Генетичний аналіз основних ознак якості гранулярного крохмалю у кукурудзи на основі мутації SU1

Авторы

  • С. М. Тимчук Інститут рослинництва ім. В. Я. Юр'єва НААН, Ukraine
  • М. М. Мартинюк Інститут рослинництва ім. В. Я. Юр'єва НААН, Ukraine https://orcid.org/0000-0001-7756-3109
  • В. В. Поздняков Інститут рослинництва ім. В. Я. Юр'єва НААН, Ukraine https://orcid.org/0000-0001-5575-7279
  • В. М. Тимчук Інститут рослинництва ім. В. Я. Юр'єва НААН, Ukraine
  • О. В. Анциферова Інститут рослинництва ім. В. Я. Юр'єва НААН, Ukraine
  • Ю. В. Харченко Устимівська дослідна станція рослинництва, Ukraine
  • Л. Я. Харченко Устимівська дослідна станція рослинництва, Ukraine

DOI:

https://doi.org/10.30835/2413-7510.2012.59827

Ключевые слова:

Кукурудза, мутант su1, якість гранулярного крохмалю, генетичний аналіз

Аннотация

Установлено, что основные признаки качества гранулярного крахма- ла у носителей эндоспермовой мутации кукурузы su1 имеют количественную природу и существенно зависят от взаимодействий ген : генотип. Диаметр крахмальных гранул и содержание крахмала в зерне носителей мутации su1 наследуется по типу положительного сверхдоминирования, а содержание амилозы в крахмале – по типу неполного доминирования с существенным вкладом в дисперсию аддитивных эффектов. Выделены линии – носители мутации su1 с высокими эффектами комбинационной способности по основным признакам качества гранулярного крахмала

Опубликован

2016-02-15

Выпуск

Раздел

ФИЗИОЛОГО–ГЕНЕТИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ