Статистическая характеристика продолжения фаз вегетационного периода фасоли обыкновенной в селекции на адаптивность

Авторы

  • С. І. Корнієнко Институт овощеводства и бахчеводства НААН, Ukraine
  • Т. К. Горова Институт овощеводства и бахчеводства НААН, Ukraine
  • О. Ю. Сайко Институт овощеводства и бахчеводства НААН, Ukraine

DOI:

https://doi.org/10.30835/2413-7510.2014.42126

Ключевые слова:

Коэффициент корреляции, коэффициент вариации, гидротермический коэффициент, технически спелые зелёные бобы, фенофаза, образец, источник, селекция

Аннотация

Представлены результаты адаптации (по коэффициенту вариации, корреляции и гидротермическому коэффициенту) прохождения фаз вегетации раннеспелых образцов фасоли обыкновенной овощной кустового типа.

Ритмика колебаний абиотических факторов, особенно высоких активных и низких температур и суммы осадков, составляют определенное напряжение в реализации физиологических процессов формирования продуктивности. Поэтому выявление статистических критериев управления изменчивостью признаков является актуальным научным вопросом современности. Известно, что формирование фаз развития растений зависит от погодных условий и влияет на продуктивность растений фасоли обыкновенной.

Цель. Целью наших исследований было определение статистических параметров изменчивости вегетационного периода по каждой фазе развития растений образцов фасоли обыкновенной овощной кустового типа в зависимости от влияния погодных условий и выявить адаптивные источники для селекции.

Методика и условия проведения исследований. Полевые исследования проводили в научном селекционном севообороте ИОБ НААН (2010 - 2013гг.) в условиях открытого грунта в коллекционном и селекционном питомниках, которые размещали по общепринятым методикам. Статистическую обработку данных и регрессионный и корреляционный анализы проведены по методикам, изложенным Б. А. Доспеховым. Стандартом был сорт Шахиня. Коэффициент вариации определяли по отношению средней признака к ее стандартному отклонению, гидротермический коэффициент – отношением суммы осадков к сумме активных температур уменьшенной в десять раз.

Результаты. По результатам исследований установлено, что фаза формирования технически спелого зеленого боба и физиологически спелых семян зависима от гидротермического коэффициента и выделены образцы в каждой фазе, которые минимально реагировали на ГТК. Высокая положительная зависимость от гидротермического коэффициента принадлежит фазе посев – всходы, что вызвало изменчивость образцов; отрицательная с высокой их вариабельностью в фазе всходы – первый настоящий лист. Адаптационная приспособленность образцов за вегетационный период характерна для скороспелых сортов Шахиня, Білозерна 361 и селекционного образца Б/н (05). Слабая зависимость от погодных условий была у сортов Ксеня и Шахиня. 

Библиографические ссылки

Miniuk PM. Beans. Minsk: Uradzhay; 1991. 92 p.

Gorova TK, Yakovenko KI, editors. Modern methods of selection vegetable crops. Kharkov : Osnova; 2001. 644 p.

Kilchevskii AV, Khotilieva LV. Method of assessing the adaptive capacity and stability of genotypes [plants], differentiating ability of the medium. Genetics. 1985; 21(9):1481–1497.

Dospekhov BA. Methods of field experience. Мoskva : Agropromizdat; 1985.

p.

Dospekhov BA. Planning of field experience and statistical processing of its data. Мoskva : Agropromizdat; 1982. 207 p.

Selianinov GT. On agricultural climate assessment. Works on agricultural meteorology. 1928; 20:165–172.

Ivanov NR. Beans. Moskva-Leningrad : Selkhozgiz; 1955. 45 р.

Опубликован

2014-12-28

Выпуск

Раздел

МЕТОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ СЕЛЕКЦИИ