Термостойкость и всхожесть семян гибридов кукурузы в зависимости от режимов их сушки

Авторы

  • М. Я. Кирпа Институт сельского хозяйства степной зоны НААН, Ukraine
  • М. О. Стюрко Институт сельского хозяйства степной зоны НААН, Ukraine

DOI:

https://doi.org/10.30835/2413-7510.2014.42140

Ключевые слова:

Сушка, термостойкость, влажность, всхожесть, семена кукурузы

Аннотация

Тепловая (термическая) сушка является наиболее важной технологической операцией в процессе послеуборочной обработки семян кукурузы. Типичный режим сушки установлен исходя из модельных расчетов, а именно статической и динамической характеристики термостойкости семян кукурузы, при условии постоянных показателей процесса сушки и не отражает его практические параметры в камерных кукурузосушилках.

Цель. Определить термостойкость различных гибридов кукурузы, установить влияние режимов сушки на всхожесть семян.

Методика исследований. Початки кукурузы собирали при влажности зерна
17,3–53,3 %, высушивали досуха, обмолачивали и определяли всхожесть семян стандартным и холодным методом проращивания, а также посевом в поле.

Результаты исследований. Всхожесть семян изменялась в зависимости от их уборочной влажности, температурного режима сушки и теплофизических особенностей гибридов. На всхожесть влиял также метод проращивания семян.

Так, при стандартном проращивании всхожесть семян, собранных при разной влажности и просушенных при температуре 30 оC, составляла 93-100 %. При повышении температуры до 40 оC всхожесть несколько снижалась в семян, имеющих влажность 41,9 % и выше. При температуре 50 оC всхожесть оставалась достаточно высокой лишь при влажности 17,3–21,2 %.

При холодном проращивании зависимость всхожести семян от их уборочной влажности и режима сушки была значительно сильнее. Так, при влажности 32-40 % предельно допустимой температурой нагрева семян является 30 оC, при влажности 22-32 % 40 оC соответственно, при низкой влажности – 50 оC в зависимости от гибридов. Наименее термостойким был гибрид Кремень 200СВ, у которого всхожесть вследствие нагревания снижалась сильнее, как при стандартном, так и холодном проращивании.

Выводы. Выявлено, что термостойкость семян кукурузы формируется вследствие действия комплекса биотически-абиотических факторов: температуры и влажности зерна; сортовых особенностей генотипа; года выращивания и физиолого-биохимического состояния семени; скорости его обезвоживания. Оптимальный температурный режим сушки для семян с влажностью 22-40 % составляет 50-30 оC соответственно.

Библиографические ссылки

Baum AE, Carvers VA. Corn drying. Moscow: Kolos; 1983. 223 p.

Atanazevich VI. Corn drying. Moscow: Agropromizdat; 1989. 240 p.

Telengator MA, Ukolov VS, Kuzmin II. Handling and storage of seeds. Moscow: Kolos; 1980. 272 p.

Crop seeds. The method of determining the quality of: DSTU 4138-2002 [introduction of 2004-01-01]. - Kiev: Derzhspozhivstandart of Ukraine; 173 p.

Repin AN, Naumenko AI. Method of cold germination of maize. Bull. Institute of maize. 1972; 5–6:55–58.

Lebіd YeM, Tsikov VS, Pashchenko YuM et al. Methodology for conducting field experiments with corn. Dnipropetrovsk; 2008. 27 p.

Gіrnik ML, Myroniuk SK, Anіskіn VI. Mechanization and automation of post-harvest grain handling. Kiev: Harvest; 1976. 152 p.

Опубликован

2014-12-28

Выпуск

Раздел

СЕМЕНОВОДСТВО И СЕМЕНОВЕДЕНИЕ