Технологическая оценка зерна сортов мягкой пшеницы

Авторы

  • П. О. Герасимчук Уманский национальный университет садоводства, Украина, Ukraine

DOI:

https://doi.org/10.30835/2413-7510.2015.54051

Ключевые слова:

зерно, пшеница, сорт, технологические свойства

Аннотация

Приведены результаты исследования технологических свойств зерна мягкой пшеницы сортов Снегурочка, Ятрань-60, Атремида, Отборная, Наталья, Комплимент, Фаворитка, миссия Одесская, Актер, Крестьянка и Шестопаловка.

Цель и задачи исследования. Целью наших исследований было установление технологических свойств мягкой пшеницы сортов Снигурка, Ятрань 60, Артемида, Добирна, Наталка, Комплимент, Фаворитка, Мисия Одесская, Актер и Шестопаловка.

Материалы и методы. Исследования проведены на протяжении 2013–2014 гг. в лаборатории кафедры технологии хранения и перерабки зерна в Уманском НУС.

Для определения качества зерна и круп пользовались общепринятыми методами согласно ГОСТов и ДСТУ.

Обсуждение результатов. Для стабильного обеспечения зерноперерабатывающей отрасли необходимо постоянно расширять сырьевую базу для производства зернопродуктов и хлебобулочных изделий. С этой точки зрения перспективными считаются сорта зерновых культур, которые характеризуются высокой урожайностью, устойчивостью к факторам внешней среды, высокой пищевой и биологической ценностью.

Задача современной селекции – это повышение производительности существующих и создание новых перспективных сортов, приспособленных к условиям современного автоматизированного сельского хозяйства и промышленности. В результате возникает возможность решения важного вопроса – обеспечение максимального производства пищевых продуктов при минимальных затратах.

За счет хлебобулочных изделий и круп человек обеспечивает около трети дневной нормы потребления продуктов питания. Эффективность производства хлебопродуктов зависит от качества зерна, совершенства технологических процессов и оборудования, квалификации обслуживающих кадров. Почти все указанные факторы в зерноперерабатывающей промышленности Украины находятся на должном уровне, но из-за сложных климатических условий в отдельные периоды не хватает зерна высокого качества. Качество сырья для производства пищевой продукции имеет первостепенное значение. Технологические свойства играют важную роль в определении качества зерновых культур и определяют возможность получения готового продукта при наименьших или допустимых затрат на производство, что является достаточно актуальным и имеет важное практическое значение.

Общее состояние зерна всех исследованных сортов пшеницы озимой отвечает требованиям действующих стандартов. Вкус – пресный, без постороннего запаха, цвет – свойственный сорту. Всхожесть и энергия прорастания находятся на уровне 95–100 %, содержание сорной и зерновой примеси не превышает допустимые нормы, влажность зерна несколько ниже оптимума.

Все сорта характеризуются высокой натурой – 775–820 г/л, стекловидностью
72–78 %, массой 1000 зерен 32,7–38,2 г.

Выводы. Для высокоэффективного производства зернопродуктов целесообразно использовать сорта Фаворитка, Наталья и Ятрань 60, которые для данных целей являются наиболее технологически пригодными.

Библиографические ссылки

Adamenko, T. Influence of weather conditions on the formation of the grain harvest in 2007. Khranenye I pererabotka zerna. 2007; 12–13.

Radchenko, NK. Winter wheat. Selektsya I semenovodstvo. 1991; 5:42–44.

Malik, NI. Technology grain storage. Moscow: Kolos; 2005. 280 p.

Likhochvor, VV. Plant. Technology of growing crops. 2nd ed. Kyiv: Centre textbooks; 2004. 808 p.

Kozmina, NP. Theoretical fundamentals progressive technology (biotechnology). In: Zernovedenye (with basics biochemistry of plants). Moscow: Kolos; 2006. 464 p.

DSTU 3768: 2010. Grain. Wheat. Specifications. 2010. 17 p.

GOST 13586.3-83. Grain. Acceptance rules and methods of sampling. 2009. 12 p.

GOST 10967-75. Grain. Methods for determining odor and color. 2009. 4 p.

GOST 13586.6-93. Grain. Methods for determination of pest infestation. 2009. 10 p.

GOST 30483-97. Grain. Methods for determination of general and fractional content of weed and grain impurities; content and size of small grains; content of wheat grains damaged by chinch; metallomagnetic impurity content. 2009. 21 p.

GOST 13586.5-93. Grain. Method for determination of moisture. 2009. 10 p.

GOST 10840-64. Grain. Methods for determining the nature. 2009. 3 p.

GOST 10842-89. Grain cereals and legumes and oilseeds. Method of determining the mass of 1000 grains, or 1000 seeds. 2009. 4 p.

GOST 10987-76. Grain. Methods for determination of glassiness. 2009. 4 p.

Опубликован

2015-11-24

Выпуск

Раздел

СЕМЕНОВОДСТВО И СЕМЕНОВЕДЕНИЕ