Технологическая оценка зерна сортов мягкой пшеницы
DOI:
https://doi.org/10.30835/2413-7510.2015.54051Ключевые слова:
зерно, пшеница, сорт, технологические свойстваАннотация
Приведены результаты исследования технологических свойств зерна мягкой пшеницы сортов Снегурочка, Ятрань-60, Атремида, Отборная, Наталья, Комплимент, Фаворитка, миссия Одесская, Актер, Крестьянка и Шестопаловка.
Цель и задачи исследования. Целью наших исследований было установление технологических свойств мягкой пшеницы сортов Снигурка, Ятрань 60, Артемида, Добирна, Наталка, Комплимент, Фаворитка, Мисия Одесская, Актер и Шестопаловка.
Материалы и методы. Исследования проведены на протяжении 2013–2014 гг. в лаборатории кафедры технологии хранения и перерабки зерна в Уманском НУС.
Для определения качества зерна и круп пользовались общепринятыми методами согласно ГОСТов и ДСТУ.
Обсуждение результатов. Для стабильного обеспечения зерноперерабатывающей отрасли необходимо постоянно расширять сырьевую базу для производства зернопродуктов и хлебобулочных изделий. С этой точки зрения перспективными считаются сорта зерновых культур, которые характеризуются высокой урожайностью, устойчивостью к факторам внешней среды, высокой пищевой и биологической ценностью.
Задача современной селекции – это повышение производительности существующих и создание новых перспективных сортов, приспособленных к условиям современного автоматизированного сельского хозяйства и промышленности. В результате возникает возможность решения важного вопроса – обеспечение максимального производства пищевых продуктов при минимальных затратах.
За счет хлебобулочных изделий и круп человек обеспечивает около трети дневной нормы потребления продуктов питания. Эффективность производства хлебопродуктов зависит от качества зерна, совершенства технологических процессов и оборудования, квалификации обслуживающих кадров. Почти все указанные факторы в зерноперерабатывающей промышленности Украины находятся на должном уровне, но из-за сложных климатических условий в отдельные периоды не хватает зерна высокого качества. Качество сырья для производства пищевой продукции имеет первостепенное значение. Технологические свойства играют важную роль в определении качества зерновых культур и определяют возможность получения готового продукта при наименьших или допустимых затрат на производство, что является достаточно актуальным и имеет важное практическое значение.
Общее состояние зерна всех исследованных сортов пшеницы озимой отвечает требованиям действующих стандартов. Вкус – пресный, без постороннего запаха, цвет – свойственный сорту. Всхожесть и энергия прорастания находятся на уровне 95–100 %, содержание сорной и зерновой примеси не превышает допустимые нормы, влажность зерна несколько ниже оптимума.
Все сорта характеризуются высокой натурой – 775–820 г/л, стекловидностью
72–78 %, массой 1000 зерен 32,7–38,2 г.
Выводы. Для высокоэффективного производства зернопродуктов целесообразно использовать сорта Фаворитка, Наталья и Ятрань 60, которые для данных целей являются наиболее технологически пригодными.
Библиографические ссылки
Adamenko, T. Influence of weather conditions on the formation of the grain harvest in 2007. Khranenye I pererabotka zerna. 2007; 12–13.
Radchenko, NK. Winter wheat. Selektsya I semenovodstvo. 1991; 5:42–44.
Malik, NI. Technology grain storage. Moscow: Kolos; 2005. 280 p.
Likhochvor, VV. Plant. Technology of growing crops. 2nd ed. Kyiv: Centre textbooks; 2004. 808 p.
Kozmina, NP. Theoretical fundamentals progressive technology (biotechnology). In: Zernovedenye (with basics biochemistry of plants). Moscow: Kolos; 2006. 464 p.
DSTU 3768: 2010. Grain. Wheat. Specifications. 2010. 17 p.
GOST 13586.3-83. Grain. Acceptance rules and methods of sampling. 2009. 12 p.
GOST 10967-75. Grain. Methods for determining odor and color. 2009. 4 p.
GOST 13586.6-93. Grain. Methods for determination of pest infestation. 2009. 10 p.
GOST 30483-97. Grain. Methods for determination of general and fractional content of weed and grain impurities; content and size of small grains; content of wheat grains damaged by chinch; metallomagnetic impurity content. 2009. 21 p.
GOST 13586.5-93. Grain. Method for determination of moisture. 2009. 10 p.
GOST 10840-64. Grain. Methods for determining the nature. 2009. 3 p.
GOST 10842-89. Grain cereals and legumes and oilseeds. Method of determining the mass of 1000 grains, or 1000 seeds. 2009. 4 p.
GOST 10987-76. Grain. Methods for determination of glassiness. 2009. 4 p.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2015 П. О. Герасимчук
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
При размещении текстов статей в электронных ресурсах авторские права сохраняются за автором печатной публикации.
Автор может не соглашаться с правками рецензентов и редакции, мотивируя при этом свою точку зрения.
Автор может требовать от редакции разъяснений или изменений в случае обнаружения существенных ошибок в его статье.
Автор может использовать материалы, опубликованные в журнале «Селекция и семеноводство» в своих работах, обязательно ссылаясь на наш журнал.