Наследование повышенного содержания белка гибридами первого поколения пшеницы мягкой озимой (Triticum Aestivum L.)

Авторы

  • В. В. Кириленко Мироновский институт пшеницы имени В. Н. Ремесла НААН Украины, Ukraine
  • О. В. Гуменюк Мироновский институт пшеницы имени В. Н. Ремесла НААН Украины, Ukraine

DOI:

https://doi.org/10.30835/2413-7510.2014.42135

Ключевые слова:

Пшеница мягкая озимая, образец, сорт, F1 гибрид, наследование, белок, зерно

Аннотация

Приведены результаты исследований селекции пшеницы мягкой озимой с повышенным содержанием белка в зерне.

Цель. Создание методом гибридизации нового исходного материала пшеницы мягкой озимой с повышенным содержанием белка в зерне.

Методика и материал. Для создания методом гибридизации нового селекционного материала с повышенным содержанием белка в зерне использованы различающиеся по этому признаку сорта AC MACKINNON, KRISTY, VIENNA, HARVARD (Канада), MV-10-02 (Венгрия), NS 124-01 (Сербия), NE 97669 (США), MEWA (Польша), СКАГЕН, DROMOS (Германия), ОТАМАН, БЕНЕФІС (Украина). На основе перечисленных образцов были сформированы 16 простых комбинаций скрещивания в шести направлениях: 1 – высокобелковый / высокобелковый; 2 – высокобелковый / среднебелковый; 3 – среднебелковый / высокобелковый; 4 – высокобелковый / низкобелковый; 5 – низкобелковый / высокобелковый; 6 – среднебелковый / среднебелковый.

Результаты. Выделены образцы зарубежной селекции с высоким показателем данного признака. Определен уровень проявления доминирования повышенного содержания белка в зерне гибридов первого поколения. При исследовании содержания белка в зерне у первого поколения гибридных комбинаций от скрещивания различающихся по этому признаку родительских форм в большинстве случаев превалировали комбинации с более низким, чем у исходных компонентов, содержанием (отрицательное доминирование hp = -0,5– -11,2).

Выводы. В зависимости от групп скрещиваний прослеживается тенденция: в группе высокобелковый / высокобелковый практически во всех вариантах у гибридов первого поколения получены высокие показатели признака содержания белка в зерне. Это перспективно для следующих этапов селекционного процесса.

Библиографические ссылки

Zhemela GP. Protein, gluten content and amount. In: Grain quality of winter wheat. Kiyv: Urozhay; 1973. p. 7-10.

Bebiakin VM. Genotype  environment interactions and genetic determination of quantitative differences in terms of basic parameters of grain quality. Selskokhoziaystvennaya biologia. 1982; XVII(2):226-231.

Sozinov AA, Zhemela GP. Improvement of grain quality in winter wheat and maize. Мoskva: Коlos; 1983. p. 10-17.

Bebiakin VM. Genetic, statistical and biochemical aspects of optimization of wheat breeding for crop quality. In: Physiological and genetic problems of intensification of the breeding process. Saratov; 1984. p. 37-38.

Siukov VV, Madiakin EV, Kochetkov DV. Contribution of genotype-environment effects in the formation of quantitative traits in inbred and outbred plants. Vestnik of the All-Union Society of Geneticists and Breeders. 2010; 14(1):141-147.

Komarov VI, Pankratov NN, Nikiforova NF et al. Technological and economic-biological properties of winter wheat under the conditions of the Central Black Earth region of the RSFSR. Catalogue of the global collection of the All-Union Institute of Plant Production. Leningrad. 1982; 329; 5-24.

Grabovets AI, Fomenko MA. Breeding of winter wheat for quality. In: Grabovets AI, editor. Rostov-na-Donu: Yug; 2007. p. 243-282.

Kovtun VI. Methods and results of winter wheat breeding at the Don Breeding Center. Collection of scientific works of the Breeding and Genetics Institute - National Center of Seed and Cultivar Investigation. 2004. P. 68-90.

Kolomyets LA, Turcheniuk LO. Source material for breeding of winter wheat for adaptability and grain quality. Scientific and technical bulletin of the Mironovka Institute of Wheat. 2012; 11-12:189-203.

Efimenko TM. Influence of parental forms on grain quality of wheat hybrids. Selektsia I semenovodstvo. 1963; 1:48-51.

Rukavchenko LP. Formation of grain quality of winter wheat hybrids depending on nutrition backgrounds. In: Role of fertilizers and other factors in increasing yields of agricultural plants. Kiyv: Ukrainian Agricultural Academy; 1965. P. 17-20.

Varenitsa ET, Ivanova SV, Zimina VG. Grain quality in the first generation hybrids. Selektsia I semenovodstvo. 1972; 1:5-9.

Emmerih ED. Inheritance of grain chemical composition by wheat interspecies hybrids in F1 and F2 generations. Selskokhoziaystvennaya biologia. 1966; 1(5):5-11.

Bingham J. Grain quality form the genetic and plant breeding point of view. Proceedings 4-th International Australian of Plenary Lectures and Papers. 1966. P. 2-7.

Avdus PB, Sapozhnikova AS. Determination of protein content. In: Determination of grain, flour and groat quality. Мoskva: Коlos; 1976. P. 113-142.

Vasilenko II, Komarov VI. Assessment of grain quality. Мoskva; Аgropromizdat; 1987. P. 5-21.

Berkutova NS. Methods of assessment of grain quality and its formation. Мoskva: Rosagropromizdat; 1991. 206 p.

Beil GM, Atkins RE. Inheritance of quantitative characters in grain sorghum. Iowa J. Sci. 1965; 39(3):345-358.

Опубликован

2014-12-28

Выпуск

Раздел

ФИЗИОЛОГО–ГЕНЕТИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ