Современные возможности улучшения качества зерна озимой ржи методами селекции

Авторы

  • А. А. Гончаренко Московский научно-исследовательский институт сельского хозяйства «Немчиновка», Russian Federation

DOI:

https://doi.org/10.30835/2413-7510.2011.66279

Ключевые слова:

Рожь озимая, качество зерна, пентозаны, вязкость водного экстракта, корреляция признаков

Аннотация

Проведено 5 циклов дивергентного отбора по вязкости водного экстракта (ВВЭ) у озимой ржи. Дивергенция между популяциями зависе-ла как от генотипа сорта, так и от направления отбора. Отбор в плюс-направлении был более эффективным, чем в минус-направлении. Величи-на реализованной наследуемостипо признаку ВВЭварьировала в пределах h2=0,70…0,74 при плюс-отборе и h2=0,33…0,44 при минус-отборе. Отбор по вязкости коррелятивно затронул другие признаки. Популяции с высо-кой вязкостью давали устойчивый к расплыванию хлеб с плотным, упру-гим и мелкопористым мякишем, но с более низким объемом. Популяции низкой ВВЭ имели хлеб более высокого объема, но с крупнопористым и липким мякишем, нередко с большими трещинами и пустотами. На базе синтетиков с низкой (3,2 сП) и высокой (8,5 сП) ВВЭ проведены опыты по кормлению цыплят. На рационе с низковязкой рожью С-4115 без добавки ферментного препарата цыплята давали среднесуточный прирост на 14,6 % выше и обеспечивали затраты корма на 13,0 % ниже, чем на раци-оне с высоковязкой рожью С-4120. По действию на рост цыплят рационы низковязкой рожью не уступали рациону с пшеницей. Действие фермен-та было эффективным при добавлении в рацион с высоковязкой рожью. Переваримость сухого вещества в рационе с низковязкой рожью была равна переваримости пшеницы и не зависела от добавки фермента

 

Загрузки

Опубликован

2016-04-15

Выпуск

Раздел

МЕТОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ СЕЛЕКЦИИ