Термостойкость и всхожесть семян гибридов кукурузы в зависимости от режимов их сушки
DOI:
https://doi.org/10.30835/2413-7510.2014.42140Ключевые слова:
Сушка, термостойкость, влажность, всхожесть, семена кукурузыАннотация
Тепловая (термическая) сушка является наиболее важной технологической операцией в процессе послеуборочной обработки семян кукурузы. Типичный режим сушки установлен исходя из модельных расчетов, а именно статической и динамической характеристики термостойкости семян кукурузы, при условии постоянных показателей процесса сушки и не отражает его практические параметры в камерных кукурузосушилках.
Цель. Определить термостойкость различных гибридов кукурузы, установить влияние режимов сушки на всхожесть семян.
Методика исследований. Початки кукурузы собирали при влажности зерна
17,3–53,3 %, высушивали досуха, обмолачивали и определяли всхожесть семян стандартным и холодным методом проращивания, а также посевом в поле.
Результаты исследований. Всхожесть семян изменялась в зависимости от их уборочной влажности, температурного режима сушки и теплофизических особенностей гибридов. На всхожесть влиял также метод проращивания семян.
Так, при стандартном проращивании всхожесть семян, собранных при разной влажности и просушенных при температуре 30 оC, составляла 93-100 %. При повышении температуры до 40 оC всхожесть несколько снижалась в семян, имеющих влажность 41,9 % и выше. При температуре 50 оC всхожесть оставалась достаточно высокой лишь при влажности 17,3–21,2 %.
При холодном проращивании зависимость всхожести семян от их уборочной влажности и режима сушки была значительно сильнее. Так, при влажности 32-40 % предельно допустимой температурой нагрева семян является 30 оC, при влажности 22-32 % 40 оC соответственно, при низкой влажности – 50 оC в зависимости от гибридов. Наименее термостойким был гибрид Кремень 200СВ, у которого всхожесть вследствие нагревания снижалась сильнее, как при стандартном, так и холодном проращивании.
Выводы. Выявлено, что термостойкость семян кукурузы формируется вследствие действия комплекса биотически-абиотических факторов: температуры и влажности зерна; сортовых особенностей генотипа; года выращивания и физиолого-биохимического состояния семени; скорости его обезвоживания. Оптимальный температурный режим сушки для семян с влажностью 22-40 % составляет 50-30 оC соответственно.
Библиографические ссылки
Baum AE, Carvers VA. Corn drying. Moscow: Kolos; 1983. 223 p.
Atanazevich VI. Corn drying. Moscow: Agropromizdat; 1989. 240 p.
Telengator MA, Ukolov VS, Kuzmin II. Handling and storage of seeds. Moscow: Kolos; 1980. 272 p.
Crop seeds. The method of determining the quality of: DSTU 4138-2002 [introduction of 2004-01-01]. - Kiev: Derzhspozhivstandart of Ukraine; 173 p.
Repin AN, Naumenko AI. Method of cold germination of maize. Bull. Institute of maize. 1972; 5–6:55–58.
Lebіd YeM, Tsikov VS, Pashchenko YuM et al. Methodology for conducting field experiments with corn. Dnipropetrovsk; 2008. 27 p.
Gіrnik ML, Myroniuk SK, Anіskіn VI. Mechanization and automation of post-harvest grain handling. Kiev: Harvest; 1976. 152 p.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2015 М. Я. Кирпа, М. О. Стюрко
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
При размещении текстов статей в электронных ресурсах авторские права сохраняются за автором печатной публикации.
Автор может не соглашаться с правками рецензентов и редакции, мотивируя при этом свою точку зрения.
Автор может требовать от редакции разъяснений или изменений в случае обнаружения существенных ошибок в его статье.
Автор может использовать материалы, опубликованные в журнале «Селекция и семеноводство» в своих работах, обязательно ссылаясь на наш журнал.