами было изучено 115 образцов тритикале озимого отечественного и иностранного происхождения.
Заключение. Выделенные сорта Изомер, Половецкое, Sorento с урожайностью 7,9-11,2 т/га, Интерес, Чаян, Дон, Чудовый с содержанием протеина 14,5-15,0 % и клейковины 24,0-24,9 %, Раритет и Pronto с содержанием крахмала 67,4-67,9 % являются ценным исходным материалом для создания высокоурожайных сортов тритикале озимого для использования в хлебопечении и спиртодистиллятном производстве.
Выделены коллекционные образцы с комплексом хозяйственно-ценных признаков для создания сортов зернокормового направления – Изомер (урожайность 7,9 т/га; протеин 13,4 %; крахмал 65,0 %); зернового направления – АД 256 (урожайность 5,3 т/га; протеин 13,0 %; крахмал 65,2 %; клейковина 21,5; показатель Зелени 35,4 %); спиртодистилятного направления – Pawo (урожайность 7,3 т/га; крахмал 67,4 %).
Установлено, что с повышением урожайности содержание протеина, клейковины и показатель Зелени уменьшаются. Повышенное содержание протеина влияет и на повышение показателей качества зерна, таких как клейковина и показатель Зелени. Повышение содержания крахмала в зерне приводит к снижению протеина.
Библиографические ссылки
Kotko IK, Olshanskii YuV, Safin MK, Lakhtadir AS, Tishkevich NM. Breeding of winter wheat in the Woodlands of Ukraine. Selektsia I semenovodstvo. 1983; 53:3–11.
Girko VS, Girko OV. Triticale. Achievements in breeding, seed production, varietal cultivation technologies and ways of economic utilization. Posibnik ukrainskogo khliboroba. 2012; 1:111–127.
Methodology of state variety trials of agricultural plants. Publ. 1. The general part. Кiyv. 2000. 100 p.
Dospekhov BA. Methods of field experience. Moskva: Kolos; 1985. 423 p.
Bulavka NV. Genetic basis of breeding for frost tolerance and winter hardiness. Biological reserves of increasing yield capacity of spiked cereals. Mironovka. 1989. P. 43-51.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2015 А. М. Кирильчук
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
При размещении текстов статей в электронных ресурсах авторские права сохраняются за автором печатной публикации.
Автор может не соглашаться с правками рецензентов и редакции, мотивируя при этом свою точку зрения.
Автор может требовать от редакции разъяснений или изменений в случае обнаружения существенных ошибок в его статье.
Автор может использовать материалы, опубликованные в журнале «Селекция и семеноводство» в своих работах, обязательно ссылаясь на наш журнал.